大潮起珠江,水“融”大湾区|江河奔腾看中国

来源:南方Plus 作者: 发表时间:2022-10-05 17:22
南方Plus  作者:  2022-10-05
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

编者按:水,润泽万物,生生不息,世界上所有的人类文明都起源于江河流域。中国河流众多,水系丰富,孕育出中华文明。十一国庆期间,中央和地方主流媒体联合推出“江河奔腾看中国”直播特别节目和专题报道。南方日报、南方+今日起推出《珠江潮起融湾区》系列影像报道,着力展现珠江奔腾不息的壮美自然画卷、粤港澳大湾区如火如荼的建设景象以及依水而居的百姓美好生活图景。

珠江,发源于云南曲靖马雄山,是一个由西江、北江、东江及珠江三角洲诸河汇聚而成的复合水系,共有大小河流774条,总长36000多公里。

涓涓细流,自峰峦深涧而下,千回百转,汇聚成川,涌过南粤大地。历经千年,冲积成丰饶富庶的珠江三角洲平原,滋养了万千生灵,孕育出璀璨的岭南文明。

湾者,水曲也。河网密布的珠江水系孕育出了粤港澳大湾区,这里是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,拥有5.6万平方公里热土,超8000万人口,12.6万亿经济体量。以中国0.6%的国土面积,吸纳了全国6%的人口。

有迤逦婉转的灵巧,也有浩荡雄浑的大气,珠江水系造就了粤港澳大湾区内联外通的城市群。 “超级工程”港珠澳大桥跨越伶仃洋,南沙大桥飞架珠江口,深中通道建设大提速,大湾区一小时生活圈正在形成,世界级的港口群从这里通达全球。

同饮一江水。上世纪六十年代,党中央为解决香港同胞饮水困难,兴建了跨流域大型调水工程——东深供水工程,从此东江水流入香港的千家万户,西江磨刀门水道的原水则承载着澳门近70万人口的用水需求,交织纵横的水网将粤港澳三地的民众紧紧相连。

岭南文化千年传承,港澳文化中西交融。江海相融,互为依存。珠江的流水与南海的浪潮,塑造出粤港澳大湾区的开放、多元与包容。

风起南海,潮涌珠江,湾区起航,乘风破浪。

【摄影】张由琼 董天健 姚志豪

【剪辑】姚志豪

【文字】张由琼

【设计】谭唯

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐