2021乌镇时间到来 今年聚焦“迈向数字文明新时代”

来源:金羊网 作者:王丹阳 发表时间:2021-09-27 07:46
金羊网  作者:王丹阳  2021-09-27
今年大会主题为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,近2000名嘉宾将在大会上,通过线上线下分享新知。

2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕 新华社发

羊城晚报特派浙江乌镇记者 王丹阳

荡桨摇橹,小桥连廊。9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕,世界的目光再次聚焦这个江南水乡里的互联网盛会。今年大会主题为“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,近2000名嘉宾将在为期三天的大会上,通过线上线下分享新知、共同探索人类社会文明新形态。大会首次邀请1000余名线上嘉宾,通过大会视频会议平台远程参会。

思科董事长、首席执行官罗卓克:

携手共寻解决全球问题方案

在26日上午举行的全体会议上,参会嘉宾一同探讨互联网前沿热点,展望人类数字文明新时代。“今年无疑是重要的一年,我们真正进入了数字文明新时代。”思科董事长、首席执行官罗卓克在视频演讲中说。

罗卓克表示,三十年来,思科有幸参与中国发展进程,思科也致力于深度挖掘混合办公、5G、混合云和400G等技术带来的潜力。

罗卓克认为,缺乏数字技术、互联网能力是共性问题。随着世界逐渐摆脱疫情困扰,政府、企业、学术界应和所有人携手共同寻找解决全球问题的方案,这比以往任何时候都更重要。

英特尔首席执行官帕特·基辛格:

北京冬奥会将展现改变世界的技术力量

“对于技术人员而言,现在是最好、最具重要意义的时代。”通过视频参会的英特尔首席执行官帕特·基辛格说,目前,英特尔正在着手探究四种超级技术——普适计算、普遍连接、从云到边缘的基础设施和人工智能。他认为,半导体是推动此类数字化发展的基础性技术。英特尔很高兴能与中国继续合作。

“英特尔以及我个人也期待着2022年北京冬奥会举行。它将展现改变世界、改善人们生活的技术力量。”帕特·基辛格说。

阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇:

将推“技术普惠人才培养计划”

阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇在会上代表阿里巴巴宣布围绕社会责任制定的两大全新战略——ESG(环境、社会、公司治理)和助力共同富裕。

张勇介绍,阿里巴巴将推出“技术普惠人才培养计划”,面向广大县域的中职学生进行职业规划,未来希望能为欠发达地区培养超过20万名数字化人才。同时,阿里将派驻“乡村振兴技术官”到田间地头,希望为县域提供技术保障、培训与支持。

张勇说:“如果我们能够帮助当地留下人才、授人以渔,就能逐步培养核心产业,带来持续可见的发展变化。”

红杉全球执行合伙人沈南鹏:

数字普惠将助中小企业长成“小巨人”

“北京证券交易所的成立进一步彰显了中小企业在国家创新体系中的重要地位。”红杉全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏在大会上的主旨演讲中说,北交所将会为垂直领域领先企业、“专精特新”中小企业的上市提供重要的场所。

沈南鹏认为,推进中小企业数字化水平是数字经济建设的重点。未来,数字普惠将成为中小企业成长为“专精特新”小巨人的有力工具。

数 据

世界互联网大会蓝皮书发布

中国数字经济规模 达39.2万亿元

《世界互联网发展报告2021》和《中国互联网发展报告2021》蓝皮书26日在2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。《中国互联网发展报告2021》指出,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度。

《中国互联网发展报告2021》显示,中国数字产业化规模达到7.5万亿元,不断催生新产业新业态新模式;产业数字化进程持续加快,规模达到31.7万亿元。中国建成全球规模最大的5G独立组网网络和光纤网络。

《中国互联网发展报告2021》蓝皮书也从6个方面对全国31个省区市互联网发展情况进行评估。在基础设施建设指数、创新能力指数中,广东位居全国第一。

《世界互联网发展报告2021》指出,数字经济成为世界各国应对新冠肺炎疫情冲击、加快经济社会转型的重要选择。

成 果

华为鸿蒙系统等成果发布

乌镇峰会首日,包括华为鸿蒙操作系统、北斗全球卫星导航系统建设和应用等14项国内外有代表性的互联网领先科技成果亮相。这也是乌镇第六次面向全球举行世界互联网领先科技成果发布活动。活动共征集到300余项国内外成果,申报的成果涵盖了5G、量子计算、高端芯片、工业互联网及智能制造等领域。

编辑:正龙
新闻排行榜
精彩推荐