【新春走基层】广东海警基层执法员:大海里有我们的使命

来源:金羊网 作者:谢小婉 发表时间:2023-01-24 07:56
金羊网  作者:谢小婉  2023-01-24
“海上巡逻执勤只是我们最基本的工作,维护海上秩序、打击走私、监督检查等都是我们需要做的,春节也不例外。”

广东湛江海警基层执法员在舰艇上执行任务

文/羊城晚报全媒体记者 谢小婉 通讯员 汪喜松 陈柏江

图/羊城晚报全媒体记者 姜雪媛

1月13日上午8时许,在广东湛江调顺码头,大雾中,随着艇长的声声指令,广东海警执法员张亮猛与同事解开锚绳,驾驶着舰艇驶离码头,扎进浓雾里。这是他们开展巡逻执勤工作的日常。

“海上巡逻执勤只是我们最基本的工作,维护海上秩序、打击走私、监督检查等都是我们需要做的,春节也不例外。”

这艘舰艇上今年不回家过年的海警执法员不少,有的一问已经五年春节没回过家了,“想,是真的想家”,但对于他们来说,“坚守在岗位上,守护好祖国海疆,也是我们对于新年最大的祝福”。

“过年给兄弟们做一道拿手菜”

2009年,高中毕业的张亮猛投身海警工作,2019年他从原岗位调至吴川站担任摩托艇艇长,今年1月,他又再次调任,成为一名舰艇操作员。

由于执勤值班等任务需要,海警执法员常常一出海就是十天半个月,其间吃睡住全在船上。今年春节期间,按照安排,张亮猛与同事将继续留在舰艇上。

临近中午,浓雾散去,海水愈加蓝,舰艇由广州湾驶进南海,在摇摇晃晃中,张亮猛钻进舰艇里的小厨房开始做饭,往常他们出海执勤,都是船上的执法员们轮流做饭。

除夕夜,是中国人的团圆夜,也是游子们最为恋家的时候,舰艇上的执法员商量着,到时每人做一道自己的家乡拿手好菜,吃一口家乡饭菜,就当回了一次家,大家伙一起热热闹闹过个年,“我准备做一道辣子鸡。”张亮猛透露。

“工作关乎祖国海疆安全”

中午时分,舰艇驶近位于硇洲岛上的广东海警湛江开发区工作站,教导员王际平正在岸边码头等着接应。今年春节,他同样没有选择回家。

“工作站的任务繁重,春节期间也一定要有人值守岗位,一有什么情况发生,我们能立马做出应对。”王际平说。比如2021年“圆规”台风登陆时,硇洲岛上一位居民突然胃部大出血,情况危急,需紧急送往医院就诊,台风天海上航行十分危险,便求助到开发区工作站。

“当时风大浪大,短短五海里的航程,我们用了将近一个小时,才安全转运这个危重病人。”王际平回忆道,正因如此,春节期间,他和其他执法员选择继续留在海岛上。

“也不是不想家,家里人还等着我回去给儿子过生日,我一不在,家里就少了个主心骨。”提起家人,王际平有几分动情,偷偷擦去眼角的泪,“但这份工作关乎祖国海疆安全,春节坚守在岗位上,也是我们基层海警执法员送上的一点新年的祝福。”

开发区工作站紧靠大海,一抬眼便是无垠的海面,王际平还提到,他们凝练出广东海警湛江开发区工作站的海岛文化精神,以此来激励执法员队伍:忠诚、使命、拼搏,“大海里有我们的使命”。

“完成任务后,才觉得后怕”

面对采访,张亮猛有些拘谨,但当看到停泊在一旁的自己驾驶了三年的摩托艇,他迫不及待地解开警戒绳,跳到艇上。

去年8月,台风“木兰”以较快速度向湛江方向移动,硇洲岛海域进入台风7级风圈,海况极差,但此时岛上恰有居民头部受伤大出血,生命垂危,而岛上医疗资源有限。广东湛江海警局接警后迅速作出研判,启动救援预案,张亮猛就是救援队伍中的一员。

“当时我开着摩托艇去接送病人,浪都有两米高,不断拍涌上甲板,摇晃得厉害,还下着暴雨,能见度很低,还是在夜里,航行危险性极高。”张亮猛回忆道,他们要把病人送到最近的东南客运码头,往常只需要半个小时,但是那天开了将近两个小时,但所幸安全抵达,“航行危险,又急着送伤员,直到完成任务后,才觉得后怕。”他坦诚道。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐