深圳地铁14号线今日开通 进站可“刷脸”“刷手” 与其他线路脸码互通

来源:金羊网 作者:宋王群 发表时间:2022-10-28 06:10
金羊网  作者:宋王群  2022-10-28
记者提前探营,“解锁”备受市民关注的深圳地铁14号线多项便民高科技技术。

深圳地铁14号线今日开通,多项便民高科技技术亮相

羊城晚报讯 记者宋王群报道:今日上午,深圳城市轨道交通14号线开通初期运营。14号线起点岗厦北枢纽,连接福田区、罗湖区、龙岗区、坪山区,共设18座车站,其中9座换乘站,线路长度50.34公里,全程运行时间约55分钟。开通后,可大大缩短龙岗、坪山居民往来市中心区、宝安机场的通行时间。记者提前探营,“解锁”备受市民关注的深圳地铁14号线多项便民高科技技术。

记者了解到,深圳地铁14号线为全自动运行线路,列车标志色为黄色,采用8节编组A型铝合金车体,最高运行速度为120公里/小时,应用了列车休眠唤醒、障碍物以及脱轨检测、远程复位重投等技术,可实现列车全时段全自动驾驶功能。

同时,14号线的信号系统也采用全自动运行模式,能够有效提高线路运营效率和运输能力,缩短停站时间和列车追踪间隔,进一步提高线路运行速度、准点率。

“由于全自动驾驶模式下的信号系统能够更精准地控制列车,可使列车的速度更贴近设置速度,因此能有效提升列车的行车效率和平均旅行速度,减少列车的需求量,从而减少作业人员数量,降低管理成本,提升服务质量,减少因人为误操作引起的运营延误。”深铁集团负责人向记者介绍。

此外,14号线列车还首次应用了横向座椅设计,并配置手机无线充电功能,方便乘客使用。同时,列车地板及侧墙应用了吸音降噪材料,并采用送回风模式提升车辆气密性,进一步降低了列车行驶过程中的噪声,提升了乘客的乘车体验。

据介绍,深圳地铁14号线所有车站的闸机均设置了“人脸识别”模块。线路开通后,将试点上线“刷脸”进站功能,乘客可享受“刷脸”过闸服务带来的高效便利。

深圳地铁工作人员告诉记者,乘客可通过深圳地铁官方APP开通深圳市地铁乘车码功能,然后到车站自助票务处理设备将“乘车码”与“人脸识别”乘车功能进行绑定即可实现“刷脸”进站。

为了解决既有线路暂不能“刷脸”的问题,深铁集团设计了“脸码互通”方案。即通过深圳地铁官方APP开通乘车码的乘客可在既有线路车站“刷码”进出站,在14号线“刷脸”进出站,由票务系统和生物识别系统自动匹配交易,进一步提升乘客的出行便利和通行效率。

除“刷脸”功能外,深圳地铁14号线也针对“免费群体”上线了“刷手”功能。符合免费票卡政策的乘客,只需通过自助票务处理设备的“掌静脉识别”功能绑定个人信息,即可实现“刷脸”“刷手”多场景应用。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐