洞庭湖大堤决口完成封堵

来源:金羊网 作者:卢佳圳 发表时间:2024-07-09 07:27
金羊网  作者:卢佳圳  2024-07-09
7月8日22时33分,随着最后一车石料抛投完成,决口两头终端部分成功相连,团洲垸洞庭湖大堤决口完成封堵。

7月8日22时33分,经过连续3日的24小时不间断地封堵,随着最后一车石料抛投完成,决口两头终端部分成功相连,团洲垸洞庭湖大堤决口完成封堵。

“逆险而上,与时间赛跑”

“为了加快堵口进度,我们连夜增加了驳船数量。”中国安能救援现场指挥负责人王建国表示,此前现场增加水上抛投作业,采用大型驳船运输大块石料,并在船上布置皮带输送机、驳船底开口进行抛投石料,平堵戗堤。

7月5日下午,湖南岳阳华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口,堵口作业于6日启动。抢险队伍紧急修筑起作业平台,“连轴”作战,从决口左右两边双向作业。根据抢险方案,堵口作业主要有抢筑裹头、双向立堵、突击合龙、加高加固、防渗闭气等5个关键环节。

“逆险而上,与时间赛跑!”作为抢险队员之一,廖洪波是华容县第一批抵达现场的民兵,在8日上午烈日当空的情况下连续作业数个小时,汗水浸透了他的衣衫,鞋底也被泥土层层包裹,体力消耗较大,在医疗点短暂休整后,他又投入到紧张的抢险中,与来自各地的数百名抢险人员并肩作战。

多方力量牢守“第二道防线”

7月8日,湖南华容县团洲垸“第二道防线”钱团间堤堤坝出现管涌险情,武警、民兵、消防等抢险力量严防牢守“第二道防线”,目前险情基本得到控制。

发生管涌的位置位于岳阳市君山区良心堡镇五分场附近,距离团洲垸溃口处约200米。险情发生后,武警官兵、消防救援和当地基干民兵等约400人紧急出动,第一时间赶到现场处险。经过2个多小时的处置,在现场专家成员的协助下,当天13时前已成功封堵3处管涌。

据了解,钱团间堤即团洲垸与钱南垸之间的间堤,全长14.35千米,是保障钱粮湖大垸安全的“第二道防线”,主要作用是在一线堤防发生决口或洪水漫溢时,通过间堤阻隔,防止洪水淹没下一个垸子。

据悉,正在对决堤大坝封堵作业的湖南武警总队官兵和湖南岳阳军分区民兵第一时间赶赴现场,展开险情处置。为提高处置效率,武警官兵形成人墙,接力铲砂石、传沙袋、填管涌。湖南武警总队一名官兵说:“我们的任务主要是对发现管涌的地方进行围堵封堵,目前已经顺利完成。作为‘尖刀排’,我们有十足的决心和信心,能够高效圆满地完成上级交付的任务。”

(卢佳圳)

相关新闻

洞庭湖城陵矶站退出警戒水位

新华社电 记者从湖南省岳阳水文水资源勘测中心了解到,8日15时,洞庭湖标志性水文站——城陵矶站水位退至警戒水位33米并继续回落。此次超警时长达198个小时。

自6月中旬开始,湖南遭遇今年以来最强降雨,湘资沅澧“四水”汇入洞庭湖的水量猛增,洞庭湖区域内降雨量也非常大,导致洞庭湖水位持续上涨,防汛压力明显增加。6月30日9时,城陵矶水文站水位涨至33米,到达警戒水位,并达到洪水编号标准,“洞庭湖2024年第1号洪水”形成。

湖南省水利厅有关负责人介绍,退水期并不等于安全期,堤防长时间被高洪水位浸泡后稳定性下降,退水期间仍存在不确定性,各级水利部门仍要保持高度警惕,继续做好巡堤查险和加强技术巡查工作,确保堤防安全。

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐