俄朝“同盟”条约中,有哪些值得注意的因素?丨分析

来源:羊城晚报•羊城派 作者:钱克锦 发表时间:2024-06-22 11:07
羊城晚报•羊城派  作者:钱克锦  2024-06-22

尽管俄罗斯方面表示,俄罗斯和朝鲜19日签署的《全面战略伙伴关系条约》,不会针对第三方,但是因为条约第4条(条约一共23条)规定一方遭受侵略,另一方将对其进行援助,所以一些国家特别是韩国非常担心。

韩国因此表示,将考虑向乌克兰提供武器,而且韩国外交部21日还召见了俄罗斯驻韩大使,就俄朝签署“带军事同盟合作性质”的条约表达韩国立场。

普京则表示,因为条约说的是一方“被侵略”,而在他看来,韩国并没有侵略朝鲜的意思,所以韩国不用担心。

其实,俄罗斯和朝鲜签署这样一个条约,也就是一个安理会常任理事国与一个被安理会决议制裁的国家紧密合作包括军事合作,的确应该引起注意,也会对东北亚产生一定影响。但如果更深入看,俄朝这次条约也并非像西方媒体说的那么有威胁。

首先,这个条约的相关条款,其实有了很多限制。

这次俄朝条约第4款是,“其中一方遭受个别国家或多个国家侵略而处于战时状态时,另一方应根据《联合国宪章》第51条、朝鲜民主主义人民共和国和俄罗斯联邦的国内法,立即动用一切手段给予军事及其他援助”。

一些分析注意到,朝鲜和苏联在1961年曾签署《朝苏友好合作互助条约》,其中第1条也规定,一方遭受侵略,另一方“立即动用一切手段提供军事援助”。

韩国《韩民族日报》的一篇分析认为,这次俄朝条约第4款附加了“需根据联合国宪章第51条和朝鲜俄罗斯法律采取行动”的前提条件,表明条约中的援助并不是“自动军事介入条款”。

因为《联合国宪章》第51条规定,受到“武力入侵”的联合国成员国可行使“固有的单独或集体自卫权”。但附加条件是,成员国必须“立即向安理会报告”行使自卫权的行动,并“随时采取安理会认为维持或恢复国际和平与安全所必需的行动”。

此外,俄朝条约第3条还规定,一旦一方面临可遭武力入侵的直接威胁,双方“立即”开通协商渠道讨论合力消除威胁的方案。

这些都是新增的限制条件。

其次,俄罗斯和朝鲜对这个条约的理解和重视可能也有细微差别。

比如有报道称,普京在对媒体谈到这个条约时,强调的是“其中一方遭受侵略”,而朝鲜在报道这一条约时则比较强调“一方处于战时状态”——二者之间其实有差别。

另外,《韩民族日报》另一篇分析称,6月20日,普京刚结束对朝访问继续去越南访问时,朝鲜就公布了条约全文,而俄罗斯并没有公开。该分析认为这也反映了朝鲜非常重视这个条约,想把朝俄“同盟关系”描述成事实,但俄罗斯可能没有这么积极。

再次,国际社会中很多类似条约,但要启动其中“军事介入”条款,其实并不容易。

美国不仅是北约老大,而且和日本、韩国、菲律宾等国都有双边安保条约。但是如何定义“被侵略”“立即”“一切手段”“援助”等方面,都会有一定的模糊性。

这种模糊性有一定好处,因为在很多情况下,可以让冲突缓和、留有调解的空间。

顺便说一下,俄朝这次条约当然值得重视,对东亚局势会有很大影响。但从全局来看,普京的这次外交行动,主要还是为了应对俄乌局势。

文丨羊城晚报国际评论员 钱克锦

编辑:林丽爱
返回顶部
精彩推荐