“我们就是你的家人”封控区产妇独自入院,医护人员全程贴心陪伴

来源:金羊网 作者:符畅 发表时间:2022-05-11 07:28
金羊网  作者:符畅  2022-05-11
虽然没有家人在身旁,但广中医一附院白云医院产科的医护人员用细心的服务和暖心的陪伴,协助杨女士顺利诞下一个女宝宝。
医护人员正在照顾刚刚出生的“封控区”宝宝

文/羊城晚报全媒体记者 符畅 通讯员 潘玉菲

图/羊城晚报全媒体记者 周巍

“嗝……”刚喝完母乳的新生儿在襁褓里突然打起了嗝,护士邓燕兴赶紧将她抱在怀里,轻轻拍着。哄完宝宝,她又继续拿起吴茱萸药包,一边在产妇腹部滚动热敷,一边询问产妇的感觉。

这是5月10日上午,羊城晚报全媒体记者在广中医一附院白云医院产科病房里看到的温馨一幕。就在前一天清晨,孕38周的杨女士因腹部阵痛拨打120求助,当时她居住的人和镇凤和村元洲庄尚处于封控状态,且她和丈夫均是红码人员,于是她被送至白云区管控区域定点救治医院——广中医一附院白云医院待产。虽然没有家人在身旁,但该院产科的医护人员用细心的服务和暖心的陪伴,协助杨女士顺利诞下一个女宝宝,目前母女二人已出院回家。

接诊:医生充当家属,帮忙办理手续

杨女士今年27岁,这是她怀的第三个宝宝。5月9日早上5时多,杨女士腹部出现阵痛,于是拨打120求助。

接到任务后,广中医一附院白云医院产科医生欧晨晞迅速随120出车接诊。“接到产妇后,我在车上了解到她的基本情况,已经38周足月临产了。”欧晨晞说,出于疫情防控要求,她首先将杨女士送往发热门诊,然后为她检查宫口打开情况,这时,她的宫口已经开到3厘米了。

因为杨女士的丈夫需居家隔离,无法陪伴在身旁,欧晨晞便充当了家属的角色,采核酸、缴费、办理住院手续,全由她帮忙完成。“我还提前打电话告诉科室做好接诊准备,办完手续后直接将产妇送入隔离产房。”她说。据悉,从杨女士7时35分入院到8时进入产房,前后只花了不到半小时。

分娩:助产士全程陪伴,守护母女平安

来到产房后,产房护长刘愉一直陪伴在杨女士身旁。“刚来时,她有点疲倦,我们协助她吃完早餐,让她休息一会,然后指导她开展助产的自由体位活动。”刘愉说。12时37分,杨女士顺利诞下一个女宝宝。

“毕竟是特殊时期,我们前期做了很多预防措施,以尽量降低产妇分娩过程中的风险。”杨女士的接生医生罗美玲说,好在产程很顺利,最终母女安康。不过她也指出,独自身处陌生环境,产妇多少会出现焦虑、担心的心理,于是她一直鼓励杨女士,帮助她建立顺产的信心。

“封控区的产妇没有家属陪伴,所以需要更加关注她们生理、心理方面的需求。作为助产士,我们会根据产妇的特点和需求来制定护理方式。”刘愉表示,虽然穿防护服比较辛苦,但看到宝宝出生的一刻感觉一切都值得。

“分娩的过程真的很痛,医护人员一直陪着我,给了我很大帮助。”杨女士说,“医院的服务很好,很感谢大家对我的照顾。”

这两天,她一有时间就和丈夫通话,在视频里看看家里的两个孩子。生完孩子后她也第一时间和丈夫分享了好消息。得知10日当天就可以出院,她表示很开心,“可以带宝宝一起回家了!”

广中医一附院白云医院产科主任徐菲介绍,4月28日至5月10日8时,该院产科共新收住院36人,其中分娩34例。“部分从封控区、管控区转运过来的孕产妇,由于没有家属陪伴,我们除了保障母婴安康,还要为她们提供生活上的帮助,例如订餐、送餐、产后康复治疗等。”

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐