广东省公益科普爱牙护牙工程再启航华南种植失败修复中心落户德伦

来源:金羊网 作者: 发表时间:2022-05-05 19:51
金羊网  作者:  2022-05-05

文、图/杨广

为了推动行业向规范化健康发展,作为广东省临床医学学会理事单位,德伦口腔集团在广东省临床医学学会的指导下,再次启航2022广东省公益科普爱牙护牙工程。今年将继续以“粤口腔粤健康”为主题开展“2022 广东爱牙工程社区行”活动,针对口腔问题,在广东省内开展大规模的口腔健康知识社区科普。

随着2022广东省公益科普爱牙护牙工程的再次启航,同时华南种植牙失败修复中心也落户德伦口腔,这将为日益成熟的华南口腔诊疗市场增添有力的专业技术保障。

选择规范的医院是避免风险的关键

德伦口腔集团医疗副总裁兼总院技术院长、2022 广东爱牙工程社区行技术负责人徐世同院长表示:在口腔种植领域,成功的种植修复都是相似的,但失败的种植病例却各有不同原因。

徐世同院长接受采访

徐世同院长在采访时表示,德伦口腔是华南较早开展种植牙手术的专业口腔机构,拥有完善的管理,包括医疗从业人员的资质管理、医疗质量的规范管理、院感防控的A级管理等,无论是专业的团队,大量的病例积累和丰富的经验,对于失败修复的处理技术和措施都相对成熟与完善

医疗机构和医疗从业人员的资质、规范的医疗质量管理、严格的院感防控管理、先进的诊疗仪器设备是安全诊疗的前提,可以在很大程度上杜绝种植失败发生的几率。

德伦救助种植牙失败患者恢复功能

2021年4月,一位来自广州天河区的60多岁老人前来德伦寻求帮助。他自述在其他医院种牙失败,种了六颗牙,现在掉了四颗,感觉自己在种牙上花了很多冤枉钱和时间,走了很多弯路,精疲力尽,受罪不说还赔上了健康。患者来到德伦口腔,接待他的是德伦口腔东风总院种植科罗朝阳副主任。经过罗主任对患者全身状态评估,口内状况及影像数据的检查,告知患者符合再种植条件,并给出了多种种植修复方案,患者知情同意,选择数字化导板种植,埋入愈合,3个月后二期修复,咬合重建,金塑桥过度,最终钛支架和烤瓷牙固定种植义齿修复方案,帮助患者逐步恢复口腔功能及身体健康。

针对目前口腔种植修复市场乱象,德伦口腔组织硕博专家团一起成立“华南种植牙失败修复中心”,为广大种植牙失败患者推出公益修复专家会诊、救牙公益补贴、贫困特需人群酌情减免等系列举措,尽可能帮助广大患者恢复正常的口腔咬合功能及美观,享受健康口福生活。

把握时代脉搏 掌握前沿科技

德伦口腔集团牙周技术总监兼牙周种植科主任钟德钰与德伦口腔集团美学修复技术总监高利敏接受媒体采访

中国牙医的整体性紧缺,每百万人牙医数仅为 131 人,与日本、美国、韩国等发达国家相距较远;同时,国内有种植资质的医生占全体牙医比例也仅为11%,远低于韩国的 80%和美国的 22%。

由于我国并没有官方颁发的植牙资质认证(植牙的医疗机构需要专业证照),医生在接受 3-6 个月的种植牙相关专业培训,获得认证之后即可开展种植手术,于是乎私人口腔诊所如雨后春笋般纷纷开启,市场也出现了一些乱象:

部分口腔机构没有修复种植资质、医生没有接受过系统修复技术培训、没有专业种植手术室、没有规范的修复操作流程等等,同时修复价格无底线,出事推诿,给整个行业的健康发展带来非常负面的影响。

德伦口腔一直把握时代脉搏、掌握前沿科技,于2014年就成立了数字化设计中心,拥有数字化诊疗系统,是华南地区非公立医疗机构中较早开展、也是广州少有的院内独立运作的一站式数字化生产中心。

个性诊疗的前提是数字化配套硬件

普通的消费者很难理解一个看似简单的种牙手术,其实需要大量的数据采集和众多的数字化设备,才能实现个性化定制诊疗。其中,患者的口腔特征就会直接影响临床决策的制定,这类参数包括病史、口腔专科评估、诊断性蜡模和根尖 X线片、CBCT等影像学资料以及数字化口扫、面扫三维重建获得的立体动态的口腔虚拟数据等等。

通过仪器进行的数据采集分析评估内容又涉及到包括笑线、软组织和牙齿的形态、骨质结构、静态及动态的咬合关系、缺牙间隙、邻牙情况等的风险评估。

接下来种植方案的设计又包括解剖位点、种植体设计、修复导向的三维种植体植入、穿龈轮廓、植入深度、骨改建、软组织稳定性、临床牙冠与对侧同名牙的对称情况、安全和危险区域、混杂因素以及预后等等。

最终这些数字化变量将通过大量的数字设备采集后推动临床医生针对患者制定理想的治疗目标。

据统计2021年德伦口腔数字化导板的应用已经超过3万余例,完成的数字化种植案例数量和质量在国内较高。从过去在一站式数字化加工、数字化静态、动态导航种植技术上处于行业较为领先地位,现在又完善了数字化信息采集技术,德伦将提供更精准、更微创、更高效、更安全的技术服务。

image.png

高规格的专家团队为种植成功护航

以“粤口腔粤健康”为主题的“2022 广东爱牙工程社区行”活动,针对口腔问题,在广东省内将开展大规模的口腔健康知识社区科普,并针对口腔种植修复市场乱象,组织德伦口腔连锁硕博专家团成立“华南种植牙失败修复中心”,高规格的专家团队将为华南种植牙市场的健康发展保驾护航。

种植牙失败患者有望获得公益补贴

在华南种植牙失败修复中心成立仪式上,专家团也阐述了种植牙成功和失败的标准。

成功标准: 种植体在行使支持和固位义齿功能的条件下,无任何临床动度;种植后无持续和/或不可逆的下颌管、上颌窦、鼻底组织的损伤、疼痛、麻木、感觉异常等症状,自我感觉良好;放射学检查,种植体周围骨界面无透影区;垂直方向的骨吸收不超过种植手术完成时植入在骨内部分长度的1/3(采用标准投照方法X光片显示),横行骨吸收不超过1/3,种植体不松动;龈炎可控制,无与种植体相关的感染;对邻牙支持组织无损害;美观;咀嚼效率达70%以上等。

种植失败标准: 种植体松动; 种植体周围牙龈的反复炎症并伴随周围骨组织的进行性吸收; 种植体的折断; 患者自诉无法行使咀嚼功能等。

导致种植失败的因素是多方面的,包括:适应症的选择、手术操作、感染控制、修复设计、使用维护等。当然这些失败也可能与患者的个人行为相关,因为成功的治疗效果不仅取决于医护人员,患者也在其中扮演着重要的角色。患者较差的依从性可直接导致失败的发生,例如吸烟习惯、不良的口腔卫生或者不遵循术后医嘱。

“华南种植牙失败修复中心”的成立,将为广大种植牙失败患者推出公益修复专家会诊、救牙公益补贴、贫困特需人群酌情减免等系列举措,解决种植牙修复后新牙成活率低、牙槽骨受损、新牙咬合无力、疼痛、松动、红肿发炎甚至脱落问题,尽可能帮助广大患者恢复正常的口腔咬合功能及美观,享受健康口福生活。

编辑:薛仁政
新闻排行榜
精彩推荐