农业产业项目“多点开花” 多渠道帮助农民增收致富

来源:金羊网 作者:张文 发表时间:2021-03-18 07:08
金羊网  作者:张文  2021-03-18
当地提出“强产业”行动,通过发展富民乡村产业,多渠道促进农民增收,提升乡村振兴内生动力。

稻虾养殖基地

韶关始兴乡村振兴开启新篇章

文/图 羊城晚报全媒体记者 张文 通讯员 赖金艳 杨兰 曾卓

近日羊城晚报记者在韶关市始兴县采访时获悉,今年以来,在事关开好局、起好步的几项重点工作尤其是农业农村工作上,当地提出“强产业”行动,通过发展富民乡村产业,多渠道促进农民增收,提升乡村振兴内生动力。“稻虾共生”生态养殖项目、3000亩反季节葡萄种植项目等多个农业产业项目“多点开花”,为全面推进乡村振兴工作开启新的篇章。

“稻虾共生”项目

做大生态养殖产业

日前,记者来到位于始兴县沈所镇石下村的稻虾养殖基地走访时看到,不少村民正在劳作,有的正在给小龙虾喂料,有的正在水塘里清理杂草,一幅繁忙有序的景象。

“前几天,我们在将差不多100亩的农田里刚放下6000斤左右的虾苗,预计到五月份能达到1.8万斤的收成。”基地负责人朱定林告诉记者,下一批虾苗将在5月下旬开始投放,预计也是投放6000斤左右,此外在8月份还将开挖周边的农田,为下一步更大面积的发展“稻虾共生”产业做好前期的准备工作。

据了解,稻虾养殖基地是沈所镇新引进的一个生态农业项目,面积约1167亩,由当地一家农业开发公司投资建设。此前这家企业还曾在始兴县顿岗镇进行小龙虾养殖,已经取得很好的效果,今年企业在沈所镇新建养殖基地,做大做强生态农业产业。

据了解,基地采用“稻虾共生”的模式,虾为水稻除草、增肥,水稻为虾供饵、遮阴、避害,让水稻与小龙虾共生长,从而达到绿色生态养殖的效果,实现“一水双收”、渔农“双赢”。企业通过“公司+基地+农户”的经营生产模式,经始兴县镇两级党委政府的积极推动,已吸收66户贫困户利用扶贫小额贷款投入到该产业,投入扶贫资金共330万元。

沈所镇扶贫办主任彭俊华表示,下一步,沈所镇还将大力支持基地扩大养殖规模,并在平常用工方面优先考虑本地脱贫户或低收入群体,让稻虾共生产业成为农民增收的“新法宝”,为沈所镇的农业产业走出一条生态致富路。

葡萄现代农业产业园

3000亩葡萄种植

做强特色水果产业

而在始兴县城南镇,随着气温的回升,九丰葡萄现代农业产业园内,经过前期一系列的准备工作,进入了关键的苗木种植期。园区正抓住有利时机,开启大规模葡萄种植序幕。

九丰葡萄现代农业产业园是2020年11月始兴县通过招商引资引进的一家现代农业产业项目,园区以规模化、标准化、产业化的方式,发展3000亩反季节优质高产黄金香印葡萄种植。

在种植现场,记者看到,有的工人正在平整土地,有的工人正在测量种植间距。据了解,园区里种植的葡萄苗品种全部都是引进的阳光玫瑰葡萄品种。这些葡萄苗经过冷库储藏运输过来后,由技术人员按照种植技术标准,两次脱毒嫁接而培育成才。

“现在每天都有五六十人在园区种植葡萄苗,高峰期的时候可以达到几百人。”园区相关负责人告诉记者,工人们正在加快进度,确保在3月底前完成2万多株阳光玫瑰葡萄种植,目前已经完成80%。

园区建成投产后,采取“合作社+公司+基地+农户”模式,吸纳周边农户就业等方式带动周边农户发展,增加农民收入。同时,园区还将逐步建立田头冷链、电商销售、清洗包装、产后综合服务及休闲旅游发展等配套设施,打造为名优稀水果农业标准化种植、展示示范、观光科教等一体的现代农业产业优质示范基地。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐