2024世界人工智能大会开幕 首发新品历届最多

来源:金羊网 作者:何晶 发表时间:2024-07-05 06:25
金羊网  作者:何晶  2024-07-05
1000余人参加了本次会议,围绕“以共商促共享,以善治促善智”的大会主题展开深入交流研讨。

羊城晚报讯 驻沪记者何晶报道:7月4日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海开幕。联合国以及各国政府代表、专业国际组织代表,全球知名专家、企业家、投资家共1000余人参加了本次会议,围绕“以共商促共享,以善治促善智”的大会主题展开深入交流研讨。

今年的会议论坛按照“1+3+X”架构焕新呈现,包含1场开幕式和全体会议,全球治理、产业发展、科学前沿3场主论坛,若干场行业论坛,涵盖AI伦理治理、大模型、数据、算力、具身智能、新型工业化、自动驾驶、投融资、教育与人才等重点议题,全面体现AI向善、国际合作、共治共享的价值导向。

此次大会的展览总面积5.2万平方米,分为核心技术、智能终端、应用赋能三大板块;500余家企业参展,展品数量超1500项。展览规模、参展企业数、亮点展品数、首发新品数均达历史最高。

伴随去年ChatGPT的爆火“出圈”,千亿甚至万亿参数的大模型陆续加速出现,各种文生文、文生图、图生视频、文生视频甚至多模态大模型如雨后春笋般接踵而至。

本次人工智能大会上,商汤科技“商汤日日新5.5”、科大讯飞“讯飞星火大模型V4.0”、星环科技“基于AIPC的星环无涯大模型”等新一代大模型进行首发首秀。

摩尔线程重磅宣布其AI旗舰产品夸娥(KUAE)智算集群解决方案实现重大升级,从当前的千卡级别大幅扩展至万卡规模。这一里程碑式的进展,有助于实现国产智算集群计算能力的全新跨越,将为我国人工智能领域技术与应用创新、科研攻坚和产业升级提供坚实可靠的关键基础设施。

在去年的世界人工智能大会上,人形机器人大多是尝试性应用,今年已经有不少落地,国内人形机器人厂商越来越多。达闼最新的双足机器人在展会上翩翩起舞,相关负责人介绍说,目前这些人形机器人不仅能跳舞,还能进养老院当“护工”,从事量体温、送药等简单的工作。

外骨骼机器人产品曾登上电影《流浪地球》的傲鲨智能,这次发布了启元ETH01人形机器人,开启人形和外骨骼机器人的新纪元。与此同时,傲鲨智能还发布了“遇见未来”系列全新架构外骨骼产品,售价仅6900元起,为更多个人消费级用户及行业用户低成本使用外骨骼产品带来市场需求。

元宇宙也是人工智能大会多年来持续聚焦的“关键词”。在今年的元宇宙场景中,观众可体验虚拟城市漫游、数字人物互动等项目,感受前所未有的沉浸感。

编辑:邬嘉宏
返回顶部
精彩推荐