男演员被警方喊话!网友:第一次听说

来源:羊城晚报微信公众号 作者: 发表时间:2024-07-10 21:25
羊城晚报微信公众号  作者:  2024-07-10

7月9日晚

公安部治安管理局官方微博

@中国警方在线 发布了

一条博文引发网友的广泛关注和热议

原来

该博文提到了

近期热播剧《长相思第二季》的

一段滴血验亲的剧情

@中国警方在线 还在线做了科普

听说涂山璟在滴血验亲,不用怀疑了,这孩子跟你一点都不像。

涂山璟滴血验亲方式是真实的吗?很多朋友认为拉着父子二人去做个DNA,结果就会是:“是亲爹”或“不是亲爹”。

其实并不是这样,即便是已知的亲子鉴定,结果也只是个概率。两名亲属的检验,叫“二联体”检验,即便是亲爹,也只是做出一个“似然率”。

如果是父子二人再加上母亲,或者另一个孩子,“三联体”检验做出的似然率,就会比二联体做出的要高。只有检验的基因位点足够多,似然率足够高,达到一定的标准,才能确定是亲爹。

@中国警方在线还在线喊话

扮演涂山璟的男演员邓为:

“你学会了吗?”

随后

相关话题“涂山璟滴血验亲喜提警方科普”

冲上热搜

随后,邓为积极回应:

“已学会,马上电联涂山璟!”

网友评论

《长相思》由杨紫、张晚意、邓为、代露娃、王弘毅领衔主演,檀健次特别主演。2023年7月24日,《长相思》第一季在腾讯视频上线。去年8月2日,《长相思》站内热度破33000,成为腾讯视频2023年热度值最高剧集。

电视剧滴血认亲名场面真的准吗

不少古装电视剧里,会出现“滴血验亲”的情节。哪怕没看过的人都记得这句:血相融者即为亲。那么,滴血认亲到底靠谱吗?

《甄嬛传》滴水认亲名场面

如果把两人的血液滴在清水里,会发生什么?

据北京卫视的《我是大医生》节目科普:首先,血液中含有红细胞、白细胞、血小板等多种成分,但很大比例是水,将少量血液滴入水中,很快就会散开;其次,因为渗透压不同,水很容易进入红细胞,造成红细胞被“撑破”,从而导致血液迅速扩散融合。

也就是说,只要是血液,哪怕是人血+鸡血,滴入清水中也是会相融的。

还有人说,如果将血液滴在干净器皿中相融,就说明血型相同,可以确定亲子关系。

但请简单想一下,现实中子女与父母的血型都未必相同,比如父母分别是A、B型血,则孩子的血型可能是A、B、AB、O型。

所以滴血认亲根本行不通,如果真需要验证亲子关系,DNA鉴定才是最靠谱的!

来源 | @中国警方在线、@邓为D、新闻晨报、广西疾控、广州日报、湖北日报

编辑:束孟卿
返回顶部
精彩推荐