视频+图集|广州进入“两会时间”,直击代表委员报到现场

来源:金羊网 作者:柳卓楠、薛江华、周巍、梁喻、王炯勋、麦宇恒 发表时间:2023-01-05 23:40
金羊网  作者:柳卓楠、薛江华、周巍、梁喻、王炯勋、麦宇恒  2023-01-05
1月5日下午至晚上,参加2023年广州市两会的人大代表、政协委员们陆续来到广州白云国际会议中心、云珠酒店报到。

文/羊城晚报全媒体记者 柳卓楠、薛江华

图、视频拍摄/羊城晚报全媒体记者 周巍、梁喻

视频剪辑/羊城晚报全媒体记者 王炯勋

视频包装/羊城晚报全媒体记者 麦宇恒

广州进入“两会时间”!广州市十六届人大三次会议、广州市政协十四届二次会议将分别于1月7日、6日开幕。1月5日下午至晚上,参加2023年广州市两会的人大代表、政协委员们陆续来到广州白云国际会议中心、云珠酒店报到,他们怀揣满满的参会热情和对2023年的美好期待,带着一份份凝结心血的建议提案,精神饱满地抵达会场。

广州市两会人大代表报到

“今年是我第二次来参加两会,心情依旧十分激动!”在云珠酒店报到现场,广州市人大代表吴小丽向记者讲述着过去一年履职的心得。吴小丽是去年新当选的人大代表,作为一名返乡创业青年,过去一年她扎根从化乡村,深入调研了解广大农民的所需所想。今年,她带来了4份民生建议,其中一份是关于打通农村寄递物流“最后一公里”。“现在好多农村还没有实现‘快递进村’,这是广大村民们急难愁盼的事情。我建议通过增设农村快递网点、加强农产品冷链寄递建设等方式,疏通农村寄递物流‘最后一公里’。”吴小丽说。

今年是广州市人大代表徐嵩担任人大代表的第11个年头。作为一名律师,她一直关注广州在相关立法领域的热点问题。今年,她带来了一份关于广州在全国率先制定“在校青少年心理健康保障条例”的立法建议。“在校青少年是心理健康问题易发多发的群体,目前国家和地方层面均还没有关于保障在校青少年心理健康的综合性立法,广州可考虑在全国率先就此进行地方立法,保障在校青少年心理健康。”徐嵩说。

广州市两会人大代表报到

在政协委员报到现场,记者了解到,不少委员都准备了至少两个类别的提案,其中必不可少的就是“百姓提案”。这些提案都是小切口,关注的都是群众身边事。“民生无小事。”去年履新的广州市政协委员丘文向记者表示,今年他带着两个提案来参会,一个是他从事的房地产和土地评估领域的话题,另一个就是关注城中村规划和房屋改造的“百姓提案”。

广州市两会政协委员报到

委员们中,有很多是履职经验丰富的“老委员”,比如曹志伟委员。作为第一个以个人名字命名的委员工作室,过去这一年,曹志伟工作室生动实践了全过程人民民主,吸引了不少媒体的目光。今年,曹志伟带着精心准备的五份提案前来参会,这些提案里,有关于复工复产和优化营商环境的提案,也有交通拥堵、停车难这些民生话题。

政协委员郑子殷和谭国戬仍然保持着“劳模”干劲,携带着质高量多的提案前来参会。郑子殷委员写了6个提案,里面有他长期关注的青少年话题,也有老年群体反诈的问题。作为律师,他也把关注的目光放在了完善全链条诉源治理上。谭国戬委员写了9个提案,他关注的重点是振兴旅游业态,从露营基地建设到郊野公园打造,再到民宿高质量发展都有涉及。他还关注了中小企业的发展,建议激发中小企业的创新活力和发展动能,打造广州“专精特新”名片。


广州市两会政协委员报到

走过不易的2022年,人大代表、政协委员们都希望2023年广州可以开好局、起好步。“致广大而尽精微,建真言而谋实策。”曹志伟委员说,这既是对过去履职的总结,也是对未来的美好展望。

编辑:柳卓楠
新闻排行榜
精彩推荐