江夏有个海洋村

来源:金羊网 作者:樊星 发表时间:2022-09-20 09:27
金羊网  作者:樊星  2022-09-20
江夏位居内陆,却有一个村庄叫海洋。奇特吧!
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

□樊星

江夏位居内陆,却有一个村庄叫海洋。奇特吧!

这次江夏区作家协会组织采风活动,就在湖泗街海洋村。去之前在网上做功课,才知道此村虽然地处偏远,一度却因为贫穷,民风彪悍而闻名。2010年后,因为在北京创业、事业有成的杨驰升返乡,投资打造扶贫科技示范项目,一步步改造破旧的农舍,建成民宿;一片片开发出五彩斑斓的玉兰、波斯菊、向日葵花海;还开辟出兼生态养殖与亲子体验为一体的“熊农场”(这名字也奇特!其实,那里没有熊,而只是经营者姓熊),终于使故乡“旧貌变新颜”。这位村里的第一位大学生花了十多年时间,让故乡成为武汉市首批乡村休闲游示范村,现在已经是许多武汉市民休闲的打卡乐园。他也因此成为这些年“新乡贤”助力新乡村建设的一个代表。

我们就住在海洋村杨由盅湾的度假村。一进村,路旁“杨由盅”三个醒目大字的村名也给人以奇异感。一问才知道,这是此湾开拓者、杨姓族人的先祖大名。他是在清朝“江西填湖广”的移民浪潮中来到此地的。在此落脚后,成家立业、繁衍后代。子孙们不忘先人恩德,就将此湾以先人的大名做了村名。我注意到这一现象颇不同于那些以姓为村名的地方(如王家村、张家庄、李集、林家大湾,等等),而是以开创者的大名做村名。湖南岳阳有名的古村张谷英村也得名于创始人,后代繁衍至今,已有二十五代。这样的村名显然更具有纪念先人、牢记根本的意义。而且,“杨由盅”一名也非常独特呀。国人以“忠”或“中”为名者众,以“盅”为名者则十分罕见,也因此令人印象深刻。至于此名的来历,则无从考证了吧。

杨驰升是杨由盅的后人。在杨由盅与杨驰升之间,隔了近四百年的茫茫云烟,一位筚路蓝缕,开创基业;一位励精图治,壮志已酬。贯穿其中的,是不是有一种努力奋斗的精神?国有国魂,村有村魂。这魂,平时看不见,摸不着,但常常在危难中、困顿中放射出夺目的光芒,给人以改天换地的巨大力量。

清晨,我早起在村中散步,享受着静悄悄的闲暇时光。无意间,就发现了那口古井。此井不似一般乡村中常见的圆口深井,而是呈现为三角形宽口,井深也不到一米。井中水也不那么清澈。井边的石碑上铭刻着先祖发现此井的功德,令人想起“饮水思源”“吃水不忘挖井人”的可贵传统。现在,自来水已经进入了农户家中,此井也就只是留个纪念了。可由此也显示了村民们慎终追远的感恩之心。祖先之恩,如浩浩江河,源远流长。铭刻于心,后来人就有了责任感,有了前进的力量。这古井与村名以及有关的介绍牌一起,显示了一个村庄的深厚文化根底,在新的村舍、新的田园中,持续释放着感人至深的精神能量。

走着走着,还邂逅了一块“海洋生态养生谷”的展板。展板上,“湖泗漍”三字格外醒目。这也是一段奇闻:那“漍”字据说是独此一地的创造。湖泗何以有此奇名?本地的朋友告知:据说历史上曾有过一个“湖泗漍”,具体时间已不可考。应该是在小国林立的春秋时期吧!也因此,江夏的朋友到湖泗来办事,常会开玩笑说,去湖泗国,也算“出国”吧!虽然是玩笑,却透出一个历史之谜:在历史的云烟深处,还有多少被风风雨雨淹没的秘密?海洋村因此奇上加奇,更具魅力。

从海洋村的奇名到杨由盅湾的奇特蝶变,再加上“湖泗漍”的奇闻,以及由此引发的种种奇想,都令人对这片土地的神秘产生了浓厚的兴趣:大千世界,有多少诸如此类的文化奥秘啊……对了,我也问过海洋村的来历,回答也不止一个:有的说是因为此村出过一位叫海洋的能人,为大家谋过利益;也有说是因为大家在内地,才格外向往海洋,所以村名寄托了大家的奇想。看,这不也非常奇特吗?当我从网上得知,这一带还有七海村时,就觉得这样的地名可能不止于人名或梦想吧。想到这里自古江湖众多,是古云梦泽的一部分,是不是可以使人产生出特别悠远的畅想:也许,海洋就保存了这里的人们对于远古大泽的浪漫记忆?我因此忽然想到了德国诗人海涅的名句:“我的心也像大海……”思绪也像海浪般汹涌澎湃了起来……

我喜欢大海的辽阔与汹涌,曾多次去过海边,在青岛、湛江、普陀、三亚、北海、广州、鼓浪屿的海风中畅想,也曾在美国俄勒冈和大西洋城的海浪中畅游。这一次来江夏的海洋村,感受到陆地与海洋的神奇之缘,恍兮惚兮,如诗如画,意味深长……

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐