越秀区黄花岗街选出垃圾分类百强“最美家庭”

来源:金羊网 作者:李春炜 范玎 梁嘉琪 发表时间:2023-01-11 18:41
金羊网  作者:李春炜 范玎 梁嘉琪  2023-01-11
近1万名学生和家长参与,垃圾分类成社区“新时尚”风潮

文/羊城晚报全媒体记者 李春炜 通讯员 范玎 梁嘉琪

图/受访者提供

羊城晚报全媒体记者10日获悉,由广州市越秀区黄花岗街道办事处联合中华儿慈会青少年生态环境教育专项基金、中大社工服务站及辖区内的九所学校共同开展的2022“家家模范,引领时尚——垃圾分类进校园最美家庭”评选活动近日落幕。该活动把垃圾分类环保教育理念引进校园、深入社区、带动家庭。

活动从2022年5月到12月分两期进行,收集环保作品427件

据介绍,2022年5月开始到近期结束,该活动吸引了近1万名学生和家长参与,收集环保作品427件。作品通过网络投票和线上评审会议的形式进行评选,共诞生100位“最美家庭”获奖者。

组织者介绍,本次活动创新活动模式,结合线上直播、网课录制和现场教学的模式授课。校园里以主题班会、送课上门、小班宣讲、大班实践等形式,深入讲解垃圾分类具体内容及重要性,引导学生从知识和意识层面进行提升。还搭建了社会参与平台,让学生利用寒暑假和节假日的时间来到社区体验垃圾分类生活。

活动吸引近1万名学生和家长参与

这次活动培养学生担当垃圾分类博览园的小小宣讲员,向来访博览园的参观者介绍广州垃圾分类开展情况,并邀请广东工业大学设计学院的师生们收集中秋节后产生的月饼盒回收材料,制作广州特色建筑。

同学们既要连续21天每日定时定点分类投放垃圾并在“生态校园平台”打卡,培养日常生活的垃圾分类习惯,又要进行思考创作,制作海报、绘画手抄报、宣传类短视频等宣传作品,扩大垃圾分类的影响力。

427件作品展现了参与者对“变废为宝”的各种奇思妙想,2022年是中国超级航天年,很多同学的手工作品都结合当前的大热话题,制作与航天题材相关的作品,来表达他们的拳拳爱国心,表达航天强国给他们带来的自豪感。

编辑:束孟卿
新闻排行榜
精彩推荐