暴雨红色预警持续生效 茂名防汛应急响应提至Ⅲ级

来源:金羊网 作者:全良波、詹翔闵 发表时间:2022-07-03 07:32
金羊网  作者:全良波、詹翔闵  2022-07-03
台风“暹芭”昨日15时在广东茂名电白沿海地区登陆。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

羊城晚报讯 记者全良波、詹翔闵报道:7月2日15时,台风“暹芭”在茂名电白沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力12级(35米/秒)。记者从茂名市三防指挥部办公室获悉,截至记者发稿时,暂未接到人员伤亡报告,茂名已将防汛IV级应急响应提升为Ⅲ级防汛应急响应,继续做好暴雨防御工作。

及时转移危险区域群众

2日15时00分,今年第3号台风“暹芭”在广东茂名电白沿海地区登陆。台风登陆时,记者在登陆点附近的景区中国第一滩看到,景区已经关闭,不少被风吹折的树木枝条散落一地,海面上出现大浪。在电白勤海码头,所有渔船都已回港避风。在电白澳内,记者站在海边,大风夹雨打在脸上,隐隐作痛。

茂名滨海旅游发展有限公司一滩项目部副总监黄文斌表示,景区及时疏散了1000多名游客上岸,及时通知景区内的商铺、酒店做好应急准备。公司迅速成立应急预案小组,对树枝进行加固,及时采摘椰子,也制定值班留守制度,随时应对突发情况。

“现在家里食物储备充足,生活没有受到很大影响。”勤海社区村民陈先生表示,社区前两天就通知了台风登陆的消息,劝说大家不外出。

受台风“暹芭”影响,茂名部分道路出现树木倒伏、道路积水等现象。同时,为保障相关区域群众安全,在台风登陆前,截至2日上午9时,茂名电白区已转移危险区域群众共3683人。

暴雨红色预警持续生效

记者了解到,台风登陆前,茂名已出现明显降水和大风天气。7月1日20时至2日17时,茂名普降暴雨到大暴雨,全市平均降雨量为65.1毫米。其中,信宜市平塘镇最大降水量为238.4毫米、电白区罗坑镇为211.9毫米、茂南区鳌头镇为192.9毫米。截至记者发稿时,茂名启动Ⅲ级防汛应急响应,防风Ⅱ级应急响应、暴雨红色预警还在生效中。

茂名气象台预测,7月2日傍晚至5日,茂名将有持续性强降水,最强时段出现在7月2日至3日,最大小时降雨量为70-100毫米,过程降雨总量为250-350毫米,局部降雨量为500-600毫米(主要落区为茂名市西部、东部以及南部沿海),达特大暴雨级别。

目前,茂名各单位取消休假,全方位加强值守,确保防风防汛责任落实到位、隐患排查到位、应急物资保障到位、临险人员转移到位。电白区严格执行领导带班及24小时值班值守制度,发挥社会治理五级网格化管理作用,部署镇村干部、第五级网格员进村入户,提醒防御,遇到险情立即上报。

接下来,茂名将抓好防御强降雨工作,坚决守好人民群众生命财产安全。

编辑:聂粤
新闻排行榜
精彩推荐