共享充电宝投诉纠纷增多 "快充"未必快 收费不合理

来源:金羊网 作者:马灿、粤消宣 发表时间:2024-06-12 06:42
金羊网  作者:马灿、粤消宣  2024-06-12
广东省消委会近期开展了共享充电宝消费体察活动。

广东省消委会共享充电宝消费体察结果出炉

羊城晚报全媒体记者马灿、通讯员粤消宣报道:6月11日,广东省消委会发布通报称,近年来,共享充电宝业态蓬勃发展,也引发了一系列乱象问题,相关投诉纠纷呈现增长态势。为此,广东省消委会近期开展了共享充电宝消费体察活动。

多个样本小程序显示信息不准确

据统计,今年以来,广东省消委会以及广州、深圳两市消委会共受理共享充电宝消费投诉2855件。

此次消费体察活动,对象涉及“街电”“美团充电宝”“怪兽充电”“小电”“搜电”“倍电”“来电”“醒电”“闪葱”“悦快闪充”“电饱饱”等11个品牌,共完成有效样本69个。

本次体察发现5个样本的小程序显示信息不准确,存在多种问题:

——位置定位不准。“搜电”充电宝小程序显示距离50米有门店可租借充电宝,但地址却显示在韶关市浈江区。

——无法找到显示的门店。“搜电”小程序显示广州市天河区某大型商场有多个可租借门店,但体察员在实地一个都没找到。“小电”小程序显示番禺某商场有租借门店,但按地址去找却没有找到。

——门店信息与实际地址存在冲突。“小电”和“来电”小程序显示的门店名称与门店地址的描述存在明显冲突。如,门店名称为某拉面馆,地址却显示为一家潮州菜馆;门店名称为某普拉提馆,地址却显示为一家餐厅。

计费标准导致“价格刺客”

从体察情况来看,虽然各品牌都做到了明码标价且免收押金,但仍然存在不少问题:

——收费标准不统一。同一品牌在不同门店,甚至同一品牌在同一区域内(距离仅100米)每小时的收费标准、计费方式、免费时长、封顶费用都存在差异,涉及的品牌有“怪兽充电”“街电”“小电”“搜电”等。

——收费方式不合理。此次体察中所有品牌的35个样本均采取“不足1小时按1小时收费”的计费方式。消费者哪怕只租借5分钟,或超1分钟,都要按1小时计费或加收1小时费用。

——未设置免费时长。“电饱饱”“怪兽充电”“来电”等3个品牌5样本未设置免费时长,导致消费者在因产品质量问题无法充电的情况下依然被收费。

质量性能和管理亟待关注

此次体察发现,有8个样本(占比11.6%)问题较为突出,甚至有一定安全风险。在产品质量和使用性能方面,所有品牌均不同程度存在一些问题:

——充电效率差异大。各品牌样本对体察员手机充电15分钟,增加电量从3%到22%不等,经对比转换后,实际充入电量最高值950.9mAH,最低值129.1mAH,相差极大,甚至同品牌不同样本也存在较大差距。总的来看,“电饱饱”“街电”“闪葱”“搜电”“小电”“悦快闪充”等表现较好。

——放置环境差管理不到位。部分品牌柜机摆放在露天场地,且不同品牌的机子线路外露混乱在一起,不仅让消费者使用体验不佳,还有可能会在雨天发生漏电等安全风险,涉及的品牌有“美团充电宝”“街电”“怪兽充电”等。

——“快充”不快。一些号称“快充”的品牌,实际充电速度并不快。如“闪葱”的1个样本充电15分钟仅增加电量6%,“电饱饱”的1个样本充电15分钟仅增加电量3%。

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐