【中国梦·践行者】一级军士长盛洪坤甘当配角 27年呵护战机蓄电池

来源:金羊网 作者:谭铮 发表时间:2021-08-01 07:37
金羊网  作者:谭铮  2021-08-01
检测、维修、清洗蓄电池,并为其充电、放电……看似简单的工作,盛洪坤一干就是27年。



盛洪坤工作中(受访者供图)

开栏语

“强国必须强军,军强才能国安。”在军营里,有这样一支对党忠诚、专业精通、爱岗敬业、作风过硬的士官骨干队伍,他们数十年如一日坚守在基层岗位,扎根军营、奉献青春。

在八一建军节来临之际,羊城晚报推出“建功新时代 青春献军营——我是军(警)士长”系列报道,讲述高级士官奉献军营的动人故事,展现新时代“四有革命军人”的风采,激励更多青年投身军营、献身国防。

本栏目统筹:侯梦菲

文/羊城晚报全媒体记者 谭铮

检测、维修、清洗蓄电池,并为其充电、放电……看似简单的工作,盛洪坤一干就是27年。隶属于南部战区空军航空兵某旅的盛洪坤,是一级军士长。从1994年成为一名军人开始,盛洪坤从事的工作就没有脱离“蓄电池”这个“主心骨”。这平凡而枯燥的维护工作背后,保卫的是战机的运行安全与飞行员的生命。

为战机“起搏器”保驾护航

谈起自己和空军的缘分,盛洪坤表示,要从上世纪90年代说起。“我从小就崇拜军人,想去参军,而我身体素质也好,从小就能吃苦。”在保家卫国这一使命的感召下,1994年,盛洪坤毅然选择入伍,成为了一名光荣的军人。

进入部队后,盛洪坤开始接受军事与技术上的培训,他主要面向航空保障的相关内容。“我所在的岗位主要是为战机的航空蓄电池进行启封、充放电以及日常电池维护保养工作,保证它们在有效的使用寿命里,能符合装机的条件。”

充电员的岗位看起来不起眼,但对于战机而言非常重要。“我们平时就工作在几十平方米的充电间,如果把我们的岗位理解成可有可无,那就错了。”盛洪坤郑重地说,“如果说发动机是飞机的心脏,那航空蓄电池就相当于飞机的‘心脏起搏器’。我们充电员就是要维护好它,让它在关键时刻发挥应有的作用。”

航空蓄电池如何发挥作用?盛洪坤说,当战机在空中发生故障,导致发动机“停车”,如果航空蓄电池不能及时工作,令发动机及时启动,就可能直接导致飞行事故。“这样的后果是我们最不愿看见,也承受不起的!”

盛洪坤告诉记者,在他的职业生涯里,就曾遇到过这样的特情:一架战机飞至8000多米高空时,发动机在空中突然停车。“幸好当时这架战机的航空蓄电池启动供电,使得发动机重新启动,战机安全返航。”盛洪坤说,战机落地后,他才知道,战机里装载的正是经他维护的蓄电池,因此他荣立三等功。

“对我们而言,维护工作不能有一点马虎大意,要确保100%到位。要本着对战斗胜利负责、对战友生命负责、对国家财产负责的态度去完成好每一项工作。”盛洪坤说。

经手的蓄电池不下10万块

谈起工作中最难的问题,盛洪坤说,最难的,不是技术难题,而在于长期反复地干一项工作。它需要人长年累月在一个平凡岗位上默默付出。“这项工作既不像飞行员开战机那样光鲜亮丽,也不像其他军兵种在枪林弹雨中摸爬滚打那样让人热血沸腾。它考验的是人的坚守与意志,考验一个人是否甘于寂寞和奉献,坚持下来,你就渡过了最难的关卡。”

盛洪坤表示,空军部队岗位千千万万,并不是每一个人都冲锋陷阵,意气风发。“有台前,就有幕后;有主角,就有配角。我们需要有做好配角的心理准备,需要有为空军不断发展壮大默默付出和无私奉献的精神。”

对于盛洪坤而言,战机开到哪里,他就要跟到哪里。“我们的工作就是一天24小时备勤,有任务我们就要跟着出发。”

从事充电岗位27年,经他手充放过的航空蓄电池不下10万块。他说,每一块电池他都精心维护,确保质量可靠。从未因质量问题影响战机的战训任务。记者在维护现场看到,盛洪坤对蓄电池的呵护就如同对待孩子一般。每一个电池都有自己的小本本,他拿着小本本介绍:“一个本子相当于一个电池的身份证,上面记录了它们的型号和每次维护的细节。我们要做到认真维护,认真记录。因为这背后维系的是每一名战友的生命安全。”

作为一名老兵,从普通战士到班长骨干,盛洪坤先后保障过6种机型,亲眼看着一代代新机型列装部队,深刻感受到祖国的日益强大。“我觉得空军的魅力在于‘战鹰’的顺利起飞和安全返航,每次看到战机喷着蓝色火焰升空时,一种自豪感就会油然而生。”这位老兵说。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐