19项大奖揭晓!首届广州·琶洲算法应用国际大赛结果出炉

来源:金羊网 作者:邹丽珍 发表时间:2022-06-22 23:09
金羊网  作者:邹丽珍  2022-06-22
6月22日,首届广州·琶洲算法应用国际大赛颁奖典礼暨算法产业峰会在广州琶洲举行
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 邹丽珍

6月22日,首届广州·琶洲算法应用国际大赛颁奖典礼暨算法产业峰会在广州琶洲举行,心鉴智控(深圳)科技有限公司、北京深势科技有限公司、呜啦啦(广州)科技有限公司分别获得冠亚季军,智库人工智能科技(广州)有限公司等8家参赛企业进行意向落地项目签约。

现场,工信部信息技术发展司数字经济推进处处长张建伦、中国科学院院士张景中分别视频致辞,广东省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞,广州市政府副秘书长、市工业和信息化局局长高裕跃,广州市政务服务数据管理局局长谢明,海珠区相关负责同志以及近100家企业代表参加峰会。

算法强者聚首,19项大奖揭榜

据了解,大赛自3月30日启动以来,共有来自249家企业(机构)的262支国内外团队参赛,参赛项目涉及工业智能预警、智慧零售、智能建筑、智能病程管理、智能化教学等领域。参赛企业(机构)主要来自北京、深圳、广州、杭州、上海、南京等地,其中来自北上广深的企业(机构)占比超过60%。大赛历时近三个月,历经初赛、半决赛、总决赛等阶段,共有19个团队获奖。

经过激烈角逐,心鉴智控(深圳)科技有限公司、北京深势科技有限公司、呜啦啦(广州)科技有限公司分别获得首届广州·琶洲算法应用国际大赛冠亚季军,另有深圳小库科技有限公司、广东茉莉数字科技集团股份有限公司、北京大数医达科技有限公司获得大赛典型实践奖,广州云蝶科技有限公司、讯飞幻境(北京)科技有限公司、工数科技(广州)有限公司等12家公司获得大赛卓越创意奖获,中国移动通信集团广东有限公司广州分公司获得大赛最佳人气奖。

“我们参赛的项目是人工智能医药外包检测系统,获胜原因在于算法的领先,可解决罕见细微瑕疵的漏检等问题。”大赛冠军项目代表、心鉴智控(深圳)科技有限公司创始人罗晓忠介绍。

大赛季军项目获得者、呜啦啦(广州)科技有限公司的参赛项目是手语翻译手套,借助这一手套、再结合两套算法和一个APP,可以实现手语和声音语言的实时传译。“通过大赛可以认识到一些志同道合的伙伴,双方可以有契机交流合作,目前正在跟一家从事VR人机交互算法的参赛企业对接。”呜啦啦(广州)科技有限公司总经理于维佳表示。

据了解,本次大赛是广州市自2021年获认定为国家人工智能创新应用先导区以来举办的首个人工智能算法领域权威专业赛事。除资金奖励以外,参赛企业还可获取多重扶持奖励,包括海珠区产业扶持资金奖励、琶洲算法产业专项扶持政策奖励、参与海珠区重点领域应用场景建设、推荐加入琶洲算法产业联盟、与琶洲试验区龙头企业合作等。

8家参赛企业表达落地意向

据了解,大赛期间,海珠区组织招商恳谈会环节,帮助参赛企业进一步了解琶洲的投资环境、产业情况、扶持政策等,智库人工智能科技(广州)有限公司、深圳小库科技有限公司、广东德融汇科技有限公司等8家参赛企业在峰会现场表达落地琶洲意向,还有部分企业在陆续洽谈中。

此外,峰会现场也安排了投融资路演环节,邀请了东方富海、毅达资本、海珠城发、广州金控、保利资本、涛伟资本、招商银行、浦发银行、华屹资本等知名投资机构参加,广州云蝶科技有限公司、赛维森(广州)医疗科技服务有限公司、深圳小库科技有限公司、山东极视角科技有限公司等4家有较大融资需求的企业现场开展路演。峰会场外特设融资洽谈专区,参赛企业、投资人、产业专家进行一对一面对面沟通,现场氛围热烈,有效地帮助企业解决融资难题,促进产业链资源整合。

新闻加点料:

近年来,海珠区在琶洲重点谋划算法产业发展,提出实施“八个一”举措加快推进“琶洲算谷”建设。

一是组建琶洲算法产业联盟,联盟已于今年1月组建完毕,吸引了百度、阿里云、唯品会、商汤科技、佳都科技、广东浪潮等算法领域知名企业加入,琶洲实验室担任理事长单位。

二是举办本届算法大赛。

三是组建算法产业中心,促成人工智能领域龙头企业与琶洲实验室及本土企业合作组建琶洲算法产业中心,利用人工智能技术赋能,支持企业、科研团队和开发者更便捷和经济地实现行业应用和产业落地。

四是出台算法产业政策(简称“琶洲算谷”十条),海珠区已于近期出台支持算法产业发展的政策,政策从研发投入、企业规模化发展、应用场景建设、智能计算基础设施建设、重点人才、办公用房、载体招商等方面对算法产业的发展给予支持。

五是认定一批算法产业基地,琶洲已认定三个基地,将引导基地瞄准算法领域优质项目开展招商引资,健全算法产业生态。

六是集聚一批算法人才,海珠区正在制定算法师评定办法、评定首席算法师,并正在将企业的首席算法师队伍组织起来,共同推动琶洲算法产业发展。

七是拓展一批算法应用场景,海珠区今年已发布十大智慧应用场景,包括全国首个行政区划级全国产化物联专网、全省首个智慧湿地、全市首个AI科技自动驾驶游线、海珠古树名木物联感知监管平台、海珠古建筑物联感知监管平台等,下一步将进一步开放场景,征集场景解决方案。

八是多措并举,集聚一批算法领域优质项目,将加快算法技术提升和应用创新,培育引进更多优质算法项目,努力将琶洲试验区打造成为全国算法产业高地。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐