深圳海滨公园设“女性泳区”引网友热议

来源:金羊网 作者:李艺戈 发表时间:2022-11-24 06:52
金羊网  作者:李艺戈  2022-11-24
大梅沙海滨公园相关负责人回应,的确有这个情况,但不强制划分“女性泳区”,游客可以根据自身需要选择前往。
深圳大梅沙海滨公园女性泳区指示牌

文/图 羊城晚报全媒体记者 李艺戈

近日,记者在“深圳论坛”的“问政”栏目看到一位网友发帖称,自己去深圳大梅沙海滨公园游泳时,发现沙滩上竖立了一个告示牌,牌上写有“女性泳区”“尊重女性,保护儿童”“本园区视频全覆盖”。这个帖子引起了广大网友的关注和讨论。对此,大梅沙海滨公园相关负责人回应,的确有这个情况,但不强制划分“女性泳区”,游客可以根据自身需要选择前往。

多数游客未选择女性泳区

具体情况如何?记者随后来到大梅沙海滨公园了解情况。

记者在现场看到,大梅沙海滨公园游泳区一共分为三个区域,中间是女性泳区,两边都是公共泳区。三个区域之间用浮球分隔开来。而多数游客并未选择女性泳区。

“我是和家人一起来的,其实我感觉没有什么变化,男女还是可以混在这里游泳,而且我也不可能和家人分开,专门来女性泳区游泳。”游客刘女士在接受记者采访时表示。“来海边游泳游玩本就是家人朋友一起过来,分开的话来玩的意义就不是很大了。”游客朱先生表示。

园方做法网友有赞有弹

对网友的种种议论,记者看到,在“问政”栏目下有一条“深圳市大梅沙旅游发展有限公司授权发布”,发布内容称:“因大梅沙夏季旅游旺季期间,多次发生未成年女童被猥亵案件,我司根据盐田区公安分局的指示设立女性泳区,并安排专职人员和义工维持秩序,引导妇女儿童前往此区域游泳。女性泳区并非强制性规定,有需要的妇女儿童可前往女性泳区游泳。”

对大梅沙海滨公园此举,有网友表示“挺好”“很好啊”,有网友表示“应该有这样的区域”,因为泳衣通常比较暴露,容易引起一些坏人的非分之想,有“女性泳区”,可以给女性一个相对安全的空间。

也有许多网友认为:“保护应该从教育、治安、法律上加强,而不是圈起来保护。”“如果说一旦发生事情,就要把男女隔开,那是否以后所有的东西都要区分男女呢?”

有网友表示,分区出来就是为了方便,至于去不去,选择权还是在游客自己手上,没有必要否定园区做法。

人大代表建议加强管理引导

对大梅沙海滨公园设立“女性泳区”这一做法,记者采访了深圳市人大代表杨勤。他表示,园方虽然设立了女性泳区,但并不是强制要求男女分区,去不去女性泳区很大程度是仍是靠游客的“自觉”和“自愿”。要真正保障女性安全,园方需要在其他方面加大力度。他认为,首先必须加强管理手段,例如扩大园区内监控装置的监控范围、增多安全员的配置数量,其次,需要提高人们的互助意识,在出现女性受到不法侵害时,周围的人要能及时伸出援手。

记者手记:

既要保护女性也要避免“性别对立”

除了大梅沙海滨公园推出女性泳区,深圳地铁多年前还推出了女性优先车厢。我相信,“女性优先车厢”的设立,是为了让地铁出行更人性化,化解女性挤地铁时遇到的特殊问题。

而今年年初,一名女子在“女士优先车厢”内挨个嘲讽男乘客的网络视频引发网友关注,这名女子显然是误解了“女士优先车厢”设立的初衷。“女性优先”车厢并不意味着“女性独享”。“男女平等”是我们一直倡导的原则,也是公民必须遵守的道德准则。把女性放在弱于男性思维下给予女性过多的“特权”,这样的思维反而是不够尊重女性、轻视女性。

而在现实生活中,当女性遇到困难、问题,特别是危险时,能主动照顾女性、帮助女性,这样的“女士优先”,才是具有社会价值和社会正义的。

道德从来都不是绑架别人的工具。从本质来说,不管是设立“女性泳区”还是设立“女性优先车厢”,都是为了更好地保护女性安全。对于一些网友的质疑,大梅沙海滨公园可以在设立“女性泳区”供游客选择的同时,也加大管控,加强宣传倡导,既要彰显对女士的关怀,也要避免造成“性别对立”,避免因为极少数不法分子的行为,造成绝大多数男士被误解、被排斥的尴尬。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐