广州增城生态环境持续向好 全年341天空气质量优良

来源:金羊网 作者:周聪、增宣、陈惠瑜、凌云 发表时间:2022-01-12 06:57
金羊网  作者:周聪、增宣、陈惠瑜、凌云  2022-01-12
过去一年,增城区生态环境持续向好,优良天数比例达93.4%。
在增江河畔观光畅游已成为增城居民生活日常 (资料图片)

羊城晚报全媒体记者周聪,通讯员增宣、陈惠瑜、凌云报道:从酷暑到寒冬,广州增城居民似乎一直都能在朋友圈“晒”蓝天白云。在增江河畔观光畅游、在绿道间漫步骑行已成为增城居民生活日常。这些触手可及的生态福利无一不反映出增城区生态环境建设成效。近日,羊城晚报记者从广州市生态环境局增城分局了解到,过去一年,增城区生态环境持续向好,优良天数比例达93.4%。

增城的生态环境到底怎么样?一组数据会给你答案。全年空气质量优良天数341天,优良天数比例93.4%,空气综合指数为3.19,在全市各区中排名第二,空气质量连续第六年位居全市前列;东江北干流大墩断面、增江口断面平均水质稳定保持Ⅱ类,城市、乡镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。

持续向好的数据背后,是增城区为建成蓝天、碧水、净土美好家园,持续推进生态环境保卫战的必胜决心和有效做法。过去一年,增城区重点实施了减排、抑尘、治企、控车等一系列大气污染防治措施。

在水环境综合治理方面,增城建立水质监测网络,对全区水体实现全覆盖监测;完成入河排污口排查,保障水源地水质达标,确保饮用水水源地安全;多部门联合开展水环境执法检查专项行动。

全面开展净土清废也是去年生态环境保护工作的一大重点。增城区生态环境部门严格执行危险废物转移联单管理制度,定期开展危险废物规范化核查抽查,严厉打击固体废物违法违规处置行为。

据广州市生态环境局增城分局有关负责人介绍,过去一年,增城区全面实施环评审批正面清单和监督执法正面清单制度,着力提高工作效能,更加有力支撑保障疫情防控和促进经济社会平稳健康发展,落实精准治污、科学治污、依法治污,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设。

面对环境违法行为,增城区持续保持执法高压态势。2021年,增城区完成双随机执法检查300多家,现场检查企业3000多家,立案查处192宗,作出行政处罚149宗,罚款金额1000多万元,移送涉嫌环境污染犯罪3宗。

“接下来,我们将扎实推进各项污染防治措施,推动全区环境质量持续改善,为增城做强做优现代化中等规模生态城区提供坚实的生态环境支撑。”广州市生态环境局增城分局有关负责人表示。

编辑:正龙
新闻排行榜
精彩推荐