站上舆论风口浪尖的Manner咖啡:创始人夫妇身家达72亿元

来源:羊城晚报•羊城派 作者: 发表时间:2024-06-22 16:23
羊城晚报•羊城派  作者:  2024-06-22

近日,知名咖啡品牌Manner突然站在了舆论的风口浪尖,“Manner回应店员泼顾客咖啡粉”“上海Manner一男店员殴打女顾客”等多个话题轮番冲上微博热搜。

同一天两家门店,被曝员工与顾客产生纠纷

6月17日,Manner上海威海路716店里,一店员在与消费者产生纠纷的过程中,猛然泼了消费者一脸咖啡粉,并大喊“你投诉呀!”随后,品牌方回应媒体称已得知此事,一定会严肃处理,该涉事店员已被辞退。

而就在同一天的另一家上海Manner咖啡门店,也发生了店员与顾客发生争执的事件。

据南方都市报报道,Manner上海梅花路门店发生了员工与顾客纠纷事件。上午8时许,一名顾客因为觉得等待时间太久了向店员抱怨,店员致歉后两人沟通不和,顾客拿出手机对着店员拍摄,但被店员抢过手机。视频显示,顾客表示要报警并继续对着店员拍摄后,该员工疑似将产品泼到顾客身上,随即两人发生肢体冲突。

6月21日,记者致电发生泼咖啡粉事件的Manner威海路716号店铺,一直无人应答,短信也无人回复,随后社交媒体上有网友表示,涉事门店暂时停止了营业。

另一家梅花路门店,记者致电时门店尚在正常营业,接电话的员工表示自己第一天上班并不清楚涉事员工是否被辞退,公司目前在处理此事,具体结果不清楚。但在该店铺的大众点评页面有用户在评论中表示涉事员工已经被辞退。

Manner发文致歉,已清空两个抖音账号内容

6月21日晚间,@Manner官微 发文称,对公司近日发生咖啡师伙伴与顾客冲突事件,深表歉意。

了解到相关情况后,公司高度重视,第一时间向顾客致歉,也对当事咖啡师伙伴进行了安抚。

本次事件违反了Manner服务的初衷,我们会认真吸取教训。公司管理层深刻意识到自身的不足,我们会重新审视自身,积极整改和调整:

第一, 加强对公司全体员工的培训与教育,提升职业素养和服务意识;

第二, 优化门店运营安排,尽可能减少顾客等待时间,提升顾客服务满意度;

第三, 加强对咖啡师伙伴的日常关心,畅通咖啡师伙伴关怀通道,提升咖啡师伙伴的工作舒适度,关注咖啡师伙伴健康。

我们会以此为戒,坚决杜绝此类事件再次发生。我们珍视大家提出的建议,再次感谢大家的监督。

值得注意的是,Manner在抖音的两个官方账号内容均已清空,作品显示为0,两个账号的粉丝量分别为46.1万和12.5万。第三方数据平台显示,Manner 30天的销售额近750万元,主要售卖商品是其挂耳咖啡粉。

创始人夫妇身家72亿元,频登富豪榜

公司官网显示,Manner Coffee于2015年成立于上海市静安区,该品牌隶属于上海茵赫实业有限公司,主打产品有拿铁咖啡,浓缩咖啡,意式咖啡。基于上海本土咖啡文化向全国辐射,目前在全国设立直营门店共计500余家,发展至今已是中国最大的精品咖啡连锁品牌之一。

2023年10月,Manner在公众号宣布其直营的第1000家门店正式开业,当时Manner覆盖城市数量达到49个,不过从官网上城市门店地址来看,上海起家的Manner目前还是严重依赖上海市场,与瑞幸咖啡或者星巴克这类连锁品牌在全国范围的覆盖广度还是有一定差距。

据中国网财经报道,融资信息显示,2018年今日资本为Manner注入首批8000万元资金;2020年年底,完成第二次融资,H Capital、Coatue为该轮投资者;2021年初,完成A+轮来自淡马锡的融资;2021年5月,完成又一轮数亿美元融资;2021年6月,字节跳动成为又一轮投资人。

公开资料显示,目前今日资本已退出Manner。得益于门店的快速扩张,Manner咖啡创始人频频出现在各富豪榜榜单中。2024年,Manner咖啡创始人39岁的韩玉龙和31岁的陆剑霞夫妇身家达到72亿元,入选《2024胡润全球富豪榜》,排在榜单第3058位。

(羊城晚报·羊城派综合自Manner官网、界面新闻、极目新闻、21世纪经济报道、中国网财经等)

编辑:郑宗敏
返回顶部
精彩推荐