【视频】政策调整有助精准防控,传染科专家建议:医院分层分级做方案

来源:金羊网 作者:薛仁政 梁喻 发表时间:2022-12-01 23:53
金羊网  作者:薛仁政 梁喻  2022-12-01

文/羊城晚报全媒体记者 薛仁政

图、视频/羊城晚报全媒体记者 梁喻

11月30日,广州市卫健委宣布将进一步优化防控措施,解除所有临时管控区,不扩大核酸检测范围,一般不按行政区域开展全员核酸检测。

南方医科大学南方医院感染内科主任、南方医院白云分院定点收治医院医疗组组长郭亚兵认为,“广州市这轮政策调整是尊重传染病特点、尊重科学的,在这一基础上才能做到精准防控。”

郭亚兵曾在2003年“非典”期间担任南方医院小汤山医疗队领队;2020年新冠疫情暴发初期,他又担任了南方医院援鄂医疗队领队,是一名传染内科的“资深老兵”。

羊城晚报记者12月1日采访了郭亚兵,请他对市民关注的防疫相关问题作出解答。

及时调整政策:是尊重科学、精准防控

“我们要尊重传染病的特点,尊重科学,在这一基础上才能做到精准防控。”郭亚兵说道,新冠通常是在近距离内发生的呼吸道传染,因一个居民感染而封控整个小区是不精准的。随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,新冠作为乙类传染病,当下再执行大范围的封闭管控和大范围的筛查已经不适合。

“我认为广州及时调整防疫政策是对的,是尊重科学、精准防控的表现。”郭亚兵说道,“我国在疫情防控中一直坚持以人民健康为中心,三年来已经取得很好的成绩。在新的形势下,我们的政策也应该实事求是,有所变化。”

作为防疫一线的医护人员,他指出疫情防控需要应急和常态化相结合。“应急只能解决一时的问题,我们要将问题常态化对待。”他呼吁,医疗机构可将新冠常态化管理,将更多的医疗资源用来保护老年患者、孕产妇和儿童等高危人群。

应对病毒:医院可分层分级做方案

郭亚兵认为,在新冠的防控和治疗中,医院的作用尤其重要。

他指出,针对不同程度的新冠患者,医院要分层分级做方案。例如对危重症患者的治疗,南方医院白云分院具备抢救的所有条件,通过抗病毒、中医药等疗法将预防关口前移,一旦需要抢救,ICU就可以及早介入。“目前我院已经有两位患者从ICU治疗后转出,这也说明了抢救及时的重要性。”

在物资和药品储备上,该院也进行了精心布置。包括抗病毒药物、针对重症抢救的药物、适用轻型普通症状的口服抗病毒药物,均储备充足。

“相信随着分级分类诊疗逐渐成熟,针对轻症患者和无症状感染者,在发热门诊可以进行闭环处理。”郭亚兵说:“作为在新冠一线‘战疫’三年的医生,我亲身体会到病毒的毒性在变化。”据介绍,目前新冠病毒的致病性已然下降,传染性则在加强。截至12月1日,南方医院白云分院收治的患者中,有85%以上都是轻症。

居民:个人卫生习惯很重要

“健康第一责任人是自己,保持良好的个人卫生习惯很重要。”郭亚兵说,很多传染病、慢性病都是因为个人卫生的习惯缺失导致的。

首先,新冠是呼吸道传染病,口罩的保护作用不可忽视,特别是在人群密集的密闭空间一定要戴好口罩。

此外,手部卫生也不容忽视,很多传染病——包括新冠——都可以通过手部传播。他呼吁市民回家后要进行手部清洁,在外不要用手抠鼻子、摸眼睛。

值得一提的是,目前新冠高危人群主要是患有基础病的老年群体。高危人群在感染新冠病毒后更容易产生肺炎症状,更容易发展为重症患者。患有基础疾病的老年群体需要更多的保护,而疫苗则是保护措施中的重要一环。

郭亚兵呼吁,老年群体要加强自我保护意识,疫苗能打则打。“疫苗可以降低重症率、死亡率,对于老年人群体、基础疾病患者尤为重要。”

“如果感染了新冠病毒,患者不必过于紧张。”郭亚兵介绍,目前新冠患者上呼吸道的感染较多,普通人如果有发烧、咳嗽等症状,可以通过多喝水、服药等方式来缓解,医护人员也会对症治疗,确保患者安全。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐