广东省第七届民族运动会会徽、吉祥物发布仪式在韶关乳源举行

来源:羊城晚报•羊城派 作者:张文 发表时间:2022-08-04 20:54
羊城晚报•羊城派  作者:张文  2022-08-04
本届民族运动会将于8月22日至28日在韶关乳源举行
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/图 羊城晚报全媒体记者 张文 通讯员 蔡俊辉 李巧 钟华

8月4日上午,广东省第七届少数民族传统体育运动会(以下简称“民族运动会”)会徽、吉祥物发布暨赞助招商捐赠仪式在韶关市乳源瑶族自治县举行。据介绍,本次民族运动会是继广东省第十三届中学生运动会之后,韶关市承办的又一场体育盛宴。

a727f75f4f72c674f56e4782089b25f.jpg
乳源县城,龙舟在南水河上飞驰

第七届民族运动会会徽以动感的舞姿加上瑶族特有的“梧桐花纹”,不仅呈现出乳源瑶族同胞把石上松的常青、耐寒、根扎石山的宝贵精神代代传诵,更彰显出对广东省第七届少数民族传统体育运动会的热情与期待。

吉祥物“抱抱虎”是瑶族与华南虎的融合,其寓意既展现出中国文化底蕴,又展现了民族特色,以及民族团结进步、充满运动活力的精神品质,象征着各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

据介绍,会徽、吉祥物的发布,将进一步推进本届民族运动会的宣传力度,提高运动会的社会影响力,有利于营造民族团结、热爱体育、健康向上的良好风气和全社会尊重民族、重视体育的浓厚氛围,激发全社会参与迎接运动会召开的热情。

民族运动会筹备工作开展以来,得到了社会各界的广泛关注、倾力支持,涌现出一批具有社会责任感的爱心企业和单位,充分诠释了“人人参与运动会,我为运动会做贡献”的社会担当,为营造“共建共享民族体育盛会”的浓厚氛围贡献力量,推动全民共同参与民族体育盛会。

2ac4be09e020ad7734ddfe0787064e8.jpg
乳源体育馆

乳源瑶族自治县县委书记陈大川表示,作为全省第七届民族运动会的承办单位,乳源把“当好东道主、助力民族运动会”变成共同自觉行动,形成全县一盘棋,上下一条心,办好全省第七届民族运动会的良好氛围。

乳源瑶族自治县提出,将以举办此次全省第七届民族运动会为契机,着力探索品牌推广新模式,坚持线上和线下相结合,创新手段和方法,持续放大品牌效应,实现全省第七届民族运动会品牌和企业品牌双提升。着力打造市场合作新载体,利用全省民族运动会在省内外的知名度和影响力,为企业提供商品、服务及形象的宣传推广平台,实现互利共赢。

本届民族运动会将于8月22日至28日在乳源举行。截至目前,竞赛筹备、城市风貌提升、安全维稳、疫情防控等各项筹备工作正稳步推进,乳源参赛的158名运动员正以饱满的热情、昂扬的斗志全面备战运动会。

会徽:

9d98d4a502db9a6c9939d361bda5573.png

广东省第七届少数民族传统体育运动会会徽由两部分组成,左边部分是以优美的瑶族舞姿造型结合“第七届”中的“7”字进行设计,流动的线条形似飘逸的裙摆,缀以乳源过山瑶特有的瑶绣服饰元素和瑶绣纹样,整体展现灵动雀跃之感,又寓意热情好客的瑶族人民喜迎民族运动会;右边是彩色字体书写的“2022·乳源”和“广东省第七届少数民族传统体育运动会”的黑体字样,将运动精神与民族特色文化完美结合,同时也表明了运动会的时间和举办地。会徽整体造型线条灵动、色彩绚丽多彩,标识整体简洁、明快,具有动感,体现广东省第七届少数民族传统体育运动会“团结、拼搏、和谐、多彩”的宗旨。

吉祥物:

ebfb71ae75427502d1256f77682ca5a.jpg

广东省第七届少数民族传统体育运动会吉祥物名为“抱抱虎”,突出民族团结,环抱一团,共奏新时代民族团结新乐章的寓意,其设计以韶关华南虎为原型,体现韶关的生物多样性和生态资源禀赋,以华南虎健硕有力、充满活力的形象,展现出奋勇拼搏、敢于挑战的体育精神和积极向上、奋发进取的良好风貌。“抱抱虎”,体型微胖,敦厚可爱,极具亲和力。虎头虎脑,很有虎(福)气,形象特色更加鲜明。手掌心设计有爱心形状的肉垫,象征着爱与和平。身着男性过山瑶服饰,缀以瑶绣纹样,彰显乳源“世界过山瑶之乡”的特点。姿势呈拥抱的形态,寓意热烈欢迎远方的贵客及民族团结一家亲。

编辑:朱嘉乐
新闻排行榜
精彩推荐