转角遇见美!广州黄埔又一口袋公园建成完工

来源:金羊网 作者:侯梦菲 罗静 肖生萍 陈铭泓 发表时间:2022-09-23 18:56
金羊网  作者:侯梦菲 罗静 肖生萍 陈铭泓  2022-09-23
近日,黄埔鱼珠智谷口袋公园建成完工。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 侯梦菲

图/通讯员 罗静 肖生萍 陈铭泓

开窗见绿,出门见园,越来越多的“袖珍公园”出现在街头巷尾。近日,黄埔鱼珠智谷口袋公园建成完工。

改造前

据介绍,鱼珠智谷口袋公园位于黄埔区鱼珠街道茅岗南路西侧,面积约1.5万平方米。改造前,植物层次单调,色彩不突出,缺乏休闲、健身设施,群众参与度较低,属于典型的街头闲置绿地。与此同时,该区域聚公交站、地铁站,周边存有居住区和自然村落,人流量大,且绿地附近无集中休闲、运动健身区域,与人民群众健身需求和生态需求具有一定差距。

通过实地调研、协商交流、方案研究、专家论证等程序,黄埔区住建局会同区绿园中心将鱼珠街头闲置绿地改造为一个具备改善生态、美化环境、体育健身、运动休闲、娱乐休憩等多种功能的口袋公园。

科学规划布局,经济实用便民。鱼珠智谷口袋公园整体呈现一线四点的空间格局,将生态文明理念融入群众实际需求,园路设计按照大树形态进行分支和延伸,主路设计为公园主线,支路从主路延伸至各个景观节点,主要包括童趣平台、交流平台、休闲平台和运动平台四个景观点,分散中有整体,整体中有区别,近距离服务群众,满足群众不同的生活生态需求。同时按照周边群众活动爱好和运动习惯在景观节点中布局多元健身设施,提高智慧化水平,方便附近居民就近就便参与。其中,增加平台面积约700㎡,提升改造绿化面积约1500㎡。

改造后

扩大健身服务,打造健身新载体。口袋公园建设坚持以人民为中心,结合公园周边人口规模、自然生态、发展水平等因素,合理布局各类健身场地及配套设施,提供公益性、基础性全民健身服务供给。园内既有满足中老年人群需要的健身步道、健身广场,也有满足青少年需要的乒乓球场地设施,还有满足儿童需要的活动设施,满足人民群众日益增长的体育健康需求,改善人民生活品质,推进体育强国建设。

“人民城市人民建,人民城市为人民。”鱼珠智谷口袋公园通过增加活动场地,提供居民活动空间及企业展示平台,努力为群众打造环境幽雅、品质优良、功能齐全的休闲活动空间,让群众在绿意盎然的环境中观景、锻炼、休闲、娱乐,真正实现“推窗见绿,出门入园”,潜移默化提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐