广州海珠龙潭雨中上门核酸,“大白”兼当群众“联络员”

来源:金羊网 作者:张华 彭泓博 魏星 发表时间:2022-11-26 17:25
金羊网  作者:张华 彭泓博 魏星  2022-11-26
医病、医心、助人,皆是应分职责。

文/羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 彭泓博 魏星

图/医院提供

11月26日,广州,雨。清晨8时许,广州市第一人民医院(以下简称“市一医院”)心内科医生王少华已经全副武装、披着雨衣,踏上了他前往核酸采样的第一个目的地——海珠区龙潭村第三网格15区。今天,他需要采样八栋楼26 户130余人次,一天下来,大概要走1万6千步。

医务工作者的工作职责是治病救人;但是来到封控区,了解群众所需,积极帮助解决问题,医病、医心、助人,皆是应分职责。

11月13日深夜,市一医院接到紧急支援海珠区疫情防控工作的通知,迅速成立攻坚4队、总共60人支援海珠龙潭。成员中,最小的23岁,最大的50岁,其中党员21人,占三分之一。作为全市各区支援海珠的医护人员的一分子,“坚持”是攻坚4队共同的信念。

据悉,截至11月25日24时,市一医院已经派出7支攻坚队、共388人持续支援龙潭、龙凤、康鹭等海珠区疫情最严重的地区。

黄海群护师正在为居民上门核酸采样

截屏2022-11-26 09.37.49.png
志愿者在进行扫码工作

独居老人缺物资!立即联系社区

独居老人、没有智能手机、家里储备的食物不足、心情焦虑……每次上门采集核酸,医务人员不忘同时当好“联络员”,主动询问社区老人的生活和身体状况,第一时间向社区反馈。

11月23日,得知独居在海珠龙潭某栋7楼的老人家需要的食物、酒精等物资配送到位了,徐小华医生松了口气。

原来,徐小华在上楼采集核酸的过程中,发现这位老人独居,也没有智能手机,储备的物资很快就要消耗完了。徐小华放心不下,赶紧联系老人的家属和所在社区,当天晚上社区就为老人家安排了物资,“为社区点赞!”徐小华很开心。

截屏2022-11-26 09.38.06.png

攻坚4队第三网格的负责人、黄庆医生介绍,队员们每天挨家挨户上门采核酸的同时,都会顺便问一声:有啥需要帮忙的?

有人想家了,他们会耐心安慰;有人缺少物资或者需要医疗救援,他们会第一时间联系社区工作人员解决……“医务工作者的工作职责是治病救人,但是来到封控区,通过这种方式来排除居民的疾苦,医病医心,也是一种职责!”

居民配合心里暖,完成任务最开心

截屏2022-11-26 09.37.54.png截屏2022-11-26 09.38.19.png21541669430658_.pic_hd.jpg

市一医院海珠攻坚4队队员正在封控区开展工作

到户核酸做得次数多了,医护和住户都成了熟人。

广州最近天气不佳、雨一直下,为了让第八网格居家隔离的居民完成每日的核酸采样任务,攻坚队员们早早就出现在了龙潭村。消化内科黄海群护师和她负责采样的龙潭村第八网格内的三栋居民很熟络——大家一听到敲门声响起,就赶紧敞开门、有序做核酸。“虽然条件比较艰苦,但只要想到能为大家服务,居民们也能积极配合,心里还是暖暖的。”

负责第八网格的网格长、消化内科杨超民护士主要负责网格内核酸采集的统筹安排工作,“现在好很多了,第一天来网格的时候,除了开展核酸采集工作外,还要摸清楚网格内的地形楼栋情况,只能边做边摸索。现在地形基本清楚,医院后续又增派了人力,每天都能完成所有居民的核酸采集工作。每天都能顺利完成任务就是最开心的事!”


编辑:郭文瑜
新闻排行榜
精彩推荐