广东:努力塑造与经济实力相匹配的文化优势

来源:金羊网 作者:孙磊 李钢 谭铮 罗仕 郭思琦 朱绍杰 文艺 发表时间:2022-05-23 08:13
金羊网  作者:孙磊 李钢 谭铮 罗仕 郭思琦 朱绍杰 文艺  2022-05-23
在昨天下午的各代表团讨论中,“文化强省”成为与会党代表们热烈讨论的话题。
舞剧《龙·舟》剧照 广州歌舞剧院供图

“文化强省”成省第十三次党代会热点话题

羊城晚报全媒体记者孙磊 李钢 谭铮 罗仕 郭思琦 朱绍杰 文艺

省第十三次党代会报告指出,广东文化底蕴深厚,独具特色魅力,文化强省建设前景动人。我们要增强文化自觉、坚定文化自信,坚守中华文化立场,激浊扬清、守正创新,努力交出精神文明建设优异答卷,让父老乡亲不仅物质日益富足、精神更加富有,更让阳光的、美好的、高尚的思想和行为在全社会蔚然成风。

在昨天下午的各代表团讨论中,“文化强省”成为与会党代表们热烈讨论的话题。代表们围绕推动文化高质量发展,努力塑造与经济实力相匹配的文化优势,推进岭南文化活化利用等内容谈感受、提建议。

激发新时代奋进信心 

“聆听报告心潮澎湃、精神振奋,对广东走在全国前列再创新的辉煌充满信心和决心。”省第十三次党代会代表、省文联党组书记、专职副主席王晓表示,省第十三次党代会报告十分重视文艺事业和文联工作,令人备受鼓舞。

以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界。王晓表示,接下来,省文联将认真贯彻落实第十三次党代会精神,奋力打造新时代岭南文艺新高地,推动广东文艺百花齐放、繁荣发展,用文艺作品激发人们奋进新时代的信心和力量。

省第十三次党代会代表、省作家协会党组书记、专职副主席张培忠表示,省第十三次党代会报告文情并茂、振奋人心。让张培忠感触最深的一点就是此次报告将文化强省建设放在了更加重要和突出的位置,也提出了新的更高的要求。

“省作协将认真落实此次党代会的精神,进一步强化理论武装,努力建设一支听党话、跟党走,拥党爱党的作家队伍。”张培忠指出,同时将进一步加强文艺精品创作,以高质量文化供给增强人民群众的获得感和幸福感。

“报告中提到把广东画院打造成文化新地标,深感振奋与自豪的同时,也感受到沉甸甸的责任。”省第十三次党代会代表、广东画院院长林蓝表示,“有了大楼,我们更要努力,要有与之相匹配的‘大作’‘大家’与‘大展’。”

林蓝表示,接下来将认真传达学习会议精神,并将之贯注到自身画院各项工作中,努力讲好岭南美术故事,“讲好广东故事、大湾区故事、中国故事”,传达中国精神、中国价值、中国力量,为人民物质、精神富有的美好生活贡献文艺美术一份力。

加强高品质文化供给

报告指出,要加强高品质文化供给。未来,如何进一步打造更多彰显中国精神、时代气象、岭南风韵的扛鼎之作亦成为诸多代表关心的议题。

省第十三次党代会代表、羊城晚报报业集团党委书记、社长杜传贵表示,省第十三次党代会报告高屋建瓴、催人奋进。“其中关于文化强省建设的任务书、施工图,是我们做好思想宣传文化工作的根本遵循和行动纲领。”

报告强调要积极实施主旋律弘扬工程,巩固壮大主流思想舆论。杜传贵对此感触颇深,并表示未来羊城晚报将继续按照报告关于牢牢掌握意识形态工作领导权的要求,不断加强高品质文化供给,努力讲好中国故事、大湾区故事、广东故事,讲好岭南文化、文史、文脉故事,并通过新平台“云上岭南”让这些故事走出广东走向世界,在文化强省建设中作出羊晚贡献。

省第十三次党代会代表、珠江电影集团有限公司党委书记、董事长王垂林表示,在过去的五年中,广东的电影事业有了新的突破,取得了不少成绩,文艺精品频出,不少广东电影界的前辈获得了国家级的终身成就奖。

“广东电影业的发展现状还无法与广东的经济地位相匹配。”王垂林表示,在省委省政府的高度重视下,珠影集团正在走振兴之路,“深入实施珠影集团改革振兴计划”被纳入了文化强省重点项目以及广东省“十四五”规划纲要。

“要高水平推进文化建设,核心在于文化传承、文化创新和文化传播。”省第十三次党代会代表、广东粤剧院党委书记、院长曾小敏表示,作为文艺界的代表,这五年来深切感受到了省委省政府对建设文化强省的重视和支持。

曾小敏认为,传承不是复制,而是在去粗取精的过程中不断提升。“近年我们对经典剧目进行重排,在剧本重构的基础上融合现代审美进行全新演绎,备受群众喜爱。”

推进岭南文化活化利用

五年来,以粤剧、龙舟、醒狮、粤绣、广彩等为代表的岭南传统文化艺术不断焕发新生,融入数字技术和时尚元素的“岭南双创”工程,让岭南文化在“各美其美”、“美美与共”中融入中华文化大美。

作为一名文博工作者,省第十三次党代会代表、潮州广济桥文物管理所党支部书记、所长余小洁将自己的人生追求与守护广济桥的责任紧紧地融为一体,“这次省党代会报告大力支持潮州发展文化事业,我深感到保护好、传承好、利用好文物资源的责任之重大,使命之光荣”。

余小洁表示,在具体的工作中,她将坚持活化保护和创新利用并举,积极运用互联网、大数据、人工智能等技术推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,把潮州深厚的文化底蕴转化为潮州高质量发展的软实力。

作为国家历史文化名城,佛山拥有功夫、美食等诸多文化名片。省第十三次党代会代表、佛山市委书记郑轲表示,佛山将坚定不移发展文化事业,持续焕发岭南广府文化新活力,“佛山将认真落实岭南文化‘双创’工程,推动岭南广府文化创造性转化、创新性发展,建设世界功夫之城、世界美食之都”。

“揭阳是一座两千多年的城市,文化底蕴深厚,拥有古城、玉雕等丰富的文化资源。”省第十三次党代会代表、揭阳市委常委、宣传部部长刘波说,揭阳要打造本身的文化精品,创造从大南海到大北山的文化长卷,打造具有揭阳精神的作品,讲述好榕城的故事。

打造传统文化展示窗口

值得一提的是,省第十三次党代会报告中直接提到工夫茶,强调要加强工夫茶等非遗项目活态传承,支持潮州等市创建国家级文化生态保护区。这一点让省第十三次党代会代表、潮州市委书记、市人大常委会主任何晓军倍感振奋。

据何晓军介绍,凤凰古茶树茶园成为全省唯一一个“中国最美茶园”,潮州茶叶总产值五年增长65.9%,“国际茶日”中国主场活动暨潮州工夫茶大会引发全球关注。

何晓军称,接下来潮州将以凤凰单丛茶产业为牵引做大做强特色农业,全面提升产业发展水平。深度挖掘潮州文化精神内核,加大非遗传承保护力度,奋力打造中华优秀传统文化展示窗口和世界潮人精神家园。

除了“茶文化”,独具特色的“侨文化”也成为此次大会的焦点。在省第十三次党代会代表、江门市委常委、宣传部部长陈冀看来,广东文化建设应更加突出“侨文化”的独立性与独特性。

陈冀表示,侨乡文化也是我们讲好中国故事,做好国际传播,引起海内外中华儿女共鸣的情感纽带。“挖掘传播侨乡文化,有利于推动中华优秀传统文化走出去,侨都江门也可打造为海内外华侨华人和世界看中国的‘文化桥’和‘文明窗’。” 

场外反响

中共三大会址纪念馆馆长朱海仁:

打造红色文化传承高地 

报告指出,要加强理想信念教育,弘扬伟大建党精神和中国共产党人的精神谱系,保护利用好中共三大会址等红色资源,传承红色基因、赓续红色血脉。对此,中共三大会址纪念馆朱海仁馆长感到振奋的同时也深感责任重大。

“今年是百年大党续写新荣光的第一年,是党史学习教育走向常态化长效化的第一年,也是中国共产党第二十次全国代表大会即将召开的重要之年。”朱海仁告诉记者,未来将努力把中共三大会址纪念馆打造成为全国知名红色文化传承高地,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,让革命薪火代代传承,让革命文物焕发时代光彩。

广东醒狮省级代表性传承人赵伟斌:

让醒狮走进千家万户 

“省第十三次党代会报告提到,要加强醒狮、龙舟等非遗项目活态传承,可见党和政府对我们非遗项目的重视和支持。”广东醒狮省级代表性传承人赵伟斌表示,包括醒狮在内的所有非物质文化遗产项目,其传承保护就是活态传承的过程。

非遗要高度地融入到人们的生活当中,去活化使用它,活化利用它,让大家在日常生活中都能够接触到非遗,那么非遗就具有强大的生命力,在新的时代可以焕发出新的风采。“还可通过文创产品等衍生品,让醒狮走进千家万户,成为大众日常生活中的一部分,让非遗更好地扎根于民间。”赵伟斌说。

粤绣(广绣)市级代表性传承人李敏:

发扬好粤绣是我们的责任 

“粤绣(广绣)在省第十三次党代会报告中被提及,得到如此重视,我作为传承人感到十分高兴,同时也激发了我要做得更好的决心。”粤绣(广绣)市级代表性传承人李敏说,过去五年,她更注重对粤绣(广绣)的传承与发展,广绣从单纯的设计创作高端品质作品,慢慢地转变为以高端创作为主,文创和服饰衍生品为辅。“传承好、发扬好粤绣(广绣),是我们的责任所在。”

她与弟子将非遗广绣与传统汉服相结合,以年轻人喜欢的方式推动传统文化传承发展,还培养了一位广东省十佳设计师。此外,他们还进入校园进行粤绣(广绣)的授课,在公共文化场所开设社会性体验活动,让更多人体验粤绣(广绣)的魅力。

羊城晚报全媒体记者黄宙辉 通讯员段澜

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐