【央视快评】持续增强主流媒体的传播力引导力影响力公信力

来源:央视网 作者: 发表时间:2021-02-19 08:32
央视网  作者:  2021-02-19
新闻舆论工作战线要强化担当精神,保持改革勇气,激发创新锐气,让党的新闻舆论工作迈出新步伐、见到新气象,以优异成绩迎接党的...

2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐明新闻舆论工作的重要地位和作用,明确提出新闻舆论工作的职责使命,体现了时代发展对党的新闻舆论工作的新要求。五年来,从建设网络强国到加强宣传思想工作,再到推进媒体融合,针对党的新闻舆论工作所面临的新形势新任务,习近平总书记的一系列重要讲话和指示作出了宏观思考和战略布局,提出了许多新思想新观点,形成了习近平新闻思想,为做好新时代党的新闻舆论工作提供了根本遵循。

五年砥砺奋进,五年守正创新。在习近平总书记关于新闻舆论工作重要思想的指引下,新闻舆论工作战线勇担使命、积极变革,媒体融合从“相加”向“相融”加速奔跑,新闻舆论工作“国家队”在开拓创新中赢得新发展;迎接挑战、拥抱变化,抓住全媒体、数字化发展大潮,全面提升传播能力现代化水平,在创新发展中唱响主旋律、传播正能量;聚焦主业、凝聚人心,着力打造精品力作,反映人民心声,壮大主流思想舆论,唱响礼赞新时代、讴歌中国梦的时代强音。

善举纲者万事遂,善谋势者机可期。目前,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%,已经进入了全媒体时代,信息无处不在、无所不及、无人不用。我们必须充分适应新格局,从容应对新挑战,将互联网这个最大变量转化为推动事业发展的最大增量,推动党的新闻舆论工作蓬勃发展。

改革永无止境,创新永不停息。我们要牢记职责使命,把正确政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,坚持马克思主义新闻观,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,继续巩固壮大主流舆论阵地;要推动媒体融合向纵深发展,加快以AI、大数据等技术创新赋能转型升级,积极破除体制机制弊端,着力实现“融为一体、合而为一”,全力构建全媒体传播格局;要坚持以人民为中心,做到“脚上有泥土,笔下有真情”,记录人民火热生活,书写群众奋斗历程,讲好新时代中国故事,持续增强主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

思想之光照亮前行之路,奋进之举迸发时代强音。做好党的新闻舆论工作,对党和国家各项事业顺利发展乃至前途命运至关重要。新闻舆论工作战线要强化担当精神,保持改革勇气,激发创新锐气,让党的新闻舆论工作迈出新步伐、见到新气象,以优异成绩迎接党的百年华诞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起14亿人共同奋斗的磅礴力量。

央视评论员

编辑: 正龙
新闻排行榜
精彩推荐