【视频】新年赏花去!国家一级保护植物紫毛兜兰现身北京冬季兰展

来源:金羊网 作者:刘克洪 发表时间:2022-12-31 23:43
金羊网  作者:刘克洪  2022-12-31

文、图、视频/羊城晚报驻京全媒体记者 刘克洪

正逢元旦佳节,新春将至,在老广们开启年花抢购潮之际,12月31日,北京中山公园也开启了为期三天的“四季飘香”冬季兰展,陆续展出寒兰、墨兰、兜兰、日本兰等100余盆兰花,其中更有国家一级保护植物紫毛兜兰等名贵品种,让人流连忘返。

品种名:紫毛兜兰

中国兰是我国十大名花之一,有花中四君子的美称,在中国有一千余年的栽培历史,因其质朴文静、淡雅高洁的气质,常在古代被借喻君子、雅士。兰花中的蝴蝶兰、建兰更是深受广州市民的喜爱,年年都成为新春花卉市场的“座上宾”。

image.png
品种名:寒香梅

因为兰花喜阴,喜湿润,忌干燥,因此从数量分布上从南到北依次递减,在中国分布种类最多的是云南、四川和台湾地区。北京中山公园兰花栽培始于20世纪60年代,曾多次从南方省市引种兰花,使北方游客可以一年四季欣赏到静雅怡人的兰花。

品种名:秋榜

品种名:观音

北京市民鲁女士已经连续两年来中山公园看冬季兰展,今年她还带上了自己的女儿。“因为去年我来的时候花全都开了,觉得很漂亮,今年就想带女儿也来看看。”鲁女士说,“但是感觉今年的花开得没这么多,还是有点遗憾。”

中山公园惠芳园的相关工作人员表示,因为今年的天气较往年更冷一些,所以部分兰花出现了花期延误的情况,等温度回暖后这些兰花就都会正常盛开。

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐