早安!世界丨拜登宣布对乌“历史性援助”;20岁中国女子在日本海上漂流80公里后获救

来源:羊城晚报•羊城派 作者: 发表时间:2024-07-11 08:43
羊城晚报•羊城派  作者:  2024-07-11
新冠疫情后,美联邦政府职员全职到岗率仅6%,30%仍居家办公

拜登宣布对乌克兰“历史性援助”

北约峰会当地时间9日在美国首都华盛顿特区举行。美国总统拜登当天在北约峰会上宣布向乌克兰提供一批历史性的防空装备援助,“美国、德国、荷兰、罗马尼亚和意大利将为乌克兰提供另外5套战略防空系统的装备”。

此外,拜登还表示,美国及其盟友计划在未来几个月向乌克兰提供数十套战术防空系统。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫7月9日说:“北约将俄罗斯视为敌人,是公开声称要在战场上让俄罗斯失败的敌对联盟。它直接站在乌克兰一边参与俄乌冲突。”

中国女游客抱着救生圈在日本漂流一天一夜后获救

据日本静冈电视台7月10日报道,一名中国女游客7月8日晚在静冈县一处海滨浴场下海后失踪,7月10日上午在千叶县附近海域,漂流了一天一夜后被人发现。幸好,这名20岁的女子没有生命危险。据报道,女子失踪地点与被发现的海域直线距离为80公里。

报道称,7月8日晚上8点不到,一名中国女子在日本静冈县下田市白滨大滨海滩附近的一家便利店报警说,朋友下海后再也没有回来。按照报警的女子描述,失踪的中国女游客穿着黑色泳衣。于是,当地警方、消防部门、海上保安部门展开搜救行动。

约36小时后,在千叶县南房总市野岛崎附近海域,一艘货船的船员发现套着救生圈的女子,于是联络了附近一艘油轮。油轮船员跳入水中,将女子救起。女子随后由横滨市消防员送往当地医院。据悉,女子有脱水症状,但意识清醒,无生命危险。

首相:允许乌使用“风暴之影”导弹打击俄

当地时间7月9日,英国首相斯塔默表示,乌克兰可以使用英国提供的“风暴之影”导弹打击俄罗斯境内的军事目标,确认他将延续上一届政府允许乌使用远程武器打击俄罗斯目标的政策。

斯塔默表示,这些导弹将用于“防御目的”。

法国检方宣布调查勒庞非法获得竞选资金

法国极右翼国民联盟接连受挫,继在刚结束的国民议会选举中未能取得预想席位后,其领导人玛丽娜·勒庞又被法国检方展开调查。

据报道,巴黎检察官办公室9日表示,勒庞被指在2022年法国大选中“非法获得竞选资金”,涉嫌贪污、伪造、欺诈以及违规接受贷款的指控。勒庞及其政党此前一直否认在竞选资金方面存在不当行为,对于此次调查尚未作出正式回应。

李在明宣布竞选韩最大在野党党首

据韩联社7月10日报道,韩国最大在野党共同民主党前党首李在明10日召开记者会,正式宣布寻求连任。

共同民主党将于8月18日召开全国代表大会,选出新领导班子。据韩联社此前报道,李在明在6月24日宣布辞去共同民主党党首一职。李在明曾在2022年代表共同民主党参加韩国总统选举,以微小差距败给现任总统尹锡悦。

哈里王子获奖,美国7万人签名反对

英国哈里王子在美国又陷入争议。据美媒9日报道,哈里王子近日被美国年度卓越体育表现奖(ESPY)评选为2024年帕特·蒂尔曼服务奖获得者。

报道称,该奖项是由美国娱乐与体育电视台(ESPN)为纪念已故前橄榄球明星、美国陆军游骑兵帕特·蒂尔曼而设立的。蒂尔曼在“9·11”事件后放弃球队高薪入伍,先后在伊拉克和阿富汗服役,2004年在阿富汗因友军误伤身亡,在美国享有很高的声誉。哈里王子在英国军队服役期间也曾两次前往阿富汗。今年,ESPN将这一奖项授予哈里王子,以表彰他为受伤士兵创办的“不可征服运动会”。

消息一经公布,便遭到蒂尔曼母亲的强烈反对。有人甚至发起请愿,要求ESPN重新考虑这一奖项,认为“应该授予像蒂尔曼那样对球队和国家表现出坚定奉献精神的人”,该请愿书已获得超7万个签名。然而,ESPN仍坚持颁奖给哈里并为此辩护。

OpenAI创始人成立新公司推出“AI健康教练”

当地时间7月8日,OpenAI首席执行官山姆·奥特曼和《赫芬顿邮报》创始人阿里安娜·赫芬顿宣布共同出资成立一家新公司——Thrive AI Health,将专注于开发“AI健康教练”平台,通过AI技术让人们能随时获得关于健康问题的专业指导,并降低全球范围内的慢性病发病率。

该项目希望能指导用户对生活中五个关键领域作出优化:睡眠、营养、健身、压力管理和社交联系。据报道,该公司聘请了谷歌前高管德卡洛斯·洛夫担任CEO。它还与斯坦福医学研究所、西弗吉尼亚大学洛克菲勒神经科学研究所以及沃尔顿医学院等多家知名学术机构和医疗中心建立了深度合作关系。

哥伦比亚副总统车队遇袭,无人伤亡

当地时间7月10日下午,哥伦比亚副总统马尔克斯的车队在考卡省遭枪击,但未造成人员伤亡。事发时,马尔克斯正乘坐直升机前往另一处活动地点。

马尔克斯在声明中表示,安全团队通知她,其车队中的一辆主要车辆在进入考卡省廷巴镇时遭不明身份人员枪击,子弹穿透了车身,所幸当时车内没有乘客。马尔克斯称,她不会屈服于暴力,要求考卡省的武装分子放下武器。

近期哥伦比亚暴力事件频发。6月16日,马尔克斯父亲和侄子乘坐的车辆曾遭到袭击,不过没有人员伤亡。

法国前总统萨科齐夫人被司法部门调查

据法新社7月9日报道,法国司法部消息人士表示,法国前第一夫人卡拉·布鲁尼·萨科齐因涉嫌与她丈夫、法国前总统萨科齐的利比亚政治献金案有关联,于当天接受司法部门正式调查。

56岁的布鲁尼被指控隐瞒证据,并与不法分子串谋欺诈,参与贿赂黎巴嫩司法人员等违法行为。布鲁尼目前已被置于司法控制之下,并被禁止与除丈夫萨科齐之外的所有被告人接触。布鲁尼可能被起诉或获得协助证人的身份,但根据法国法律规定,后者不算是正式起诉。

现年69岁的萨科齐涉嫌在2007年参加法国总统选举时,非法收受利比亚前领导人卡扎菲提供的政治献金。2021年3月,萨科齐因贪腐和以权谋私等罪名被判处三年有期徒刑。

美媒调查:美联邦政府职员全职到岗率仅6%,30%仍居家办公

眼下,美国总统拜登签署法案宣布结束新冠疫情“国家紧急状态”已过去一年多,但联邦政府职员居家办公的比例依然居高不下。

据美国联邦新闻网今年春季的一项调查,受访的6000多名联邦政府职员中,仅有6%的人全天在办公室上班,30%的人仍完全居家办公,剩下64%的人则处于在两者间“流动”的状态。另据美国政府问责办公室去年发布的一份报告,24个联邦政府机构总部大楼中,有17个使用率低于25%,有些使用率甚至不到10%。

不想重返办公室,联邦政府职员当然有充分理由。比如,通勤要耗费更多时间;居家办公灵活性强,可以让他们更好地平衡工作与生活;远程工作技术和应用已经非常成熟,即便不在办公室也可以有效地进行工作和沟通等等。

(羊城晚报•羊城派综合央视新闻、新华社、环球网、澎湃新闻、视觉中国、参考消息网、海外网、潇湘晨报等)

编辑:林丽爱
返回顶部
精彩推荐