全科阅读怎么读?儿童文学作家小学校园分享读书心得

来源:羊城晚报•羊城派 作者:蒋隽 发表时间:2022-05-18 14:48
羊城晚报•羊城派  作者:蒋隽  2022-05-18

文、图/羊城晚报全媒体记者 蒋隽

5月17日,广州南方学院番禺附属小学举行第18届校园读书节闭幕式。著名儿童文学作家胡永红给同学们赠送了精美的儿童读物,并分享自己的全科阅读心得。

▲胡永红现场赠书给同学们

儿童文学作家传授阅读心得

此次读书节为期一个月,主题是“立足全科阅读,促进全人发展”,形式丰富多样。

《上学谣》《我的影子在奔跑》《瑞喜爱小白》都是深受孩子们喜爱的儿童文学,其作者就是胡永红,她出现在校园让孩子们格外兴奋。

“我是一个全科阅读的受益者。”胡永红告诉同学们,最羡慕孩子超一般的想象力、创造力和童趣。

“但现在社会的节奏越来越快,新鲜事物较之从前成倍增长,但是研究也表明,碎片化阅读、纯粹读图式的学习会使头脑越来越反应片面和迟钝。我们在已经编程好或者编辑好的‘精致阅读’中会不知不觉地丧失了思考和发现的能力。而只有无障碍、全面、完整地阅读,才是我们形成客观、正确、全面的世界观的基础,全科阅读可以使我们更好地参与到更大范围、更多群体的交流,变得聪明智慧,也更具敏捷的判断力。”

“读写教室”展现阅读成果

绿野仙踪、海洋总动员、昆虫知趣园、天气气候知多少、植物的秘密、穿越到恐龙时代 、跟着科学家去追梦、跟着名家学数学、跟着名著去旅行、跟着体育明星追梦……每个班级确定自己的阅读主题,同学们阅读之后书写、绘画自己的阅读体会,形成海报贴在教室墙上,打造属于自己的“读写教室”。

▲同学们的阅读分享

▲阅读之后,做个“少年讲书人”

老师还带领同学们做阅读小剪影、绘本展、阅读单、好书推荐、书签等,打造 “可视化阅读分享区”,让“读写教室”丰富起来。

各个班级利用各种方式丰富班级读书角,各班制定读书角公约,做好阅读记录。

同学们读了好书,也要让孩子有机会展示,增强成就感和自信心,不同年级组织了不同的“大语文”展示活动:一年级校园童谣诵背、二、三年级“少年讲书人”、五年级“一站到底”知识竞赛。营造了同学们争先恐后地读书、展示自己的校园氛围。

为了进一步提高高年级学生的文学素养,丰富图书馆阅读氛围,学校特意对五、六年级举行一场读书沙龙活动,学习并讨论关于苏轼的诗词、写作背景、生活经历和精神。

▲读写教室

▲给名著配插图
▲阅读成果展示

不仅学生读书,老师也要读书,各科老师自主阅读,撰写“我与书的故事”读书心得。科组举行读书分享会,评选科组的书香教师。

常务副校长孔珍介绍,通过读书节,校园的教室、图书室、长廊、阅读角、操场上洋溢着浓浓的书香。通过读书活动,孩子们与大师为友,与知识为友,与真理为友,开阔眼界,增长见识,也大力推进了我校书香班级和学习型校园建设,营造了浓厚的校园文化氛围。

“孩子们读过的书,终将融进他们的血液和骨子里。增长孩子们的智慧、提升格局,让孩子成为一个有温度、有深度的人。希望同学们把读书坚持到底,去爱书,去读书,才能不断丰富知识,不断充实自己的精神生活。”孔珍说。

编辑:刘欣宇
新闻排行榜
精彩推荐