羊城晚报全媒体矩阵传播平台介绍

来源:金羊网 作者: 发表时间:2021-11-22 15:24
金羊网  作者:  2021-11-22
不断对接新的传播平台和渠道,构筑起“1+2+3+N”的完整移动传播链,覆盖过亿用户。

从可读到可听可视,从静态到拟态动态,羊城晚报的网、端、微、屏各平台建设都走在全国前列,以“羊城晚报”品牌为核心的全媒体矩阵传播平台实现了信息的互融互通。以羊城晚报新闻客户端·羊城派为内容分发中心和枢纽,将内容传播延伸至微博、微信两大社交平台,拓展短视频传播矩阵、核心平台传播矩阵、头部商业平台传播矩阵三大移动传播矩阵,不断对接新的传播平台和渠道,构筑起“1+2+3+N”的完整移动传播链,覆盖过亿用户。

▲羊城晚报全媒体传播平台

一、《羊城晚报》

具有鲜明岭南特色的《羊城晚报》创刊于1957年10月1日,是中华人民共和国成立后创办的第一份大型综合性晚报,由广东省委主管主办的党报。1998年5月,羊城晚报报业集团成立。2021年1月,新的羊城晚报报业集团(羊城晚报社)成立,仍为正厅级事业单位。

近年来,在媒体深度融合的大背景下,羊城晚报报业集团(以下简称羊晚集团)全力推进羊城晚报、羊城创意产业园双品牌、双平台“双转型”的深度融合发展战略,通过树牢纸媒金字招牌,抓好内容生产;勇于改革体制机制,推进传播载体裂变,构建立体传播链;紧扣文化主业,强化文化赋能,将羊城晚报从一张报纸转变为立体传播、全媒体发展的文化传播平台,成为全球华文媒体中最具鲜明岭南文化特色的媒体品牌。

▲羊城晚报创刊号

▲羊城晚报复刊号

▲2017年创刊60周年特刊  

二、金羊网

金羊网是羊城晚报报业集团门户网站,于2000年10月上线,是国内首批省级重点新闻网站,也是国家互联网信息办公室可供网站转载新闻“白名单”网站。近年来,金羊网建立了覆盖PC端、APP、手机报、WAB金羊网、两微、抖音快手视频号、第三方头部账号等的网络传播矩阵,积极拓展短视频业务,网端视频矩阵用户2500万+,居广东媒体类账号榜首,获“中国新闻网站成长型三强”、“世界互联网大会突出贡献”、中国新闻奖、广东新闻奖等荣誉数百项。

金羊网网址:http://www.ycwb.com/

三、羊城晚报新闻客户端·羊城派

羊城晚报客户端·羊城派是羊城晚报报业集团数字化转型的旗舰型产品,于2016年3月15日正式上线。作为羊城晚报官方移动客户端,羊城派传承了羊城晚报民生大报、文化大报的优良基因,核心定位是民生服务和文化传播。上线以来,羊城派深耕岭南文化,探索出“新闻+文化+服务”的融合发展新模式,走出了“以文化人、以文促情、以文建信”的国际传播之路。

截至2021年10月12日,羊城派累计下载量已突破7500万,日活量超过280万,入驻金羊号的政务新媒体超过800家,成为广东乃至全国都有影响力的主流传统媒体客户端。上线5年多来,羊城派获中国报业协会电子技术工作委员会颁发的“2015-2016年度中国报业新媒体创新奖”;获中国新闻技术工作者联合会评选的2019年“王选新闻科学技术奖”一等奖。2017年3月,在国家网信办许可和确定的272家互联网新闻信息服务单位中,羊城派客户端传播力指数排在省级新闻客户端的第2位。

▲扫码下载羊城派APP

四、微博、微信两大社交平台

羊城晚报官方微博、微信是华南地区最具影响力的媒体官方账号之一。其中,官方微博原创栏目《街谈巷议》《说闻解事》等,累计阅读数均超过3亿。微博粉丝1200万+,微信粉丝100万+。

▲扫码关注羊城晚报官方微博

▲扫码关注羊城晚报官方微信

五、短视频传播矩阵

羊城晚报短视频传播矩阵拥有六大官方账号,涵盖抖音、快手、微视、视频号等多平台,总粉丝量超过2700万,旗舰号是“羊城晚报·羊城派”抖音号,拥有1330万+粉丝量,是广东首个千万级媒体类抖音号。羊城晚报官方抖音号粉丝数突破828万。点赞量突破1亿。仅2020年,短视频传播矩阵总播放量就超过400亿,产生了40多条播放量1亿+的爆款作品。

六、核心平台传播矩阵

羊城晚报核心平台传播矩阵的主号羊城晚报强国号,是广东首个入驻的媒体号。羊城晚报强国号以岭南文化名片为根本定位,勤勉耕耘,佳作频出,最高单条阅读数1320万+,成为学习强国APP内仅有的5个推荐订阅号之一。矩阵中的羊城派人民号多次入选影响力排行榜TOP20,是人民日报客户端最优质媒体号之一。

七、头部商业平台传播矩阵

矩阵主要包括羊城派企鹅号、百家号、网易号、一点号、大鱼号等,总粉丝量超过600万。通过全面链接头部商业互联网平台,让优质内容产品实现二次、三次、多次分发,精准触达主流用户,实现传播力和影响力的最大化提升。

八、音频传播平台

包括羊城晚报喜马拉雅号等。

九、正在规划发展的新传播平台

包括B站等。

编辑:quinn
新闻排行榜
精彩推荐