奋斗者·正青春|搞摄影做文创 90后乡村教师把“城市教育”带进大山

来源:人民网 作者: 发表时间:2022-09-10 15:06
人民网  作者:  2022-09-10
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

在我国广大农村,有这样一群人,在三尺讲台上无私奉献,浇灌乡村教育田地,为乡村孩子撑起一片蓝天。

乡村振兴离不开教育。近年来,我国乡村教师支持计划持续推进。其中,教育部2006年开始实施“特岗计划”,截至2021年,已为中西部乡村学校补充103万名教师。这些乡村教师扎根乡村、以身立教,教授孩子们知识,开阔孩子们的眼界,改变孩子们的命运。

作为乡村教师的一员,杜远薇大学毕业回乡教书已有九年。她不仅获得了湖南省怀化市“最美乡村教师”称号,还进入了教育部公示的2021年乡村优秀青年教师培养奖励计划人选名单。

杜远薇任教于怀化市沅陵县明溪口镇高砌头九年一贯制学校,担任初中老师。刚工作的那几年,乡村教育的现状和突出问题给她带来不小震撼。

乡村学校的孩子大多数是留守儿童。“当时有个小男孩让我印象特别深,聊天中我问到他的梦想是什么?他却说初中毕业以后想去打工。我完全没想到打工会成为一个孩子的梦想,他甚至不知道自己还可以读大学。”

杜远薇听完深受震撼,也意识到农村孩子缺少的不仅仅是物质,更需要打开眼界、开阔视野。在她的电脑里,有一个叫“我的快乐行动日记”的文件夹,记录了若干个陪伴学生成长的故事,俊成就是其中之一。

“冬天,他把短袖、长袖、夹克、毛衣、外套都套在上身,下身却穿着一条洗得发白的裤子和一双单鞋。”回忆起第一次见到俊成的情景,杜远薇依然记忆犹新。

从那时起,杜远薇一边暗暗地自己出钱资助俊成,一边在学校里对他多加关注。在数不清的鼓励和陪伴后,俊成低垂的头敢于平视了,上课举手回答问题的次数也多了,现在更是成了村子里的“孩子王”。

杜远薇不仅物质上帮助学生,还注重培养学生们的兴趣和自信。“教育的意义就是让学生能够更好地了解自己,让他们在离开课堂和老师后,依然有值得专注的东西。”为了实现这一目标,她积极组织社团并开展课程开发、评价和管理工作。

她创建“看见”摄影社团,教孩子把生活装进镜头。从春天田间绚丽绽放的油菜花,到秋天满山的金黄板栗树,课余饭后,杜远薇带着学生们去各处拍摄。在这种熏陶下,有的学生变得更爱交流更开朗了,有的则成了学校的“明星”摄影师,作品甚至还登上了《湖南教育杂志》。除了摄影,她还带领老师们一起开设了瑜伽、足球、文创设计等社团课程。

杜远薇深知农村孩子们要走得更远,最重要的是改变他们的认知。2018年,学校根据农村学生缺乏阅读这一短板开启“书香校园”建设行动。她又和老师们共同努力,把阅读纳入教学体系,完善了图书馆,建起阅览室、班级图书角。老师们带着学生一起探索阅读的乐趣,极大地开拓了学生的视野,丰富了他们的知识。

2020年10月,杜远薇所在的学校被湖南省人民政府芙蓉学校建设工程增补为其中一员。齐备的现代化教学设备、温馨整洁的学生宿舍、宽敞明亮的运动场拔地而起,大大改善了学生们的就读条件,不少家长也把孩子从外地转了回来。

“今年学校的初中毕业生中,有75%去了普通高中,其余的也上了职业高中,没有人初中毕业就外出打工。”杜远薇欣慰地说道。

学生们学有所成、愿意深造,也让杜远薇很有成就感。她说:“我特别想用自己的经历告诉身边的年轻老师,在乡村一样能够有发展,一样可以去做有意义的事。”

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐