深圳地铁13号线南段热滑成功 计划年内开通

来源:金羊网 作者:宋王群 发表时间:2024-07-11 06:53
金羊网  作者:宋王群  2024-07-11
线路热滑试验结束后,预计下个月内进行空载试运行,为年内开通运营进行最后的准备。

计划年内开通,深圳湾口岸即将告别“无地铁时代”

羊城晚报讯 记者宋王群摄影报道:7月10日下午,深圳地铁13号线一期南段(深圳湾口岸站至高新中站)的深大站至高新中站进行热滑试验,在2个多小时的热滑试验中,工程技术人员对线路的轨道、供电、通信、信号等各项指标逐一进行检验,结果显示各项检测数据均满足设计要求,达到高水平、高标准热滑目标。线路热滑试验结束后,预计下个月内进行空载试运行,为年内开通运营进行最后的准备。

记者了解到,热滑试验是电客车上线调试前的重要环节,是线路完成接触网送电后首次从受电弓取流运行,是对轨道、供电、通信、信号、机电、车辆等系统的一次全面检验。

本次热滑试验的区段为13号线南段深大站至高新中站,涉及2座车站及相应区间,也是南段(深圳湾口岸站至高新中站,以下简称南段)热滑的最后区段。热滑当天,列车从内湖停车场出入段线发出前往深大站至高新中站,电客车分别以低、中、高三种速度运行试验,运行时速最高达到80公里。整个热滑过程中,各项检测数据满足设计要求,供电、接触网、车辆、轨道系统运行稳定,弓网、轮轨关系良好,达到高水平、高标准热滑目标。

港铁中铁电化公司工程师钟亮权告诉记者,深圳市轨道交通13号线南段是连接深圳湾口岸至科技园片区的重要交通线路。受西丽枢纽进度影响,为尽快服务沿线市民出行,按政府计划,13号线将先行开通深圳湾口岸站至高新中站,共七个车站,其建成投入运营后将极大便利深圳湾口岸的出行,改写深圳湾口岸无地铁的历史,同时缓解高新园片区的出行压力。

截至7月10日,13号线南段已完成长轨通,其中深圳湾口岸站至深大站已于2月2日先行完成热滑并已进入系统联调阶段,随着深大站至高新中站的热滑成功,13号线南段宣告全部可进入系统联调和车辆正线跑车调试,向开通目标迈进了一大步。

钟亮权介绍,目前13号线南段各车站除个别车站出入口施工外已基本完成车站主体结构和设备安装,正在紧张地进行各项设备系统调试工作。港铁中铁电化公司将联同各参建单位继续完成收尾安装及调试工作,同时与运营单位密切联动,提前明确线路各专业交接标准,确保后续工程验收、实体移交质量,为下一阶段南段的试运行提供坚实的保障,全力确保13号线南段高水平、安全、顺利开通。

编辑:邬嘉宏
返回顶部
精彩推荐