积水终将退去!各地力量增援湖南团洲垸,高强度排涝进行时

来源:金羊网 作者:卢佳圳 曾育文 邓鼎园 发表时间:2024-07-09 23:09
金羊网  作者:卢佳圳 曾育文 邓鼎园  2024-07-09
9日,湖南华容县团洲垸开始排涝工作,增援力量于上午全部抵达,减轻钱团间堤的防洪压力,尽快恢复垸内居民生产生活。

文/羊城晚报全媒体记者 卢佳圳

图/羊城晚报全媒体记者 曾育文 邓鼎园

7月8日22时33分,湖南岳阳市华容县洞庭湖一线堤防决口完成合龙。9日,湖南华容县团洲垸开始排涝工作,增援力量于上午全部抵达,减轻钱团间堤的防洪压力,尽快恢复垸内居民生产生活。


“还给村民一个美丽家园”

决口合龙后,尽快抽排积水,恢复美丽家园,是当地村民的心之所念,也是各方抢险力量的当务之急。根据实际情况,在不干扰一线堤防加固的前提下,现场设置数个排涝点位。

距离原决口处几公里外,靠近团北村团北七组的排涝点首先开展了排涝作业。伴随着排涝车发动机的阵阵轰鸣声,每台车8条管道满负荷启动,一股股水流从被淹没的团洲垸抽回洞庭湖,滔天的水花喷涌而出。

抽排一会后,夹杂着泥沙的涌流出现,也意味着排水管道潜入了水域底部。

“最多每车每小时抽排4000立方米,24小时连轴转。”据岳阳市消防救援支队消防人员潘伦可介绍,目前该支队在排水点的2台排涝车已经满负荷运载,大大小小的排涝工具都用上了,目标就是以最快速度把团洲垸水涝排空,让村民早日回家。

常德市消防救援支队一名队员称,该队采用250毫米管径的排水水袋,主要用于大流量的输水排送。同时,水袋可以根据需要增加段口调节长度,保障团洲垸排水工作。

“还给团洲垸村民一个美丽家园。”对于生长在岳阳的潘伦可而言,为了这片他深爱着的家乡土地,他将全身心地投入排水作业。“各方支援,并肩作战,也是我们千锤百炼发挥作用的时刻。”

据有关方面表示,跨省区增援的第一批次排涝力量397人、排涝装备47台套,总排涝能力约13.5万立方米/小时,连夜出发;第二批次排涝力量保持应急状态,根据现场需要随时进行增援。

跨省跨市增援赶赴前线

湖南岳阳市华容县洞庭湖一线堤防决口完成封堵后,有关部门已调集排涝设备对内洪水进行抽排。目前排涝所需要的各类潜水、电泵等相关设施已陆续运送到团洲垸大堤。

各地消防人员集结到位,在决口附近的排涝点展开排涝工作。7月9日凌晨,湖北武汉、宜昌、荆州、孝感、汉江、训保等消防支队共28车、85人连夜赶赴湖南洞庭湖增援,开展排水排涝工作。

据悉,来自湖北的85名消防人员将携带龙吸水排涝车、电动排涝车、前突救援车、大流量排涝机器人、野战宿营车等排涝设备和救援装备。

此外,湖南岳阳、常德、株洲、张家界等地消防人员也赶赴前线。常德市消防救援支队作战训练科中级专业技术人员熊卫芳介绍,常德市消防救援支队出动2台排涝车、5台排涝拖车开赴任务点团洲乡团南村。

7月9日7时58分,该支队第一台排涝车8个抽水泵全部出水,每小时抽水4800立方米。到上午10时许,第二台排涝车、5台排涝拖车全部出水。目前,常德消防每小时可抽水14600立方米,排涝作业仍在进行之中。

编辑:杨浩贤
返回顶部
精彩推荐