本月底广州有气温明显下降过程?别急!可先对预报结论保持关注

来源:金羊网 作者:梁怿韬 发表时间:2022-11-23 21:24
金羊网  作者:梁怿韬  2022-11-23

文/羊城晚报全媒体记者 梁怿韬

近期不少关注天气变化的网友,会发现部分天气预报APP作出本月底至下月初广州明显降温的预报。记者从气象部门获悉,按现有气象资料预计,11月底至12月初广州或有强冷空气影响过程。但由于相关预报的时效性较长,气象部门将持续关注该冷空气未来的影响走势。

天气预报APP“彩云天气”对本月底广州气温的预报(注:仅为中长期数值预报,可能和最终天气实况有偏差)

天气预报APP“中国天气”对本月底广州气温的预报(注:仅为中长期数值预报,可能和最终天气实况有偏差)

根据中央气象台23日发出的中期天气预报,预计26-27日, 将有达到寒潮强度的冷空气影响新疆、甘肃西部和内蒙古西部等地;在28-30日,该寒潮将继续东移南下影响我国中东部地区。受其影响,预计26-27日,新疆、甘肃西部和内蒙古西部等地,大部地区气温将下降10~16℃;预计28-30日,西北地区东南部、华北部分地区、东北地区东部和南部、黄淮、江汉、江淮等地先后有小雨转雨夹雪或降雪,吉林和辽宁两省东部的部分地区有大雪或暴雪,江南、华南有中到大雨、局部暴雨。

此外,我国中东部大部地区将有5~7级偏北风,江河湖泊阵风有8~9级,东部海域先后有9~10级偏北大风;我国中东部大部地区气温将下降8~12℃,部分地区气温下降幅度可达14~16℃,最低气温0℃线将逐步南压到贵州、湖南南部至浙江南部一带。

冷空气尚未到来,但不少天气预报APP已“提前预警”。不少广州市民近期发现,自己手机当中安装的天气预报APP,在15天或中长期数值预报中,作出了广州地区30日至12月初出现明显降温的预测。

根据广州市气象台23日的天气趋势预报,11月30-12月2日,广州或受强冷空气影响,气温明显下降。由于该预报的时效性较长,市民可先对该预报结论保持关注,气象部门也将根据最新的气象资料作出更新预报。在11月底强冷空气未影响之前,广州市区预计在24-26日降水频繁,市民出行和核酸检测需注意携带雨具。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐