公摊电费近一年翻涨了近三倍 一小区查出问题后提出退费

来源:金羊网 作者:徐振天 发表时间:2024-07-09 07:19
金羊网  作者:徐振天  2024-07-09
业主们排查发现,原来,是因快递柜、电动车充电桩电线误接入该楼栋的楼梯灯电箱,这些设备的用电被计入了公摊电量里。

文/图 羊城晚报全媒体记者 徐振天

家住广州市天河区穗茵园49号楼的业主发现了一桩怪事,电费账单中的公摊电量莫名暴涨,近一年来竟翻了近3倍!近日,业主们排查发现,原来,是因快递柜、电动车充电桩电线误接入该楼栋的楼梯灯电箱,这些设备的用电被计入了公摊电量里。

目前,业委会提出的按标准计价的电费全部退回、经营产生的利润由小区全体业主和49号楼对半分的退费方案遭49号楼业主代表拒绝。他们认为,借鸡生蛋,应该把鸡和蛋(即电费和经营产生的利润)都如数归还给相关当事人。

每月异常多出十多度公摊电量

“2023年5月的公摊电量是8度,7月和8月约20度,后来上升到25度左右,一直保持至今,翻了近3倍。”49号楼一位居民出示的电费缴纳通知单显示,去年7月起分摊电量开始变得不正常。该楼分摊电量的设施包括楼梯灯、水泵,连续多月的数据显示,其中电量大幅增长的项目为楼梯灯,平均每月增加了十余度电。

“楼梯灯耗电怎么这么厉害?”“电表有问题吗?”“电费涨价了吗?”在业主群里,大家对此议论纷纷、质疑不断。有居民了解到,49号楼隔壁加装了电梯的楼栋,每月的公摊电量也才十多度。记者在穗茵园49号楼走访看到,该栋共9层36户,一层有2盏楼梯灯,共18盏灯,每盏亮度目测低于十瓦。住户反映:“这些年楼梯灯都是同样的亮度,不可能突然耗电量变大。”

记者粗略计算,按照平均每户每月增加15度电,49号楼一个月就要增加公摊电量540度,按电费账单中每度0.62元的电价,每月就要增加公摊电费300多元。

自2024年1月业主们发现楼栋公摊电费异常后,他们在业主群里请小区业委会协查,据反映,当时业委会相关负责人回复称“已经致电供电局查实”。然而,6个多月过去了,业主发现该问题一直没有得到解决。

业委会退费方案遭业主拒绝

日前,经过电力技术人员勘察发现,有两组不属于49号楼的电线接入了49号楼梯灯电箱。勘察现场,在业委会相关负责人的见证下,确认其中一组电线属于位于穗茵园外的电动车充电桩,为10个充电插座供电,另一组电线属于49号楼下的快递柜。

7月8日,穗茵园业委会经办此事的卢主任向记者介绍,充电桩是2023年6月接入小区电箱,而快递柜则要追溯到约6年前,当时穗茵园还是由物业公司管理,没有成立业委会。“接电作业的当天,业委会人员现场进行了指导和验收,不过由于人员缺乏专业性,只验收了相关设施能不能正常通电使用,没有确认电线所接位置。”

记者了解到,目前,穗茵园业委会达成共识:充电桩电量依据供电局收取电费每度0.69元,按电度计量表的读数扣除,全部退回给49号业主;因充电桩方面是基于小区全体业主共有场地及电量销售产生的盈利,扣除电费后的利润应由小区全体业主和49号楼对半分,待楼栋商定后执行。此外,快递柜产生的电量将追究至小区楼长自治的第一天起,按照快递柜公司提供的功率计算出电量,按照正常电价进行追回补偿给业主。

不过,上述退费方案遭到业主代表的拒绝,他们认为,借鸡生蛋,应该把鸡和蛋都如数归还给相关当事人。有业主代表提出:“充电桩和快递柜的电费要按照正常电价退回,经营所赚取的利润也应全部退回给49号楼的业主。充电桩位于小区门口,扣除电费后的利润要对半分,就要提供该用地属于小区共用场地的相关证明。”目前,双方正就退费方案进行协商沟通。

有电力行业从业人员向记者表示,公摊电费的计算涉及公共部位、共用设施和配套设施的用电费用,包括变压器和线路损耗等。非电网供电主体的自用电、终端用户自用电及公共充电桩、停车场、信息基础设施等经营者用电不属于公摊电费范围。“在居民表后接线为经营者供电,可能涉嫌高电价用户偷逃电费的违反电价政策行为,被查证属实后或会被追补电费、处以罚金等。”

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐