​从化区认定广州首家非遗工坊!百匠园助力“非遗+”新业态发展

来源:金羊网 作者:周欣怡 发表时间:2022-12-17 14:47
金羊网  作者:周欣怡  2022-12-17

文/羊城晚报全媒体记者 周欣怡 通讯员 穗文广旅宣
图/主办方提供

近日,从化区认定了广州市首家非遗工坊——百匠园非遗工坊,这是广州市非遗助力乡村振兴、巩固脱贫成果的鲜活成果,体现了广州市扎实做好非遗系统性保护的生动实践。

记者了解到,近期,在广州市文化广电旅游局的指导下,从化区文化广电旅游体育局牵头,联合区人力资源社会保障局、乡村振兴局,加快对罗洞小镇百匠园进行非遗工坊申报的认定、公示、确认等工作,最终认定罗洞小镇百匠园为广州市首家非遗工坊。

非遗工坊是指依托非遗代表性项目或传统手工艺,开展非遗保护传承,带动当地人群就地就近就业的各类经营主体和生产加工点。

2022年7月,广东省文化和旅游厅、省人力资源和社会保障厅、省乡村振兴局联合下发关于开展非遗工坊建设助力乡村振兴的通知,广东省开始全面开展非遗工坊建设工作。非遗工坊从初期的一种创新性扶贫模式,逐步转化为助力“非遗+旅游”“非遗+农业”“非遗+产业”等“非遗+”新业态发展的重要路径之一。

百匠园广乐府

创造就业岗位1000多个

百匠园非遗工坊位于从化区江埔街下罗村罗洞小镇,占地面积12000平方米,总建筑面积为30000平方米。据悉,百匠园依托广州市,尤其是从化区近50个非遗代表性项目,引入部分外省市非遗项目,并广泛引进全市乃至全国各地的非遗传承人,以文化产业发展为主导。

同时对技艺进行融合创新,对产业进行补短加长,打造以弘扬民间工艺和非遗为目的,融文化教育、产品开发、会务展览、休闲旅游、特色研学、实训实操、配套服务为一体的文旅新业态文化产业园。

目前,百匠园已创造就业岗位1000多个,带动当地村民100多人就近就业,充分带动周边其他相关业态,提升了区域内农民收入。还开发了木雕、陶艺、烙画、古琴、石雕、醒狮等数十种非遗研学课程,促进了非遗的创造性转化和创新性发展。

小学生非遗研学活动

近年来,百匠园获得了广州市文化产业园区、广州市中小学生研学实践教育基地、广州市非物质文化遗产传承基地、中国最美文艺志愿服务社区、广州市从化区巾帼创业基地等三十多个资质或荣誉称号。

进一步推动产业可持续发展

据介绍,罗洞小镇百匠园将以此次成功创建非遗工坊为契机,努力推进文化产业发展和促进乡村振兴。

一是整合优势资源,打造特色文旅业态。百匠园每年游客量约20万人次。百匠园非遗工坊将充分利用从化当地文化、旅游和农业资源,盘活乡村各类闲置资产,利用从化的环境空间和人力资源优势,吸引全国各地能工巧匠、非遗传承人聚集。

带动当地村民就地转化为工坊产业工人,并带动周边民宿、餐饮、农产品销售等多种产业共同发展,形成特色文化旅游业态,为广州文旅市场提供更多选择。

木偶戏表演活动

二是多方合作联动,实现共建共赢共享。建立村企利益联结机制,盘活乡村闲置资源,如旧小学、粮仓、农房等,以点连线带片。建立起以政府为主导,企业市场化运行,村民村集体提供资源,高等院校提供技术支持,行业协会制定标准,能工巧匠参与的六方共建共赢共享的发展模式,使产业可持续发展。

三是聚集非遗人才,搭建协同发展平台。引入大批非遗传承人、工匠人才及关联企业进驻乡村,推进乡村产业发展,及农村人居环境整治。

推动乡村技术力量不断提升,挖掘和传承好本地历史文化,大力推进“四边”绿化,在山边、路边、村边、水边以及房前屋后,打造好生态环境,因地制宜打造大师工坊等。同时与村民创建共建共享小院,改变乡村产业结构,为乡村产业发展注入新血液。

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐