“圆规”结合冷空气致多站点风力6-8级,广州多区发出台风白色预警

来源:金羊网 作者:梁怿韬 发表时间:2021-10-11 20:13
金羊网  作者:梁怿韬  2021-10-11
10月11日14时51分,广州市气象台对越秀、天河两区发出台风白色预警。

文/羊城晚报全媒体记者 梁怿韬

10月11日14时51分,广州市气象台对越秀、天河两区发出台风白色预警。截至当天15时20分,荔湾、番禺、南沙等区亦发出台风白色预警,后续不排除广州其他区域发出或升级台风预警信号的可能性。

广州市气象台表示,截至10月11日14时,今年第18号台风“圆规”(热带风暴级)中心位于广州市东南方向约1106公里的巴士海峡以东的洋面上(北纬18.7度、东经122.8度),中心附近最大风力23米/秒(9级),预计“圆规”将于10月12日凌晨穿过巴士海峡进入南海东北部海面,向海南岛东部沿海靠近,强度缓慢增强。

受冷空气和台风“圆规”共同影响,越秀区、天河区自10月11日12时开始已有9个自动气象站陆续出现6-8级阵风,预计10月11-13日,大风天气仍将持续,越秀区、天河区全区阵风逐渐加大至6-9级,广州港区阵风加大至9-12级。与此同时,预计10月12日夜间起广州转中到大雨,局部暴雨。

广州市气象台提醒,市民和各单位应做好对“圆规”的防御准备。港口作业船只和人员注意及时回港避风;注意防御大风引发的简易工棚、脚手架、户外广告牌、树木倒塌等灾害,在建工地注意及时停止高空作业。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐