共享电单车现广州街头 均无牌照部分缺少头盔

来源:金羊网 作者:严艺文 发表时间:2022-06-21 07:35
金羊网  作者:严艺文  2022-06-21
近日,有市民发现在天河区车陂南、东圃区域发现有名为“蜻蜓骑行”的共享电单车。这些停在路边的共享电单车合规、安全吗?
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00
白云区黄边地铁站附近的共享电单车

文/图 羊城晚报全媒体记者 严艺文

近日,有市民发现在天河区车陂南、东圃区域发现有名为“蜻蜓骑行”的共享电单车。这些停在路边的共享电单车合规、安全吗?记者走访调查发现,有多个共享电单车品牌在广州投放车辆。这些共享电单车均未上牌,部分共享电单车头盔缺失,座椅破损,后期运维欠佳。除了投放在市区的共享电单车,部分高校和大型社区也引进了共享电单车,以方便学生和居民出行。

广州市交通运输部门表示,目前广州市内投放的共享电单车均为违规车辆(未登记上牌);校园社区内的共享电单车为封闭运营,由业主单位自行管理。

多品牌在广州投放共享电单车

记者近日走访发现,广州白云区、番禺区、天河区等街头均有共享电单车的身影。这些投放在市政道路范围内的共享电单车,分布分散,品牌多样,但均未上牌。

在天河区羊城创意园1号门外的人行道上,有三四辆共享电单车分散停放。记者观察到,这几辆共享电单车的车身为绿色或蓝色,标有“蜻蜓骑行”字样和骑行二维码,仅限一人骑行。在电单车的前筐里放置了浅蓝色头盔,并有连接线与车头相连,不能单独拿走。

在番禺区祈福新邨附近的福怡路上,记者同样发现了“蜻蜓骑行”的共享电单车。这些共享电单车随意停放在人行道上,前筐里未见头盔。走访期间,记者看到有市民载人骑行“蜻蜓骑行”共享电单车,但都未佩戴头盔。

共享电单车还出现在地铁口附近。从白云区黄边地铁站C口出来,沿着黄边北路南行300米的人行道上,记者发现了五六辆绿色的名为“喵走出行”的共享电单车。这批共享电单车使用痕迹明显,部分车辆车身较脏、座椅破损、二维码被污染。共享电单车的前筐里也配置了头盔,但头盔质量较差:有一辆车的头盔已经损坏,另一辆车的头盔连接线被剪断,头盔不见踪影。

记者走访期间,有市民扫码使用共享电单车。市民郑先生告诉记者,他从今年开始使用“喵走出行”共享电单车短途出行。“我一般会选择共享电单车去地铁站,比较省时。”不过,郑先生也表示,这些共享电单车的头盔质量较差,骑行时不会佩戴。

记者搜索发现,不同共享电单车品牌各自划定了特定的运营范围,超出运营范围车辆会自动断电。如“蜻蜓骑行”的小程序显示,其运营区域为天河区车陂南、东圃一带,以及番禺区祈福新邨、市桥范围内;“喵走出行”的运营区域为白云区黄边、嘉禾望岗等区域。根据不完全统计,近两年来有“小遛共享”“小黄鸭出行”“小彬出行”“骑骑共享”等多个品牌在广州投放车辆。

部分大型社区和高校也有引进

除了路面,在广州的部分大型社区和高校内,也有共享电单车的身影。

今年3月,超大型社区祈福新邨引入滴滴青桔共享电单车,以方便小区住户出行。投放的共享电单车只能在祈福新邨范围内使用,超出范围将会自动断电。在社区内,共享电单车必须停放在规定的区域,祈福新邨为共享电单车划定了33个组团停放点。如果不按要求规范停放,或停在停放点以外的地方,则会额外收取调度费。

在安全问题上,社区引入的共享电单车相对明确。祈福新邨的官方推文中提到,引入的共享电单车管理规范,符合国标,车速限制在25公里/小时以下,且有购置保险,运营方定期为共享电单车充电换电,尽可能为用户提供安全保障。

部分高校则更早在校园内引入共享电单车。2020年,华南理工大学五山校区在校园内投放了400辆“哈啰”共享电单车,设置了充电桩和电动车电池充电柜;华南农业大学于2021年投放超过1000辆共享电单车,配备安全头盔,车辆需停放在安装有电子围栏道钉的指定区域。

有共享电单车的头盔破损

广州目前不鼓励发展共享电单车

根据交通运输部等部门2017年出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,鉴于电单车发展过程中存在的容易发生交通事故、火灾安全隐患突出、电池污染严重等问题,不鼓励发展共享电单车。

事实上,广州街头的共享电单车遭到多次清理。2021年8月,花都区交通运输局联合多部门开展违法经营互联网租赁自行车整治行动,并称花都区暂未有合法投放运营的互联网租赁自行车(含共享电动单车)。今年以来,花都区、增城区均发布通告,要求各企业自行清理违规投放的互联网租赁(电动)自行车,逾期未清理的,依法开展统一清理行动。今年5月,广州开启新一轮中心六区共享单车运营配额投放招标,明确车型要求为无外接动力驱动装置或接口的自行车。

广州市交通运输部门表示,目前广州仍不鼓励共享电单车,市内投放的共享电单车均为违规车辆(未登记上牌),由交警部门负责执法查处。校园社区内的共享电单车由于是封闭运营,不进入市政道路范围的共享电单车,由业主单位自行管理。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐