一张老《羊城晚报》入藏博物馆 记录名中医黄省三报国之路

来源:金羊网 作者:林清清、廖晓键、洪海都 发表时间:2024-07-11 06:40
金羊网  作者:林清清、廖晓键、洪海都  2024-07-11
7月9日下午,著名近代岭南中医学家黄省三先生藏品捐赠仪式在广州举行。

文/图 羊城晚报全媒体记者 林清清 通讯员 廖晓键 洪海都

一杆实验厘戥、一套《和剂局方选要》手稿、一张1965年的《羊城晚报》……一件件珍贵藏品,记录下一位爱国名中医的行医报国之路。

7月9日下午,著名近代岭南中医学家黄省三先生藏品捐赠仪式在广州举行。36组珍贵藏品经过清点、接收后,入藏广东中医药博物馆。现场,黄省三之子、香港注册中医师黄卓雄向羊城晚报记者展示了其中的一份特殊藏品——一张1965年的《羊城晚报》,追忆起父亲的行医报国之路。

一张59年前的老报纸承载名医报国往事

“这次捐赠的藏品都很有历史价值和纪念意义。有陶铸为先父颁发的证书,有先父行医时记录下《太平惠民和剂局方》选方的珍贵手稿,也有他当年倡导中西医结合所使用过的实验物品。”黄卓雄向羊城晚报记者介绍此次捐赠的藏品。

“像这杆用作实验的厘戥,当时尚算少有,来自日本;还有用于实验的温度计。当年我父亲提倡中西医结合,至今我也是这样做的。”黄卓雄说,中医不能故步自封拒绝发展,无论是诊断还是治疗,都可以将现代科技与中医传统临证思维结合,兼收并蓄,各自发挥所长。

得知记者来自羊城晚报,黄卓雄立刻高兴地说:“此次藏品就有一张1965年的《羊城晚报》!”黄卓雄来到藏品箱前,与广东中医药博物馆专家共同展开当年的这张旧报纸。这是1965年6月24日的《羊城晚报》,头版刊登着黄省三先生病逝的讣告。黄卓雄又向羊城晚报记者独家展示了黄省三追悼会现场的历史照片印刷版,周恩来总理送来的悼念花圈静立在黄省三遗照旁。追忆起当年往事,黄卓雄一时不禁沉吟。

珍贵藏品为研究岭南医学史丰富馆藏

“我年纪大了,妥善处理好这批藏品很重要。”一头银发但精神矍铄的黄卓雄说,“这批先父的珍贵藏品,捐赠给位于我家乡广州番禺的广州中医药大学、广东中医药博物馆。这里是国家中医药人才培养的重要基地,希望为中医药学术研究提供一些参考,对新一代有志于从事中医药事业的青年能有所帮助。”

“黄省三先生是当代岭南著名的中医家,中西医结合的先行者,更是著名的爱国人士、广州中医药大学建校的奠基者。”广州中医药大学校长王伟介绍,黄省三先生于1924年从广州赴香港,在跑马地礼顿山道设馆行医。新中国成立后,于1955年返回广州,当时轰动港九各界。带回医书70箱,不下万册,全部赠予广东省医科院图书馆和广东省中医研究所。

“本次接收的藏品包括黄省三亲手编著、抄写的《和剂局方选要》(上、下册)手稿,出版的颐庐医学丛书(第二、三、四种),使用过的距今已近百年历史的温度计、厘戥等实验物品,以及各个历史时期和阶段的影像资料、字画书信、文稿报纸等。”王伟表示,“不仅丰富了广东中医药博物馆关于岭南医家的馆藏资料,也为我们研究岭南医学史和黄省三学术思想,提供了真切、具体、翔实的历史研究载体。”

小档案

黄省三(1882年-1965年),广东番禺人,近代著名中医学家。19岁即因瘟疫流行为乡里治病。1910年在广州开设黄崇本堂医寓,成为羊城名医。1924年赴港,在香港跑马地礼顿山道设馆行医。新中国成立后,于1955年返回广州,当时轰动港九各界。曾当选广东省第二届人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第二届、第三届、第四届全国委员会委员。出版多本中医著述。

编辑:邬嘉宏
返回顶部
精彩推荐