【地评线】秦平:阔步迈向网络强国新征程

来源:群众新闻网 作者:秦平 发表时间:2021-04-19 11:22
群众新闻网  作者:秦平  2021-04-19
五年来,各地深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,互联网日益成为国家发展重要驱动力。

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。时间镜头拉回到2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,聚焦网信工作六个核心问题,提出一系列新思想、新观点、新论断。五年来,各地深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,互联网日益成为国家发展重要驱动力。奋进“十四五”,14亿中华儿女正阔步迈向网络强国新征程。

五年来,网络设施更加完善。“工欲善其事,必先利其器”。五年来,国家不断加大农村互联网基础设施建设投入力度,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖。《2020年国民经济和社会发展统计公报》显示,全年移动互联网用户接入流量1656亿GB,年末互联网上网人数9.89亿人。随着基础设施趋于完善,互联网已日益成为人们学习、工作、生活的新空间,成为人们获取公共服务的新平台。

五年来,网络空间更加清朗。“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”。五年来,围绕群众反映强烈的网络生态突出问题,国家网信办等部门采取一系列针对性整治措施。互联网行业企业也普遍通过创新技术手段和管理方法加强自律,再加上各类机构、各地群众的广泛参与、携手共治,都推动着我国网络空间正日益变得清朗。

五年来,网络文化更加繁荣。文化是衡量幸福美好生活的一个重要标尺,与互联网既有着天然的亲和力也有着强大的融合力。从动漫游戏到网络文学,从网络音乐到网络视频,五年来网络文化就越来越多地影响着人们的学习、工作和生活。比如,《大国重工》《明月度关山》等网络文学作品都“俘获”了众多粉丝,《大江东去》《都挺好》等作品经影视化改编后也都成为了“爆款”。

五年来,网络惠民更加实在。“民惟邦本,本固邦宁”。充分发挥分享、远程、快捷的优势,互联网在社会资源配置中优化和集成作用已经越来越明显。比如,借助互联网,更多农产品就走出了乡村,更多山沟里的孩子也接受到了优质教育。癌症大数据画像的构建让健康梦想更加清晰、5G“超级网速”使屏幕闪现的“加载中”字样成为历史……五年来,14亿中华儿女的获得感越来越香醇。

造福国家和人民,互联网大有可为。党的十九届五中全会明确提出:“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国”。“要加强互联网内容建设和管理,发展积极健康的网络文化”,也已经被写入了今年的政府工作报告。“十四五”期间,必须坚持依法治网、依法办网、依法上网,不断加强互联网内容建设和管理,让互联网这个“最大变量”成为事业发展的“最大增量”。

编辑: 正龙
新闻排行榜
精彩推荐