李白们的样貌

来源:金羊网 作者:刘江滨 发表时间:2022-09-20 09:27
金羊网  作者:刘江滨  2022-09-20
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

□刘江滨

每当吟诵那些脍炙人口的唐诗名篇,都会如饮醇醪、齿颊生香,产生美的愉悦。有时不免生出如钱锺书所言吃了鸡蛋还想知道鸡啥模样的好奇,这些锦心绣口、辞藻华赡的诗人,是否“文如其人”、和他们笔下的文字一样美呢?

李白是唐诗的头牌,有“诗仙”的美誉。这个名号源自贺知章。《旧唐书》载:“初贺知章见白,赏之曰:‘此天上谪仙人也。’”虽然没有直接写李白的容貌,但贺知章见了李白之后,称其是仙人下凡,不仅是夸诗,也在夸人,当是李白潇洒飘逸,气度不凡。《太平广记》在记载这事时,加了个“奇其姿”,接近写貌,但依然模糊,因为长得特别都会令人“奇”,不说明丑俊。李白在《与韩荆州书》一文中自谓:“虽长不满七尺,而心雄万夫。”七尺相当于今天多少姑且不论,至少是当时男子标准身高,由此可知,李白身材略矮。杜甫是李白的小迷弟,写李白的诗有十来首,但都没有写到外貌。倒是李白另一个铁粉魏颢(魏万)在《李翰林集序》中描述了李白的模样:“眸子炯然,哆如饿虎,或时束带,风流蕴藉。”李白的眼睛很亮,炯炯有神,嘴巴较大,张开口就像一只猛虎,有时正冠束上衣带,风流倜傥,飘逸不群。魏颢崇拜李白,二人多有交往,李白曾将诗文托付他编集,故有这篇序文。所以,魏颢的描写是可信的。李白尚武,自述“十五学剑术”,故有虎气。文中还有一句“身既生蜀,则江山英秀”,这是侧写,有钟灵毓秀、人俊境美之意。

王维,与李白同岁,出道早,名副其实的青年才俊。《集异记》记载,王维不满二十岁就有文名了,而且精通音律,弹得一手好琵琶,深得岐王眷重。一次,岐王带王维去见玉真公主,让他穿上锦绣衣服,光鲜绮丽,出现在公主面前:“维妙年洁白,风姿都美,立于前行。”妙年,青春年少;洁白,哈,肤色纯净白皙;风姿都美,“都”音督,美好之意,如《史记》写司马相如“雍容闲雅甚都”。——一表人才,帅呆了。“公主顾之”,不由得多看了他一眼,因为你拥有绝世的容颜。王维赢得了公主的好感,用琵琶演奏了一曲《郁轮袍》,又献出诗作给公主过目。公主大奇之,芳心大悦,遂将本来定好的“解头”第一名改换给了王维,为他日后考取状元铺平了道路。

温庭筠,花间词派鼻祖,与李商隐齐名,世称温李。“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。”这些词采秾丽、感情婉约的句子即出自温庭筠笔下。温才思敏捷,叉手八次可成八韵,人称“温八叉”。且多才多艺,鼓琴吹笛、填词绘画无所不精。可惜,此人不是翩翩美少年,生就一副难为情的脸,绰号“温钟馗”。钟馗者,传说捉鬼之丑神也。新旧唐书都没写温庭筠貌丑,只说他不修边幅,很邋遢。《唐才子传》记他有一次在妓院喝醉酒胡闹,被巡逻的士兵打掉了牙齿,“无齿(耻)”之徒定然破相了。五代孙光宪《北梦琐言》写道:“温庭筠号‘温钟馗’,不称才名也。”为证实其丑,还讲了他孙子温顗的故事。温顗克绍箕裘,也会绘画,一次游至临邛,拿着画想谒见州牧大人,求个官做,却遭拒,原因很奇葩,因为他“貌陋”,长得太像爷爷了。这世上有坑爹的,也有坑孙的。但我觉得,温庭筠殃及孙子的关键不是貌丑,而是“薄行无检幅”,劣迹太多,名声太臭。宣宗皇帝给他的评语是:“孔门以德行为先,文章为末。尔既德行无取,文章何以补焉?”温庭筠最终流落而死,下场凄惨,也是源于此。

“诗鬼”李贺也长得较丑。李商隐作《李长吉小传》描写了他的相貌:“细瘦,通眉,长指爪。”他自述:“巨鼻宜山褐,庞眉入苦吟。”一个纤细瘦弱的男人,长着一副粗大连通的眉毛,一个巨大的鼻子,指爪长长,这模样是够怪异的。写出“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”等名句的晚唐诗人罗隐,因为貌丑而坏了一桩美姻缘。他将诗作投给宰相郑畋,郑畋有一个女儿极漂亮,看了罗隐的作品后,顿起爱慕之心,且心驰神往。有一天,罗隐登门拜谒宰相,此女从帘后偷窥,“见迂寝之状”,又迂腐又难看,不禁大失所望,从此再也不读罗隐诗了(《唐才子传》)。

此外,韩愈“肥而寡髯”(《梦溪笔谈》),李商隐“少俊”(《旧唐书》),杜牧“美姿容”(《唐才子传》),等等,古书略有所记。尽管这些记载不少出自野史笔记,其真实性不好说,且姑妄听之,也算有趣。

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐