走近司法鉴定⑦|“糊涂”老人把名下房产无偿赠予外孙,背后的真相是……

来源:金羊网 作者:薛江华 发表时间:2021-11-05 15:04
金羊网  作者:薛江华  2021-11-05
日前,羊城晚报记者走进广东的司法鉴定机构,看看各家的绝活以及解密一些不为人知的离奇案件。

文/羊城晚报全媒体记者 薛江华

图/通讯员提供 

多年前热播的影视片“灭罪鉴证科”展现了CSI对犯罪现场进行的证据收集工作,相信很多观众都对其中精彩和刺激的剧情留下了深刻印象。在现实生活中,无论再缜密的犯罪和再离奇的案发现场,都会留下蛛丝马迹,从而有机会追逐真相,从而将犯罪分子绳之以法,亦可还无辜者以清白。 

日前,羊城晚报记者走进广东的司法鉴定机构,看看各家的绝活以及解密一些不为人知的离奇案件。第三站,羊城晚报记者来到广东天鉴司法鉴定所,该所于2017年经广东省司法厅批准成立,经司法部备案,鉴定意见书全国通用,目前开展法医临床鉴定、法医精神病鉴定、文书鉴定、电子数据鉴定业务。鉴定中心现有资深专职鉴定人40余名,其中具有高级职称鉴定人8名。 

今天呈现的是天鉴鉴定所的所长于洋讲述的第一个故事。 

这个故事讲述的是两个“糊涂”老人家和子女之间的一些纠纷。81岁的梁姨(化名)和87岁的张伯(化名),育有三个女儿,平素大多是大女儿和小女儿照顾生活起居,但老人家居然在2020年初将名下的房产无偿赠予了自己其中一个外孙(二女儿生的儿子),并办理了公证。 

原来,在2020年1月19日晚上,二女儿夫妇带公证处的人上门服务,要求两位老人办理无偿赠予房产给二女儿夫妇的儿子。事后被其他两位女儿发现,她们觉得很纳闷,两个老人平日里都有些“神智不清”,但也不会糊涂到把唯一房产赠予疏于照料的二女儿所生的孩子。她们就申请了司法鉴定,要求对二位老人2020年1月份公证期间及目前的精神状态、民事行为能力进行鉴定。 

鉴定所查看委托资料后发现,梁姨多年前曾患有脑梗死病史、脑肿瘤、弥漫性脑萎缩病史,并患有高血脂症,脑肿瘤术后出现双眼视力缺损,多次住院治疗,还被医院诊断为血管性痴呆。随后鉴定所对她进行了心理测验,结果提示梁姨有认知功能缺损。鉴定人向家属及亲戚朋友了解到梁姨现在耳朵聋,眼睛也已经几乎看不见路,生活不能自理,近几年来说话、做事颠三倒四,聊天之中总提到有人要害她,有时会在家里大吵大闹。 

鉴定人在和梁姨谈话后发现,她并不知道自己的年龄及出生日期,不记得早餐吃了什么,鉴定过程中一直傻笑,言语较多,知道自己赠予的房子的位置,问及房子现在是不是她的,她答到:“现在被二女婿骗走了”。问及怎么骗走的,答:“头脑不知道怎么回事”。问及是否愿意把房子送给别人,梁姨说不愿意。 

鉴定人对梁姨进行精神检查发现其存在智能减退,认知功能受损,记忆力减退,自知力不全,情感欣快并有幻听,其日常生活和社会功能受损,需人照料。最终鉴定梁姨2020年1月份公证期间及目前的精神状态符合“脑血管病所致精神障碍[F01血管性痴呆]”,无民事行为能力。 

再说张伯,他患有多发腔隙性脑梗死、心房颤动、高血压病、肺动脉高压、全脑脑萎缩病,并曾住院治疗。近期复查核磁片显示其多发性脑梗塞,部分脑软化灶形成,全脑脑萎缩。鉴定所心理测验提示张伯也有认知功能缺损。鉴定人了解到,张伯平时不太爱说话,亲戚们知道他脑部有问题,在生活上逐渐不能自理。 

鉴定人与张伯谈话期间发现他简单对答可以正常完成,理解及推理能力低于常人。比如,张伯认为一斤铁比一斤棉花重,不知鸡和鸭有什么区别;记忆力下降,明明是上午,他还固执地认为自己已经吃过午饭。 

鉴定人对张伯进行精神检查发现其存在智能减退,部分认知功能受损,记忆力减退,日常生活和社会功能受损,需人照料。最终鉴定张伯2020年1月份公证期间及目前的精神状态符合“脑血管病所致精神障碍[F01血管性痴呆]”,无民事行为能力。 

于洋告诉记者,鉴定所里经常会遇到类似的案子,大都是一些家庭琐事,但公正的鉴定结果,不仅维护了老人家的合法权益,也给尽到孝心的儿女们一个交待,彰显了社会公义。

编辑:Giabun
新闻排行榜
精彩推荐