人口小县机构改革落地四川 3万人的乡城县开始推进

来源:澎湃新闻 作者: 发表时间:2024-06-11 07:54
澎湃新闻  作者:  2024-06-11
本轮人口小县机构改革始于山西,主要特点为通过“大部制”改革来降低行政成本和财政负担。

“人口小县机构改革”已在多个省份被提起。

最新的消息来自四川省甘孜州。据甘孜州乡城县政府网站消息,6月7日,乡城县召开平安建设暨重点工作2024年第4次例会。县委书记杨林要求,要不断提升人口小县机构改革工作实效,严格政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,要坚决发扬彻底的自我革命精神,严明党的政治纪律和政治规矩,持续盯住“七个有之”问题高度警惕、严肃查处。

公开资料显示,乡城县位于甘孜州西南部,全县面积5016平方公里,辖3镇、7乡、57个行政村、3个社区。全县常住人口3.04万人,人口居甘孜州第17位,是一个以藏族为主,彝族、羌族、苗族、回族等16个民族聚居的县。

据官方提供的数据,2023年,乡城县实现地区生产总值18.27亿元,增长8%;全部工业增加值完成6亿元,增长17.6%,其中规模以上工业增加值同比增长21%;全社会固定资产投资完成11亿元,下降70.1%;完成地方一般公共预算收入1亿元,下降34%。

本轮人口小县机构改革始于山西,主要特点为通过“大部制”改革来降低行政成本和财政负担。目前,这项改革已在山西、青海两省多个人口小县完成,另有湖南、安徽、甘肃、江西、陕西、福建等地相继释放开展人口小县机构改革的信号。

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐