恭喜广州,录得国内一线城市最低的甲级写字楼空置率

来源:羊城晚报•羊城派 作者:梁栋贤 发表时间:2022-03-03 17:43
羊城晚报•羊城派  作者:梁栋贤  2022-03-03
这也是广州2017年以来的最佳成绩

文、图/羊城晚报全媒体记者 梁栋贤(署名除外)

3月3日,房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行在上海发布写字楼供应/需求前沿趋势研究报告。报告显示:截止到2021年四季度,国内21个主要城市的核心商圈甲级写字楼存量达到约6318.6万平方米。

国内主要城市核心商圈写字楼净吸纳量2021年全年录得约388.8万平方米,比2020年上涨129.6%。旺盛的需求可减轻2022年新增供应的去化压力。

其中,在北上广深四大一线城市中,广州以7.6%的空置率位居最低水平。在二线城市中,成都的核心商圈空置率最低,为12.8%。

国内21个城市2021年核心商圈甲级写字楼市场数据  制图/戴德梁行研究部

今年将是优质写字楼项目涌入市场高峰期

戴德梁行相关区域租户研究主管Shaun Brodie表示:“今年将是优质写字楼项目涌入国内主要市场的高峰期。在2022年至2025年间,很多位于新兴商圈的未来供应预计入市。随着部分租户考虑具有价格优势的新兴板块,去中心化趋势有望进一步发展。”

戴德梁行中国区项目及企业服务部主管、董事总经理魏超英表示:“2021年作为‘十四五’开局之年,写字楼市场表现优异。展望未来一年,我们期待市场助力更多企业成长,并持续向绿色可持续、数字智能化的方向发展。”

该公司预测,金融业、TMT(电信、媒体和科技行业)及医疗健康行业都已经迎来新的或将迎来潜在的业务机会。近期商业、社会和生活方式的变化都可能为其提供新商机。

从各主要门户城市来看,2021年甲级写字楼市场需求表现总体上好于预期。该公司预计,2022年,由于总体经济状况、政府政策和各个城市的发展规划在内的各因素的叠加将有助于继续推动写字楼租赁需求。

今年广州新一轮供应将集中入市

2021年,广州甲级写字楼市场迎来430744平方米的新增供应,同比增加86.3%,全市总存量被推高至561.7万平方米。

广州甲级写字楼去年的成交成绩不错

去年,在新冠疫情逐步得到有效控制的环境下,因前期疫情影响而放缓的办公需求得到明显释放。同时在大量新增供应入市的刺激下,写字楼市场活跃度得到明显提升。全市净吸纳量录得425969平方米,同比增长超过4倍,达到自2017年以来的历史新高。

中国经济的复苏也支撑国内内资企业保持稳健发展,作为支撑广州甲级写字楼市场的主力,内资企业全年租赁面积约占到全市成交总量的86.7%,年内录得多宗整层或大面积租赁成交均来自于此。需求面积在2000平方米以上的内资企业租赁成交占据成交总量的66.2%。

2022年,广州甲级写字楼市场将迎来新一轮供应的集中入市,预计短期内或令市场空置率及租金双双承压,而另一方面,较高供应量也为企业带来更多选择,办公需求在新增供应刺激下有望得到释放并带动吸纳量走高。

编辑:邓伟东
新闻排行榜
精彩推荐