为共筑高水平中非命运共同体贡献地方力量 第五届中非地方政府合作论坛在穗举办

来源:金羊网 作者:谭铮、李焕坤 发表时间:2024-07-10 07:31
金羊网  作者:谭铮、李焕坤  2024-07-10
7月9日,由中国人民对外友好协会与广东省人民政府共同主办的第五届中非地方政府合作论坛在广州举办。

羊城晚报全媒体记者 谭铮 李焕坤

“刚才在现场我听到中国威海市的推介,我认为我们坦桑尼亚多多马省能和威海市开展更多合作。”7月9日,由中国人民对外友好协会与广东省人民政府共同主办的第五届中非地方政府合作论坛在广州举办,来自坦桑尼亚多多马省的省长罗斯玛丽·塞尼亚穆雷在其中一场分论坛上,热切地表达了与威海市的合作期待。

本届中非地方政府合作论坛以“为共筑高水平中非命运共同体贡献地方力量”为主题。来自中国与非洲多个国家的政要、中非地方政府和相关机构负责人围绕产业合作、绿色创新以及人才培养等内容展开推介与探讨。通过坦诚的交流、真挚的推介,从地方政府到企业、学校,中非双方打开了更多合作的窗口。

产业合作 双向奔赴

“中国经历了40多年的高速增长,积累了丰富的产业发展经验。当前,中国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将为非洲带来更广阔的市场机遇,为中非经贸合作增添新的动力。”中非发展基金董事长王少丹在分析中非之间的产业合作时指出,“2021年举行的中非合作论坛第八届部长级会议通过了《中非合作2035年愿景》,将共同实施‘九项工程’。其中提到共同构建转型增长新格局,实现中非产业共促。非洲的工业化已经起步,各国都迫切希望提升自主发展能力,但受基础设施、资金、技术等因素的制约,多数国家经济结构依然单一,可以说中国和非洲都在推动经济的转型升级。在这一进程中,中国需要非洲,非洲也需要中国。中非开展产业合作,既有利于发挥各自优势,也契合彼此的发展诉求。”

多年来中非之间的产业合作也在广泛推进,从传统领域逐步延伸至新兴产业。王少丹说,除了在制造业、农业等领域中非合作密切外,近年来在创新技术、数字经济等领域,中非的合作也日益增多。“此次论坛的东道主广东省就依托自身在新兴产业的优势,积极推动了与非洲在智能制造、电子商务等领域的合作。我所在的中非发展基金也为非洲数字基础设施建设提供助力。”

来自津巴布韦代表的发言恰好印证了这一点。津巴布韦哈拉雷市市长雅各布·马富梅提到,津巴布韦自独立后,与中国保持着密切的外交关系,两国在经济方面有着多方面的合作,他希望未来能和中国在新能源汽车、数字政府建设等领域加强合作。

绿色创新 应对挑战

绿色发展是高质量发展的底色,近年来中非地方政府并肩携手,共同落实推进数字创新、绿色发展等中非合作“九项工程”,“绿色创新”也成为论坛在场嘉宾讨论的高频词。

多哥大洛美自治区秘书长查利姆·阿塔费依纳姆提到,当前绿色创新在多哥得到了实践,“我们在垃圾处理与回收、种植树木等方面付出了巨大的努力,取得了一定的成效。”他还谈到了参加论坛期间,参观广州市福山循环经济产业园的行程,给他留下了非常深刻的印象。他说,“相比之下,我们自己的垃圾处理中心还存在很多不足。因此,我们热切期望能够借鉴并吸收中国在垃圾处理领域的先进经验和技术,以进一步提升我们的环保能力。此外,对于绿色创新项目,如光伏发电站的建立等,我们也抱有浓厚的合作意愿,期待能与中国在这方面携手共进,共同推动绿色可持续发展。”

赞比亚卢萨卡省省长谢尔·穆利亚塔表示,“赞比亚见证了中国经济的快速发展、数字的转型、技术的进步,这些都给我们带来非常宝贵的启发。”谢尔·穆利亚塔说,“我们迫切地希望能从中国学到更多环境友好型的技术和经验,帮助我们提高农业生产、维护粮食安全。其次,我们还要更多关注能源方面的可持续发展,加强在这方面与中国的合作,进一步探索更多的可持续性的能源解决方案,比如说太阳能等等。”

坦桑尼亚总统府省级行政和地方政府事务部长穆罕默德·姆琴盖瓦介绍,目前坦桑尼亚正在通过加强绿色发展和数字创新,深入到最偏远的地区来实现社会转型,推动了地区和政府经济的发展,“希望通过与中国加强合作,提高我们的劳动力素质,以应对未来的挑战!”

人才培养 利在千秋

授人以鱼,不如授人以渔。在论坛举行期间,与会嘉宾就人才培养的内容进行了交流。冈比亚土地和地方政府部长哈马特·巴谈到,教育是让国家在未来长远发展的重要驱动力。“只要有了知识和技术,我们才能够更好地为国家未来的发展做好准备。”哈马特·巴说,“我相信如果我们有良好的教育,很多问题将不复存在。好的教育质量能为国民经济的发展带来帮助。”

哈马特·巴还提到,希望能跟中国签订更多的协议,从而借鉴中国发展教育的经验。“让更多的人能从大学毕业,也让更多的人享受到发展所带来的好处。”他还说,“对于我们未来和任何政府签署的合作协议,我们其实都应该考虑到教育和能力建设。如果人们没有真正掌握发展所需要的技能,我们很难取得独立长远的发展。”

在当天以“人才培养”为主题的分论坛上,与会嘉宾围绕中非青年领导力发展、携手培育技能人才等内容展开交流与分享。

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐