【天天养生】长夏如何补“脾土”?这对“黄金搭档”简单养脾胃

来源:羊城晚报•羊城派 作者:林清清 发表时间:2022-08-15 19:50
羊城晚报•羊城派  作者:林清清  2022-08-15
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 林清清 

通讯员 宋莉萍

图/羊城晚报资料图

七八月份正长夏,涵盖了小暑、大暑、立秋、处暑四个节气的炎热长夏,要如何健康度过?

所谓“长夏最宜补脾土”,广东省名中医、广东省中医院脾胃病科学术带头人黄穗平教授表示,大多数黄色食物,在中医看来都属于补脾胃之选,因此在此时期,可以多吃“黄色食物”来补脾。黄穗平教授推荐一对“黄金搭档”,日常简单煮成“黄金粥”,正好香浓可口,营养均衡。

健脾养胃有“黄金搭档”

黄穗平表示,南瓜非常适合在夏季食用。《滇南本草》记载:“南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经。”能补中(脾胃)益气,润肺化痰,有和血养血、驱虫解毒、治渴止喘等作用。

而党参色黄味甘,入脾胃,有补中益气、生津养血的作用,因此黄穗平教授也常常推荐脾气虚的人吃党参。不过与黄芪比起来,党参的补气力度还是稍弱一些,因此气虚明显的人可以再加上黄芪20克,二者共用来增强补气的效果。

食疗方——黄金粥

材料:南瓜150克,党参20克,大米50克,瘦肉50克。(2人份)

做法:将南瓜去皮切块,与洗净的党参、大米、瘦肉放入锅中,加入清水,大火煮开、小火慢熬。

功效:适合脾胃虚弱、气血不足、营养不良的人食用,也适合病愈后调养和产妇食用。

Tips:哪些人群不适合吃南瓜?

• 发烧的人不能吃南瓜,因为南瓜是热性食物,在发烧期间食用南瓜会不利于退烧。

• 咽喉肿痛的人食用南瓜会加重病情。

• 脾胃湿热的人忌食南瓜,过多食用可能助长体内湿热症状。

• 有脚气、黄疸、湿阻化热者忌南瓜。

校对 | 潘丽玲

编辑:何宁
新闻排行榜
精彩推荐