半包剩榨菜不舍得扔,这位阿叔入院抢救了一个月

来源:羊城晚报•羊城派 作者:陈辉 发表时间:2022-07-20 21:51
羊城晚报•羊城派  作者:陈辉  2022-07-20
榨菜依然可以愉快地吃,但有些事项要注意
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉 通讯员 潘增丽

图/医院提供

现正值夏季,正是细菌、病毒怒刷存在感的季节,稍不注意,就可能引发肠道疾病和食物中毒。家住在番禺钟村的李叔,上个月吃了一包剩榨菜后,竟引发急性肾衰竭、心力衰竭、肠梗阻等一系列问题,命悬一线,在广东祈福医院肾内科救治了一个月,才转危为安。

榨菜怎么就成“毒源”了?

以后还能不能愉快吃榨菜了?

其实,吃榨菜引起中毒的是沙门氏菌,一起来看看到底怎么回事。

“下饭神器”竟成“致命杀手”?

6月15日,71岁的李叔满脸痛苦到广东祈福医院挂急诊,他已严重腹泻多日,并3天无小便、呼吸困难。医生给他快速检查提示多项指标不合格,血肌酐高达537umol/L,比正常值高了5倍,提示急性肾功能衰竭,合并心力衰竭,电解质紊乱及酸碱失衡,危在旦夕。收入肾内科进一步抢救治疗。

肾内科陈院副主任、李冰主治医师紧急参与救治,及时制定系统救治方案,为李叔安排紧急插管及行血液透析以暂时替代肾脏功能。医生仔细询问发病经过得知,5天前,因酷热难耐,李叔感觉没什么胃口吃饭,刚好家里有吃剩的榨菜,便用榨菜拌饭吃。

榨菜这种备受宠爱的“下饭神器”,为何成了能致命的“杀手”?

经过了解,原来李叔食用的榨菜已经开封日久,变质发霉了!他一向勤俭节约,发现榨菜长霉后感觉扔掉太浪费,就把发霉部分去掉,就着饭菜直接开吃。然而,吃完榨菜没多久,李叔就开始腹痛腹胀、恶心难受、吃不下饭、一天拉了10多次水样便……短短几天,就像变了个人,眼眶深凹,脸色蜡黄,疲倦乏力,到附近医院治疗了多天,病情没有一点改善,才急忙到广东祈福医院就诊。

粪检揪出致病元凶:沙门氏菌

通过反复多次的粪便微生物学分析及培养,终于发现了致病真凶——鼠伤寒沙门菌血清型!这正是变质食物特别容易滋生的菌类,关于此类细菌引发的食物中毒的新闻每年都不少见。细菌感染后容易出现发热、恶心、呕吐、腹痛、水样泻等症状,严重者可能会迅速脱水,导致休克、肾功能衰竭甚至死亡。

粪检同时还发现钩虫、真菌等,可见李叔平日的饮食卫生实在堪忧。为竭力挽救他的生命,把体内毒素尽量排出,肾内科先后给他做了3次血液透析。选用针对沙门菌的抗生素治疗,同时结合抗真菌治疗、药物驱虫治疗后,困扰李叔10多天的腹痛腹泻症状很快缓解。肾功能逐渐恢复,尿量不断增加,摆脱了透析。期间由于肠道炎症非常严重、肠道水肿还引发了肠梗阻,普通外科会诊后给李叔做了灌肠、胃肠减压、针灸及中药等促进肠道功能恢复等治疗后,才转危为安,病情逐渐好转。

血液透析示意图

7月14日,经历一个月的抢救治疗,李叔终平安出院,他十分懊悔:“没想到剩‘榨菜’让我在‘鬼门关’走了一遭。”

看不见发霉≠没有霉菌,千万别得不偿失

那我们还能愉快吃榨菜吗?榨菜当然是可以适量吃,但务必注意食物质量安全。

很多市民像李叔一样勤俭节约、不浪费食物,发现食物坏了一点不舍得丢,或者认为去掉发霉部分就还能吃。陈院提醒,过期、变质的食物容易滋生沙门氏菌,非常容易导致食物中毒,而且就算是放置冰箱的食物,沙门氏菌仍然可以存活数月时间。另外,看不见发霉≠没有霉菌,如果食物出现发霉情况,其实是霉菌菌丝已经完全发展成型的部分,而在附近还潜藏着许多肉眼看不见的霉菌。这些毒素都有可能会导致中毒症状,甚至引发多器官功能衰竭。所以对变质食物,最安全可靠的方法就是全部扔掉,不要抱着节约或侥幸心理最后得不偿失。

特别提醒

现正值夏季,正是细菌、病毒怒刷存在感的季节,稍不注意,就可能引发肠道疾病和食物中毒。陈院提醒大家,日常饮食需注意以下几点:

1、购买检疫合格的禽、畜、蛋类食品,使用安全的饮用水和食物原料,降低食品中含有细菌、病菌的可能性。

2、正确储存食品,拒绝剩菜剩饭。在室温下,熟食存放的时间不要超过2小时,特别是高温高湿的天气;剩饭剩菜建议冷藏条件存放(2-8℃),并尽快食用,防止沙门氏菌繁殖。

3、不少菌类,如沙门氏菌,能被100℃的开水“一枪爆头”,所以食物要烧熟煮透(尤其是禽类畜肉类和蛋类)。

4、注重厨房卫生,生熟砧板、刀具分开使用与存放,避免交叉污染。

编辑:王沫依
新闻排行榜
精彩推荐