韶关秋日的寥廓壮美与闲适悠然,这十组关键词带你领略!

来源:羊城晚报•羊城派 作者:张文 发表时间:2021-09-30 14:16
羊城晚报•羊城派  作者:张文  2021-09-30
​大美秋色、红色历史、非遗研学……你想要的旅行这里都有

文/羊城晚报全媒体记者 张文 通讯员 梁杰灵

图/由韶关市文广旅体局提供(除署名外)

秋分已过,国庆临近,天气依旧炎热,白天最高气温竟超过37℃,高温黄色甚至橙色预警信号持续生效。广东省气候中心数据显示,今年9月以来全省平均气温和高温日数均打破历史纪录。“没有春秋,只有冬夏”“广东不配拥有秋天”的调侃,似乎也显得有理有据。

图片1:韶关始兴层林尽染,摄影:邓斌.jpg
韶关始兴层林尽染 邓斌 摄

毕竟已经进入秋天的时序。在粤北山城韶关,南岭脚下的城镇与山野,细细搜寻,你总能够发现秋天到来的踪迹:入夜后气温终于降低,吹在身上的风开始变得柔和;南雄帽子峰的银杏开始泛黄,迎来岭南最早一抹秋色;南迁的白鹭,翩跹飞舞在乳源南水湖淡蓝湖面和翠绿丛林之间……

图片2:曲江罗坑大草原,黄牛白鹭各自悠闲.jpg
曲江罗坑大草原,黄牛白鹭各自悠闲

国庆长假脚步近,正是出游好时节。我们以十组关键词和相关诗句,带你领略韶关的秋日气息。在这里,你既能够登山临水,极目远眺,找寻到山河入秋的雄浑壮美;也可以参观革命遗址、红色景区,感受革命精神,重温红色记忆;或者漫步在城市老街、乡间村落,读一本好书,品一盏清茶,品尝时令水果,感受慢生活的安闲自在。

九龄·风度:长风万里送秋雁,对此可以酣高楼

唐代岭南名相张九龄是韶关人,其诗句“海上生明月,天涯共此时”传颂至今。今年中秋节前夕,历时一年八个月建成的张九龄纪念公园正式开园,迅速成为韶关文化新地标和市民游客的最新“打卡圣地”。国庆假期到访韶关,张九龄纪念公园堪称“必游景点”。

韶关张九龄纪念公园位于北江河畔,浈江、武江、曲江三区交界处的回龙山,总规划用地面积约934.08公顷,其中山顶的韶州历史文化博物馆是公园的重要组成部分,总建筑面积10690平方米。博物馆建筑海拔368米,为仿唐楼阁式建筑,五凤式布局,歇山顶,由主阁楼、四个阙楼以及T形连廊组成。

图片4:韶州历史文化博物馆入夜灯光璀璨,摄影:张伟.jpg
韶州历史文化博物馆入夜灯光璀璨 张伟 摄

在这里伫立远眺,远处青山如黛,星罗棋布的韶城景观尽收眼底,浈江、武江汇成的北江从山脚下流过,雄伟的韶州大桥于水面耸立,正在建设的韶州体育公园一片繁忙,山风迎面吹来,使人心旷神怡。到了晚上,灯光秀上演,博物馆变得更加璀璨夺目,让人顿生梦回大唐之感。

南水·风韵:惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风

每年秋分至立冬时节,位于韶关乳源南岭山下的南水湖国家湿地公园内,成群结队的白鹭在空中翩跹飞舞,忽又旋回飞向湖边、停在水草堆上,自由自在了无拘束。游客们驻足观看,或拿起数码相机,举手按动快门,拍下白鹭展翅飞翔在南水湖美丽动人的一刻……

图片5:南水湖白鹭翩跹.摄影:李巧.jpg
南水湖白鹭翩跹 李巧 摄

南水湖水面面积57000亩,库容12亿立方米,最深处120米,是广东省第三大人工水库,湖形呈带状,水面浩瀚,湖光山色,美不胜收。湖中12个岛屿,犹如12块翡翠镶嵌在南水湖上,平湖夕照使南水湖更添妩媚。遨游其间,赏心悦目之余,又可抒怀解忧,是人们回归自然、亲山近水的好去处。

图片6:漠漠水面飞白鹭,摄影:钟华.png
漠漠湖面飞白鹭 钟华  摄

南水湖植被类型多样,物种丰富。近年来当地更是注重保护南水湖一湖碧水,在库区周围种植乔木红桂、梅花、宫粉紫荆、紫薇、灌木勒杜鹃等树木3万多棵,库区森林覆盖率达85%。成群白鹭纷飞,更成为当地保护生态环境、筑牢生态屏障的力证。

丹霞·风貌:临别游江再看山,万古丹霞冠岭南

位于韶关市仁化县的丹霞山是世界丹霞地貌的命名地,以“顶平、身陡、麓缓”闻名于世,是全球首批世界地质公园和省内唯一的世界自然遗产。在全世界目前已发现的众多丹霞地貌中,丹霞山堪称发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美、研究最充分的丹霞地貌集中区。

图片7:丹霞云海,摄影:龙全明.jpg
丹霞云海日出 龙全明  摄

每逢秋日,遇到气温下降和连绵秋雨,丹霞山风景区常会呈现壮美的云海景观,令无数游客和摄影师魂牵梦绕。云自山间生,山与云相衬,赤壁丹崖、锦江、古村在翻滚的白色云涛映衬下,犹如一幅动态的的山水画,如幻如梦,似真如真。就连北宋文豪苏轼在经过丹霞山脚下时,也会雅赞一句“此方定是神仙宅”。

图片8:丹霞云海,摄影:龙全明.jpg
赤壁丹崖云雾缭绕 龙全明 摄

景区工作人员说,作为一种自然景观,云海的出现具有很大不确定性,加上每天到丹霞山观看云海的人都很多,如果前往观赏,需提前查好天气,增加观赏到云海的概率。丹霞山很多地方都有机会观赏到云海,观日亭、韶音亭、舵石观景台等都是较好的观赏位置。

图片9:丹霞云海,摄影:龙全明.jpg
丹霞云海 龙全明  摄

秋色·风华:尽日苔阶闲不扫,满园银杏落秋风

白天高温不消,让人仿佛难以觉察秋天的到来。然而经验告诉我们,韶关的秋天,不像春天那般倏忽一瞬,也不像长夏的溽热蒸腾或者冬天沁入骨髓的湿冷,而是伴随着五岭南北冷暖气流几个月时间的左右互搏,气温在起起伏伏间逐渐走低。广东不常见的醉人秋色,也在这起起伏伏间呈现在世人面前。

图片10:帽子峰小芳坪银杏初黄.jpg
帽子峰小芳坪银杏初黄

受特殊地理气候等因素影响,位于韶关南雄市帽子峰森林公园小芳坪的银杏叶,在一个月前便开始泛黄,率先迎来岭南的“第一抹秋色”。

工作人员说,今年南雄帽子峰银杏最佳观赏期较常年提早,国庆假期游客便可在小芳坪观赏到“银杏染秋”的景象。到10月中下旬,帽子峰森林公园将达到银杏的最佳观赏期,届时芳坑街两旁的银杏满树金黄,将街道装扮成名副其实的“黄金大道”。置身其间,仿佛走进晚秋的金色童话。

图片11:古村金秋,摄影:林勃.jpg
古村金秋 林勃 摄

南雄是我国知名的银杏观赏地,有银杏树10万亩,分布在坪田、油山、帽子峰、主田等镇,其中帽子峰百亩银杏,层林尽染;坪田镇冯屋、坳背、迳洞、浆塘、汪汤、军营寨等地有百年以上树龄的古银杏树5000多株,与周边山林、村舍、篱笆完美融合。

激荡·风云:战士指看南粤,更加郁郁葱葱

韶关地处粤赣湘三省交界的“红三角”地区,有深厚的红色文化底蕴,毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾率红军转战韶关,共和国十大元帅有六位曾在韶关留下光辉的战斗足迹。韶关全市有502个革命遗址列入广东省红色革命遗址名录,在全省排名前列。

图片12:红军长征粤北纪念馆.jpg
红军长征粤北纪念馆

大革命时期,北江农民运动风起云涌;土地革命战争时期,“双峰寨保卫战”被委誉为“农民暴动中最伟大的战斗”,红军长征在这里突破敌军第二、三道封锁线,赣粤边三年游击战争期间陈毅多次辗转、隐蔽于此并写下《梅岭三章》;抗日战争时期,中共广东省委机关辗转韶关多地,领导全省抗日斗争;解放战争时期,韶关各级党组织和武装力量发展壮大,为解放军南下解放广东和海南岛奠定了坚实基础。

图片13:位于仁化县石塘古村的双峰寨.png
位于仁化县石塘古村的双峰寨

2021年中国共产党迎来百年华诞。为传承红色基因,韶关市各地各部门充分挖掘丰富的本土红色资源,加强红色资源的保护和挖掘利用,发挥红色资源在党史学习教育中的作用,丰富党史宣传内容,突出党史学习教育深度,推进党史学习教育向纵深发展。

先师·风骨:待拂竿丝向沧海,相看一笑三千年

抗战期间的1940年,国立中山大学的师生们从云南迁至粤北坪石。尽管时局动荡、办学分散、条件艰苦,中大仍然汇集一批专注于教学、治学的著名教授,地理学、地质学、天文学、古典文学研究等领域硕果累累。后有“岭南词宗”美誉的詹安泰先生当时居住在十几平方米陋室之中,却依然写下“待拂竿丝向沧海,相看一笑三千年”的豪迈诗篇。

图片14:坪石基地定友图书馆.jpg
坪石基地的定友图书馆

而在浈江区犁市镇大村,抗战时期私立岭南大学和东吴大学等学校曾迁徙到此。他们在山林中开辟校舍,坚持办学育人。各个领域的文人大家群星璀璨,书写着苍劲豪迈的抗战教育奇迹。学术理想在流离中得到坚持,教育火种在烽烟中得以传承。

图片15:大村青砖房及舞台.jpg
大村青砖房及舞台

近几年,韶关市扎实推进粤北华南教育历史研学基地建设,挖掘华南教育历史内涵,推动华南教育历史的活化利用。目前坪石基地基本完成坪石老街国立中山大学校本部办学纪念园等5大办学纪念地项目建设,大村基地也已完成大村展示馆、玉清书舍等项目的建设。努力建设全省研学实践目的地城市的征程中,韶关正进一步推动“游+研+学”融合发展的新路径和新模式,打造文旅融合发展的“韶关模式”。

民族·风情:秀女拈针锦线长,纤纤玉指领馨香

被誉为“世界过山瑶之乡”的韶关市乳源瑶族自治县,是全省三个民族自治县之一。“过山瑶”一词,源于瑶胞先辈居无定所,只能在南岭崇山间过着游耕游居艰辛生活的历史。六七十年前开始,瑶胞们陆续搬迁到山脚下的平原地区,一步步实现从“有房住”到“住得好”的跨越,荷包鼓了,精神生活也更加富足。

图片16:乳源过山瑶刺绣与传统服饰。摄影:钟华.JPG
乳源过山瑶刺绣与传统服饰 钟华 摄

乳源世界过山瑶博物馆用蜡像场景还原、浮雕墙、展板、声画视频等多种形式展现了瑶族的生活与文化。而瑶族拜盘王、瑶族反面刺绣、瑶族民歌、瑶族舞蹈、瑶族服饰、瑶族医药、瑶族婚俗、瑶族民间故事等一个个优秀的非遗代表性项目,构成了乳源瑶族文化最生动的载体。

作为国家级非遗项目之一的瑶族刺绣,图案风格特殊,主要特色为“反面刺绣”,花纹美丽可爱、充满生机,或象征着积极向上寓意,充分体现出瑶胞们热爱生活,热爱大自然的美好愿望和坚定信念。

非遗·风物:画鼓声中昏又晓,时光只解催人老

有着2100多年历史的韶关,非遗项目数量众多,“文化味”“文艺范”渗透在城市的角角落落、点点滴滴。粤北采茶戏、瑶族刺绣、柴烧陶艺……暮春时节来到韶关,触摸这些深植独特历史基因、散发传统文化磁场的非物质文化遗产,别有一番滋味。

图片18:文博会上非遗传承人展示瑶绣.jpg
文博会上,非遗传承人展示瑶绣

9月27日刚刚落幕的文博会上,便有瑶绣非遗传承人现场拿起针线专心刺绣,不少商客还饶有兴趣学习起来。不只是瑶绣,今年的文博会上,韶关市以“文化+贸易”“文化+创意”“文化+科技”的形式,充分展示深厚人文历史底蕴及文化特色产品。

图片17:文博会上广受青睐的非遗文创.jpg
文博会上,韶关非遗广受青睐

柴烧制陶技艺,作品往往平和、自然,色彩低调耐看,能很好地烘托出宁静平和的雅致氛围;旋木工艺作品,包括朽木艺术品、木制餐具、实木花瓶、玻璃木艺等,以古法手艺吸引参观者的目光;“非遗”创新的手工艺品展出,项链、耳坠、围巾、头饰等,广受青睐。

东街·风采:长街十二远相通,阊阖峨峨彩雾红

有人喜欢在假日里畅游名山大川,在山水之间感悟自然的气息。也有人流连城市的街巷,脚步慢下来,享受“慢生活”的诗意与惬意。假期到访韶关,在城市里漫无目的地随处走走,放松身心,百年东街是必须推荐的。

图片19:百年东街.png
百年东街

位于韶关市浈江区东堤路一带的百年东街,曾是华南历史上最繁荣的商贸街之一。清末民国时期,广府商民聚集于这一带,开创了一条老街的辉煌与传奇,让这里发展成为粤湘赣三省交界地带商贸集散地。东街周边,还有风采楼、韶州府学宫、太傅庙等历史遗迹。

图片20:百年东街.jpg
东街夜景

近年来,韶关市通过保留老街区原有风格风貌和传承历史文化的方式,重建百年东街,把百年东街打造成集休闲、娱乐、商贸、旅游为一体的滨江商业风情街,重现这条粤北名街昔日风采,吸引更多游客来韶旅游,助力韶关旅游经济和社会发展。

百年东街“斌庐”2018年初向公众开放,这幢中西结合的骑楼建筑见证了中国军民为反抗侵略、保卫家园而进行不屈不挠斗争的烽火岁月;韶州府学宫大成殿是韶关市区内现存唯一的明代建筑,殿内《学富岭南》展览展示儒家文化魅力,让参观者感受粤北文人的风采;位于百年东街旁的隆盛酱园,历史可追溯至清乾隆年间,至今已有300年的历史。

书房·风雅:书房兀坐万机休,日暖风和草色幽

文化是一个城市的灵魂,文化离不开书香的滋养。行走在韶关,无论是在韶关的公园、街道,还是在充满历史的古围楼里,你总能与一座座风度书房不期而遇。近几年来,韶关市先后投入5280万元,70多间书房拔地而起,接待读者400多万人,书香温润着这座城市。

图片22:风度书房中山公园分馆.jpg
风度书房中山公园分馆

风度书房得名于韶关出生的唐代名相张九龄,其洒脱豁达、刚直不阿、淡泊谦让的“九龄风度”,是韶关最亮眼的人文标识。

图片23:风度书房新丰体育中心分馆.jpg
风度书房新丰文体广场分馆

“一馆一风格、一馆一特色”,便是风度书房最突出的风格,每间风度书房都有自己的“性格”:走进雅苑分馆,浓浓的钢铁工业风扑面而来,韶钢的文化气息瞬时凸显;中山公园分馆,以孙中山先生与飞机制造厂为重点,展示着韶关生产我国第一架飞机的辉煌历史;始兴围楼分馆位于墨江南岸的长安围内,千年古县的历史沉淀近在眼前……

图片24:风度书房始兴围楼分馆.jpg
风度书房始兴围楼分馆

风度书房全天候开放、无人值守,使用借书证或身份证、微信扫码、人脸识别等即可入馆和借阅,智慧元素在这里体现得淋漓尽致。建设过程中形成的政企共建、企业援建、个人捐建等多元模式,更让风度书房成为广东营造共建共治共享社会治理格局的生动实践。

来源 | 羊城晚报·羊城派
责编 | 吴彤

编辑:吴彤
新闻排行榜
精彩推荐